Telegram-канал «Гений Карпат» обратил внимание на недавнюю публикацию на сайте раскольников из «Бессарабской митрополии», хотя и озаглавленную с присущим бессарабским румынам пафосом «Призыв к ясности и мудрости», но по форме и содержанию являющуюся «эталонным доносом, которому позавидовали бы даже некоторые писаки в адрес Сигуранцы и Секуритате». В доносе в кучу свалено всё: и списки врагов (главным образом иерархов и священников Православной Церкви Молдовы), и названия вражеских СМИ (в перечень которых естественным образом попал и наш портал), и даже фотографии лиц, которые должны быть как можно скорее репрессированы через лишение румынского гражданства за то что «угрожают самой идентичности, вере и будущему этой румынской земли между Прутом и Днестром».
Не станем воспроизводить цитаты из упомянутого «Призыва…», любопытные могут ознакомиться с текстом что в оригинале, что в переводе на русский, перейдя по соответствующим ссылкам. Отметим лишь, что столь неравная реакция «Бессарабской митрополии», как мы вправе предположить, скорее всего связана с недавней неудачей, постигшей раскольников при попытке перетянуть на свою сторону православный приход в селе Гринэуцы Рышканского района. Где им хотя и удалось заманить в раскол настоятеля (теперь уже бывшего) Константина Туртуряну, но дальше дело у них не заладилось. Причем не заладилось благодаря как оперативным действиям руководства Сорокской и Дрокиевской епархии, которая назначила на осиротевший приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы нового настоятеля, священника Виктора Зеру, но главным образом из-за позиции самих прихожан. Православные христиане Гринэуць в абсолютном большинстве отказались последовать за Константином Туртуряну, запрещенном в служении за нарушение канонов, и сохранили верность канонической Митрополии Кишинева и всея Молдовы.
Причину нервозности можно понять. Во-первых, потрачены деньги. Сколько и кому в «Бессарабской митрополии» перепало на этот раз мы, разумеется, знать не можем. Но то, что Румыния – напрямую в лице государственных структур либо опосредованно через Румынский Патриархат – не скупится на средства для подкупа молдавских священников с целью переманивания их в раскол, ни для кого не секрет.
Во-вторых, молдавские полицейские при попытке молдавских верующих отстоять свой храм от захвата раскольниками встали на сторону последних. Понятно, что не без указания со стороны режима Майи Санду. В итоге ситуация с храмовым зданием (заметим: построенном на средства прихожан!) подвисла, предстоят разбирательства, может даже в судах (где после «реформы юстиции», проведенной режимом, с вершением правосудия стало всё очень сложно).
Наблюдая за тем, как эволюционирует у нас церковная ситуация, невольно приходят на ум аналогии с событиями вокруг Украинской Православной Церкви. Здесь и попытка церковного рейдерства, стремление лишить прихожан канонической Церкви их храма за отказ перейти в неканоническую структуру. Здесь и массированная пропагандистская поддержка «Бессарабской митрополии» провластными СМИ. Здесь же и действия полиции, которая защищает интересы раскольников. То есть молдавское государство в его нынешнем состоянии выступает против священников и верующих Православной Церкви Молдовы.
Что дальше? Стоит ли нам – в случае, если Партия действия и солидарности, чьим неформальным лидером является Майя Санду, останется у власти и после выборов 28 сентября, – ожидать принятия закона о запрете канонической Церкви? Не хочу показаться пессимистом, но я бы не исключил и такого сценария.
Молдавским верующим надо быть готовыми к любому исходу. И помнить слова апостола: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Главное нам в любой ситуации оставаться с Богом.
Виктор Жосу
