«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 5 апреля 1887 года — скончался русский живописец и художественный критик Иван Крамской (родился 8 июня 1837 года). Художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор передвижников. Наиболее известные картины -«Христос в пустыне», «Неизвестная», «Русалки».
= 5 апреля 1888 года — скончался русский писатель и литературный критик Всеволод Гаршин (родился 14 февраля 1855 года). Автор сказок «Лягушка-путешественница» и «То, чего не было», рассказов «Денщик и офицер», «Трус», «Происшествие», «Надежда Николаевна».
= 5 апреля 1938 года — родилась советская киноактриса Наталья Кустинская. Ее называли — «советская Бриджит Бардо». В кино Наталья Кустинская сыграла совсем немного ролей. Самыми популярными можно назвать ее главную роль в фильме «3+2» и эпизодическую в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Несмотря на это, советская кинотусовка увлеченно следила за романами и замужествами «советской Бриджит Бардо». Однако настоящий скандал возник уже после ее смерти и никак не связан был с мужьями и поклонниками Кустинской.
В конце 2012 года Наталья Кустинская попала в реанимацию Боткинской больницы с пневмонией, там же перенесла инсульт и 13 декабря скончалась. Хоронили ее на средства Гильдии киноактеров и Союза кинематографистов. Близких родственников у Кустинской не осталось. Зато осталась двухкомнатная квартира на Патриарших, и семь семейств родственников дальних.
= 5 апреля 2009 года — в Молдове прошли парламентские выборы.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 5 апреля 2024 года — Православня Церковь вспоминает святого Никона Печерского. Он был самым близким сподвижником и помощником основателя Киево-Печерской Лавры преподобного Антония. В этот день было принято зазывать птиц зернами или льняными семечками — чтобы пернатые защищали посаженные саженцы от вредителей.
Кто такой Никон Печерский?
Никон жил в XI веке. Он был самым близким помощником основателя Киево-Печерской Лавры преподобного Антония. Одной из его задач в обители было пострижение в монахи всех новоприбывших в обитель. Как-то он по их просьбе постриг в монахи придворных любимцев князя Изяслава, за что навлек на себя его немилость. Он был вынужден покинуть монастырь и уехать в отдаленную местность. Поселившись на полуострове Тмутаракань (ныне Краснодарский край, Таманский полуостров), Никон усердно трудился, проводил дни в молитвах, собрал вокруг себя последователей-иноков и в конце концов основал в этих местах монастырь Пресвятой Богородицы. Но затем Никон вернуться обратно в Киево-Печерскую лавру, где был избран игуменом. Он умер в глубокой старости и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония.
И сегодня он продолжает помогать всем, кто к нему обращается. Молятся ему о защите дома, семьи и родных от злых людей, напастей разных и всякой нечисти с дьявольщиной.
Православная Церковь чтит 5 апреля — память еще одного святого Никона.
Преподобномученика Никона Сицилийского и его 199 учеников, которые жили в первом веке и пострадали за веру Христову. Никон был римским воином и, приняв христианство, начал его распространять, рассказывая людям об истинной вере. В одну из таких встреч со своими последователями и учениками Никон был схвачен вместе со всеми, кто находился рядом. Все они были замучены и потом казнены вместе с ним за то, что отказались поклоняться и приносить жертву языческим идолам.
= 5 апреля — День памяти мучеников Филита, Лидии, жены его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия (117-138).
Святой Филит Иллирийский, был знатным сановником при дворе гонителя христиан императора Адриана (117-138). За открытое исповедание веры во Христа Спасителя святой Филит со своей женой святой Лидией и сыновьями святыми Македоном и Феопрепием предстал перед судом. По повелению Адриана святой Филит с семьей был отправлен в Иллирию к военачальнику Амфилохию, чтобы тот подверг их истязаниям. Тот приказал подвесить их на дереве и ножами строгать их тела. После этого мучеников заключили в темницу вместе с уверовавшим начальником тюрем Кронидом. Ночью им предстал Ангел и укрепил на страдания. На следующий день мученики были погружены в котел с кипящим маслом, но масло мгновенно остыло, и святые остались невредимы. Военачальник Амфилохий был так поражен этим чудом, что уверовал во Христа и сам вошел в кипящее масло с молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне!» — и остался жив. Та же пытка повторилась, когда император Адриан прибыл в Иллирию. Святых мучеников снова и снова бросали в кипящее масло, а они силою Божией оставались живы. Посрамленный император возвратился в Рим, а святые мученики стали благодарить и прославлять Бога и в молитве предали Ему свои святые души.
= 5 апреля — День памяти Святого мученика Василия Мангазейского.
Святой мученик Василий, Мангазейский чудотворец, стал первым святым, прославленным на Сибирской земле. Василий жил в шестнадцатом веке, в Ярославле. Он был управляющим у богатого купца и возил товар в Мангазею — первый русский город в заполярной Сибири. Василий отличался честностью и набожностью. Однажды, пока он молился на пасхальной заутрене в храме, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу, но он не оставил храм до конца службы. Разгневанный купец обвинил Василия в соучастии и отвел к воеводе. Вместе они избили юношу так, что он скончался. Это случилось в тысяча шестьсот втором году. После смерти юноши по молитвам к нему стали происходить чудеса. Святой Василий помогал заблудившимся путникам и охотникам, матерям, молитвенно просившим святого об исцелении их детей. С середины семнадцатого века почитание Мангазейского чудотворца распространилось по всему краю, а коренные народы Севера стали считать его небесным покровителем охотников-промысловиков.
Идет пятый день третьей седмицы Великого поста.
= 5 апреля — спасатели и пожарные Республики Молдова отмечают профессиональный праздник — День спасателя.
День русской нации. Он отмечается представителями патриотических организаций в стране. Он символизирует глубину и доброту души русского человека. День приурочен к годовщине Ледового побоища, которое состоялось на Чудском озере. Инициатива празднования победы принадлежит представителям Национал-большевистской партии под руководством Эдуарда Лимонова. Праздник стали отмечать в 1996 году. В этот день в стране проводятся патриотические митинги, концерты и мероприятия.
День талой воды. Этот праздник пришел из Башкирии, где его отмечают каждый год весной. В этот день устраивают конкурсы, игры, дарят сувениры, а по улицам текут ручьи, солнце все больше согревает землю.
За талой водой ходили в конце марта или в начале апреля за несколько верст от деревни. В это время она считалась самой чистой и целебной. Талой водой мыли волосы, умывали лица, пили чай, а чтобы дети были здоровыми и крепкими, молодые мамы обливали их.
Еще в этот день во всем мире отмечают День брюк клеш, в Индии – Морской День, в жители Южной Кореи сажают деревья. В календаре необычных поводов – День набухания почек. Считается, что в этот день можно наблюдать удивительный процесс пробуждения деревьев от зимней летаргии прямо на глазах.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 5 апреля 1942 года — в селе Сынжера Веке, уезда Бельцы родился известный молдавский дирижер и музыковед Думитру Гойя. Народный артист Республики Молдова. Думитру Гойя с раннего детства окружала музыка. Его дед играл в военном оркестре при русском императорском дворе в Санкт-Петербурге, его отец Семен Гойя был известным лэутаром в Молдавии, он играл на трубе и в течение многих лет руководил духовым оркестром городка Сынжерей. Трое сыновей Семена, братья Гойя ‒ Павел, Дмитрий и Василий не только сохранили традиции семейной династии, но и сами стали выдающимися дирижерами и музыкантами.
= 5 апреля — родился Иван Яланжи, бывший примар села Бурлачены, председатель Вулканештского КОНСУМКООПа.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В народе этот день называют Никоновым. В отличие от больших церковных праздников, когда нельзя работать, в этот день нельзя наоборот не работать. Считалось, что чем больше сделаешь в Никонов день, тем больше тебе воздастся.
В обязательном порядке надо было убраться в доме — все вымыть и почистить. Что объяснялось совершенно логично: наступали теплые дни, начинало светить яркое весеннее солнце, можно было либо вообще не топить, либо топить немного — в основном, только для приготовления пищи, а то и это переносилось во двор. И значит, можно было печки-то почистить, с лежанок все убрать, паутину обмести, замазать, если нужно да побелить кормилицу, обновить.
Вместе с этим надо было обязательно все убрать, вымыть, почистить, вынести на солнце и перетрясти все набитые соломой подушки и перины/матрасы — редко ведь у кого тогда были постели из пуха или шерсти, основным наполнителем спальных принадлежностей были сено и солома. За долгую зиму все это сваливалось, наполнялось разными микробами и вирусами, так что все с нетерпением ждали теплых дней, чтобы это все перетрясти и почистить.
Считалось, что если в этот день не навести в доме порядок, то и в жизни семьи будет полный бардак и неразбериха. Так что хозяйки тщательно все убирали, а после уборки обязательно окуривали помещение специальными сборами трав и сбрызгивали отваром из свежей мяты, первые росточки которой уже появлялись из земли. Настоем мяты сбрызгивали все углы, а свежие росточки ее развешивали по углам.
Хозяйки в этот день обязательно готовили для своих домашних мятный чай, а также добавляли эту пряность во всю выпечку, которая являлась основой питания в Никонов день. Крупу и бобовые в этот день нельзя было перебирать, чтобы не лишиться урожая, поэтому пекли пряники, пироги, печенья. Желательно было, чтобы все это имело привкус мяты.
С ними хорошо было выпить чая из самовара после баньки, которую обязательно топили 5 апреля – нужно было всем хорошенько помыться после трудов праведных и чистыми заходить в убранный, очищенный дом и ложиться в перестеленные постели.
Принято было в этот день за ужином ставить на стол лишний прибор — считалось, что умершие предки тоже приходят на Никонов день почаевничать вместе со своими близкими, насладиться мятным отваром и чистотой.
Мужчины 5 апреля готовили инвентарь, который потребуется совсем скоро для посевной. Учили обращаться с ним сыновей, которые уже подросли для того, чтобы стать им в этом деле помощниками.
Особенным этот день был для купцов. Они обязательно проводили на Никона специальные ритуалы на хорошую торговлю.
Для хозяек плохой приметой считалось в этот день оставить в доме беспорядок. Только бобы и крупы перебирать не стоит — это сулит потерю денег. Те, что имеются, нужно разложить по укромным местам, а не оставлять на видном месте. Мужчинам запрещалось ходить на рыбалку – можно разгневать Водяного и тогда не избежать тяжелых увечий.
Народные приметы
Если в этот день слышится первый весенний гром, то лето будет холодным;
— если березы дают обильное сокотечение, то лето будет дождливым;
— в реке воды не прибавилось, лето будет сухим и жарким.
— если кошка чихнула, скоро будет дождь;
— Если 5 апреля домашние птицы ощипывают перья — грядет ненастье;
Не следует 5 апреля браться за несколько дел одновременно.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица