Мы в ответе за тех, кого приручили. Откуда тогда берутся бездомные животные? Специалисты утверждают, что все они – выброшенные когда-то домашние и их потомство. Каждый выброшенный на улицу питомец – чьё-то предательство.
Наша собеседница – кишинёвка Татьяна Кокоченко. Много лет она занимается тем, что находит брошенным кошкам и котятам, собакам и щенкам новый счастливый дом. А еще Татьяна ведет на Фейсбуке блог «Мемуары и дневник бернского зенненхунда Гоши Великолепного».
– Татьяна, как бы вы сами представились нашим читателям?
– Я не волонтер, не зоозащитник. Я – обычный человек, такой же, как и все, как вы и ваши читатели. Да, я человек неравнодушный. Опять же, такой же, как и все мы. Все мы – просто люди на этой планете.
– Интересно, а вы помните, с чего все началось? Самая первая спасательная операция, приключившаяся с вами.
– Знаете, трудно сказать, с чего все началось. Всегда, сколько я себя помню, у нас в семье жили животные. Пока я была маленькой, воспитывалась у бабушек-дедушек в Григориополе. У нас был частный дом и там всегда обитали животные: кошки и собаки. Как и в родительском доме. Все идет оттуда – из детства. Это те самые «sapte ani de acasa». Все воспитывается и впитывается с корнями в семье.
Меня никогда специально не учили, что нужно жалеть животных, что их надо любить и помогать им. У нас это все было в семье постоянно. Причем, когда я говорю о кошках и собаках, как правило, это были обездоленные и несчастные создания. Одна собака была без глаза, другая – хромая. Дедушка и бабушка по дороге домой с работы кормили всех животных, что попадались им по пути. И всегда подбирали то бездомного котенка, то щенка больного. И мама, и папа тоже никогда не могли пройти мимо несчастного животного. Я это все видела и, видимо, это сыграло свою роль в моем воспитании.
У нас так было принято: помочь обездоленному, и неважно было ли это животное или человек. Когда другому плохо, ты всегда должен помочь ему по мере своих возможностей. Хотя бы просто добрым словом, своим участием, своим вниманием.
– Татьяна, я знаю, что у вас была какая-то невероятная история бродячей собаки, которая уехала жить за границу. Расскажите подробности.
– На моей практике такое происходит уже во второй раз. Первый случай был много лет назад. Неподалеку от нашего дома собака родила щенков, я их подкармливала. Они жили на охраняемой территории: вечером ворота закрывали. И вот в День города я прихожу покормить щенков. Им было уже около двух месяцев. И вижу, что одному из малышей ворота роликами перерезали заднюю лапку. Выходной день. Тогда еще практически не было дежурных ветеринарных клиник. И так было жалко этого несчастного раненного щенка. Но все-таки удалось найти врача, обработать рану. Я тогда отвезла его на передержку и лечение за город – в Новоаненский район.
А потом написала пост в Фейсбуке, хотя понимала, что шансов практически нет: дворняжка, инвалид – собачка хромала на заднюю лапку, у нее не было почти половины стопы. Неожиданно откликнулись волонтеры, которые всерьез и профессионально занимаются помощью бездомным животным. Хозяйка одного из приютов предложила мне разместить фотографию щенка на одном из иностранных сайтов. На тот момент в ее приюте были волонтеры из Франции. Они тоже прониклись трагической и в то же время трогательной историей этой симпатичной собачки. Мы ее даже назвали Ая.
Спустя какое-то время откликнулась девушка из Франции, из Ниццы. Она захотела приютить нашу малышку. И снова помогли волонтеры. Переправить собаку за границу – дело сложное. Но у нас все получилось: Аечка уехала жить во Францию. Она попала к прекрасным хозяевам. Живет сейчас в Альпах. Прошло уже чуть больше шести лет. Более того, спустя год они увезли из Кишинева для нее еще одну приютскую собаку.
Вот такая история случилась. И сейчас, когда меня попросили помочь этому малышу, о котором вы говорите, я сразу же согласилась, хотя и понимала, что шансов почти нет. Дворняга. Да, симпатичный, да, замечательный пес, но он был размером с лабрадора. И если у маленькой собачки есть еще хоть какие-то шансы, то у большой собаки перспективы неутешительные – либо в деревню на цепь, либо в приют, в вольере которого она и проведет всю свою жизнь. Без выгула. И даже в приют устроить бездомное животное сложно, потому что все они переполнены.
Тем не менее, когда я его увидела впервые, он тут же растопил мое сердце. Он сидел на конечной остановке пятого троллейбуса и никуда никогда не уходил оттуда. Просто сидел на этом самом месте все время. Не получалось даже накормить его в сторонке, чтобы не прямо на остановке, где было полно людей: пассажиры, водители, кондукторы…
И вот я тоже написала пост в соцсети – без всякой надежды. Но неожиданно откликнулась девушка из Италии и предложила оплатить ему передержку – так тронула ее его история. Она написала, что готова оплачивать передержку столько, сколько нужно, только чтобы его оттуда забрали как можно скорее, ведь там он ежечасно рискует. Мы нашли передержку. Пса отвезли к ветеринару, сделали все необходимые процедуры. А потом позвонила моя знакомая, тоже хозяйка приюта, и рассказала, что немцы-волонтеры, работающие с ней, готовы разместить на своих сайтах объявления о поисках хозяев для нашего мальчика.
Одно из таких объявлений прочитала девушка в Испании. Наша соотечественница, уехавшая отсюда много лет назад. Она вышла там замуж. Когда она увидела нашего малыша у нее остановилось сердце. Точно такая же – один в один – собачка у нее была, девочка, правда, которая умерла от старости в Испании. И она увидела в нашем псе «реинкарнацию» своей любимой собаки. Она написала знакомой, та связалась со мной и все завертелось. Кстати, вскоре еще одна семья из Франции тоже захотела забрать к себе собаку. Естественно приоритет был у нашей соотечественницы Ани. Она волонтер, много помогает и приютам, и бездомным. Это человек, которого у нас хорошо знают.
Опять же, процедура была не очень легкая и совсем не простая, но малыш все же уехал в свой новый дом в Испанию. Несколько месяцев мы все это устраивали, собирали документы. Зато сейчас он живет в полном достатке и благополучии. Словно сыр в масле катается. Вот так: бродячий пес, живший на троллейбусной остановке Кишинева, попал в Испанию, в царские условия. Его обожают. Никогда не оставляют одного дома. С ним путешествуют на машине постоянно. У ее мужа родители живут в Германии, так пса уже и туда возили.
К сожалению, такие истории очень редки, но тем не менее, они случаются. И дают надежду. Они учат, что никогда нельзя опускать руки. Казалось бы, иногда совершенно бесперспективный случай. Просят помочь, присылают фотографии, рассказывают историю животного, а ты понимаешь, что у него – никаких шансов. И вдруг выстреливает, совершенно неожиданно: у кого-то дрогнуло сердце и животное получает счастливый шанс. Нужно всегда верить в чудеса и всегда стараться помочь.
– Татьяна, буквально каждый день в соцсетях мы читаем крики о помощи: потерялась кошка, потерялась собака. Все столбы в городе увешаны подобными объявлениями. Это что такое? Почему их так много? Человеческая безалаберность? И что делать, чтобы не оказаться в числе этих плачущих и обещающих большое вознаграждение за их пропавшего домашнего любимца?
– Может быть, я скажу жестко, но я скажу, как вижу и как оно есть. У меня очень большой опыт в содержании домашних животных. У нас всегда – с детства – были кошки и собаки. Это из-за безалаберности, безответственности и самонадеянности хозяев.
Когда я вижу, что идет человек с собакой, неважно с маленькой или большой, хотя, особенно с маленькой, без поводка, у меня просто все закипает внутри. Мои собаки всегда были очень воспитанные, обученные, мы с ними постоянно занимались. Собаки всегда очень привязаны к нам. Даже, когда я, гуляя, кого-то встречаю, тут же собака останавливается возле меня, даже если это огороженная, закрытая территория. Я знаю, что никуда собака не убежит, и только тогда я отстегиваю поводок. И все равно они не отходят от меня ни на шаг. И тем не менее, я никогда не рискую пройтись по улице с собакой без поводка, потому что животное – это животное.
Так же, как и человек. Как бы вы себя хорошо ни знали, бывают такие ситуации, когда вы поступаете настолько неожиданно, что потом удивляетесь, как я мог такое натворить. Правда? Откуда вы знаете, что в голове у другого существа? Ведь все, что угодно, может произойти. И какие-то чужие собаки могут оказаться рядом, или испугается неожиданного громкого звука. Да просто что-то перемкнет у нее в голове, и она побежит – через дорогу, за другой собакой, за кошкой, что-то в постороннем человеке ее напугает или привлечет. Все! Собака потеряна. Сколько таких случаев!
И все равно люди продолжают, как ни в чем не бывало, гулять без поводка. Думаю, что они создают себе комфортные условия. Идет себе собачка сзади, телепается, и пофиг. А потом разыскивают, слезы льют, помогите, спасите… Это совершенно недопустимо. Есть закон, в котором прописано четко: абсолютно все собаки – и большие, и маленькие – должны гулять на поводке. И все равно это никого не волнует. В этой ситуации жалко животных, конечно.
То же самое с кошками, когда их выпускают на самовыгул. А ведь их хозяевам просто в голову не приходит, что животное подстерегает любая опасность: собака по улице пробежала и напугала кота, он забился куда-то и все! Найти его будет архисложно. Вы правильно говорите: каждый день сотни объявлений – пропал, убежал, выпал из окна. Это просто кошмар какой-то.
– Кажется еще никогда не было так много выброшенных животных. Пока одни кидают новорожденных котят в мусорки, другие их спасают. Что происходит с людьми? Откуда такие изуверские способы избавления от животных?
– Тема, конечно, очень большая, чтобы ее коротко осветить. Есть несколько аспектов. Это, прежде всего, безответственность. Не хотят стерилизовать. Не думают о последствиях. Прикрываются какими-то ложными «нравственными ценностями». Говорят: «Я не имею права вмешиваться в природу. Пусть будет как будет». В итоге каждый день мы видим эту ситуацию.
У нас, к примеру, недалеко несколько домов частного сектора. И вот, гуляя с Гошей, наблюдаю картину: кошечка, маленькая, месяцев 7-8, беременная. Выходила из частного дома в 6 утра, встречала нас, мы ее кормили. Уже показатель. Потом она родила. Какое-то время она прятала котят. Когда я впервые их увидела подросших, в месяца два – у меня был шок. Глазки закисшие, гнойные, один котенок вообще вышел к нам с закрытыми глазами, они были залеплены гноем. При этом котята живут во дворе частного дома. Хозяева что, не видят этого? Это кошмар какой-то. Теперь я ношу с собой капли, мазь, начала обрабатывать им глазки. Уже не говорю о том, какие они голодные. Когда первый раз я насыпала им корм, они дрались, урчали, они вообще первый раз в жизни его попробовали. Слава Богу, сейчас спустя неделю глазки открылись, очистились. А что дальше? Вот вам пример безответственности. Эта кошечка опять родит через какое-то время. Это только один случай. А сколько таких кошечек и котят в нашем городе?
Конечно, есть люди, которые не хотят вмешиваться в природу, но есть и те, которые не могут себе этого позволить. Стерилизация – недешево стоит. На бесплатную попасть сложно. Очереди огромные. Те же пенсионеры не владеют всеми приемами электронного обращения: не умеют подать заявку или обратиться через соцсети. Они не всегда знают об этих акциях. Вот и выходит, что есть люди, которые хотят, но не могут себе позволить простерилизовать животное, но и есть и те, кто просто этого не хочет. Отсюда все эти беды с бездомными животными.
В наше время люди часто уезжают на новое место, бросают животных. Или просто взяли, наигрались, а потом выбросили на улицу, когда котенок или щенок подрос и стал не такими милым, игрушечным.
– И беженцы тоже добавили на наши улицы своих животных, которых бросают здесь, когда едут дальше…
– Просто так животное не повезешь за границу. Когда же возникают проблемы, проще всего оставить животное на улице.
Владельцы приютов рассказывали, что бывают такие случаи, когда к воротам подъезжает такси и таксист выгружает переноску с котом. Люди оплачивали доставку до приюта, а дальнейшая судьба животного их не волнует. Бывает и так, что хозяева продали жилье и съехали, а котов оставили прямо в квартире. Или вынесли их на улицу, сели в такси и уехали. Так недавно сделали сразу с тремя домашними котами, которые оказались на улице совершенно растерянными, дезориентированными, не понимающими, что происходит. Всякое, к сожалению, бывает в этой жизни.
– Я просто беседую с вами и мне тяжело все это слушать. А вы в этом постоянно живете. Где силы берете?
– Это очень тяжело. У меня был такой момент, когда я слишком окунулась в эту тему. Моя знакомая на тот момент была куратором и организатором одного из приютов. Я помимо того, что опекала своих уличных животных, еще и помогала ей. Ездила в приют, фотографировала, чтобы размещать потом посты в соцсетях и просто помогала, чем могла. И наступил момент, когда я выгорела полностью, так все было тяжело и сложно. Тогда нам еще и в некрополь приходилось часто ездить.
И если сейчас нынешний модернизированный некрополь – это «концлагерь» для животных, то тогда это был чистый могильник для собак. Когда я первый раз туда попала и увидела своими глазами, что там происходит (а я искала свою собаку со стройки, которая пропала, она выросла со щенка, была стерилизована), я потом две недели не могла ни спать, ни есть, у меня перед глазами стояли картинки с некрополя.
Да, это все очень тяжело. Иногда опускаются руки. И думаешь: это же все бесполезно. Но идешь по улице, видишь опять несчастного, голодного котенка или щенка, и рука машинально тянется к корму. Это состояние души. С этим ничего не сделаешь. Это характер.
– Татьяна, к сожалению, в обществе бытует мнение, что люди, которые помогают бродячим животным, не всегда адекватные, и что порой они очень не любят других людей. В итоге периодически в соцсетях вспыхивают целые войны против зоозащитников. Да и сами зоозащитники своим поведением иногда вызывают негатив у обывателей. Что вы думаете об этом?
– Мне кажется, что это касается не только зоозащитников, а вообще, в принципе, всех нас. Люди ведь все разные. Кто-то умеет балансировать… Наверное, в любой деятельности очень важно соблюсти этот баланс и найти золотую середину, чтобы не ожесточиться самому и не настроить людей против себя. Мне кажется, что здесь тоже нужно включать трезвую голову.
Вы правы – есть достойные зоозащитники, которые очень много делают для животных, честь им и хвала, но они порой ведут себя так агрессивно, что настраивают против себя людей. И в этом случае получается, что страдают животные. Человек думает: тебе я не буду помогать, потому что ты несешь в себе столько отрицательного заряда. А страдаю-то животные. Поэтому нужно включать трезвую голову и думать: что я несу в мир?
Если я хочу помочь кому-то, наверное, не стоит настраивать против себя других людей. Да, я понимаю, что это очень тяжелый труд. Очень устаешь морально и физически. И это очень затратно, к тому же. Но здесь нужно расставлять приоритеты и держать себя в руках. Это важное качество во всех областях жизни и помогает во всем. Всегда нужно трезво оценивать ситуацию и обуздывать свой характер. Мы живем в социуме и волей-неволей то, что мы несем, то мы и получаем.
– Теперь о самом приятном. Как это – быть «мамой» Гоши?
– Собаки у нас в семье живут уже очень много лет. Были разные породы и разные собаки – и по характеру, и по темпераменту. Безусловно, мы понимали, что будет непросто. Но Гоша…
Он немножко другой, чем все остальные. До этого у нас было два сенбернара, лабрадор и пекинес. Вот такой разброс по породам. И все они были очень покладистые, спокойные, управляемые с рождения. Гоша другой. Он у нас бунтарь по натуре. Был изначально. Помимо позитива, который он в себе несет, были проблемы воспитания, поведения и нам пришлось приложить усилия, чтобы все это обуздать. Но результат порадовал. Он совершенно потрясающий пес. Он даже не пес, он – человек у нас в семье. Очень отзывчивый, ласковый. Несмотря на свои размеры он такой… пусечка. Совершенно неагрессивный.
Хотя он не любит хаски и не любит овчарок. Овчарка просто напала на него однажды, когда ему был год. С тех пор он овчарок терпеть не может, но ко всем остальным собакам относится отлично, совершенно спокойно, без всякой агрессии. Кошек он обожает, кормит их. А к людям вообще нет никакой агрессии. Он очень харизматичен.
– И, конечно, ваши пожелания читателям нашего портала «Традиция».
– Мне бы очень хотелось, чтобы люди просто были чуть-чуть повнимательнее к окружающему миру. Нам всем сейчас тяжело и непросто в это сложное время приходится. Непросто и нам, и нашим близким. Но, наверное, нужно подумать о том, что, если мы можем как-то чем-то кому-то помочь – не обязательно деньгами, материально, но хотя бы просто сказать кому-то доброе слово, приласкать, почесать за ушком, или хотя бы не обидеть, – нужно обязательно это сделать.
Этот позитив, которого сейчас так мало в нашей жизни, очень важен. Его нужно искать и создавать самим. Пусть из мелочей, из каких-то слабых лучиков, но они очень ценны.
– Спасибо за интервью и привет Гоше.
Беседовала Лора Веверица