21 ноября в столичном лицее имени Антиоха Кантемира состоится открытие музея школы. Посетители узнают об истории школы, её директорах и учителях, знаменитых выпускниках и их судьбах. Более 200 раритетов представлено в новом музее! В экспозицию вошли подлинные и уникальные фотоснимки из личных архивов и коллекций, документы, книги, школьная форма, личные вещи, письменные принадлежности, которыми когда-то пользовались выпускники и учителя лицея. Кстати, музей расположился в старом здании школы, которое было построено в 1902 году по проекту архитектора Владимира Цыганко.
Экспозиция охватывает всю историю лицея. Гости музея узнают о замечательных людях, его выпускниках. Концепцию выставки разработала Тамара Алексеевна Князева, преподаватель биологии. Ее поддержал директор лицея Юрий Ярославович Рекса. Многие экспонаты переселились в музей из личной коллекции Тамары Алексеевны. Больше тридцати лет она спасала документальную историю лицея. В итоге ей удалось создать уникальный выставочный проект, благодаря которому посетители музея познакомятся с легендарным педагогическим составом школы, которая начала свою историю в 1945 году.
Главное: небольшой школьный музей учит современных детей понимать, что такое историко-культурное наследие и традиции. И лицею повезло: хорошо, когда есть педагоги, ратующие за развитие подобного внешкольного образования.
Наша собеседница – Тамара Князева, представитель педагогической династии, насчитывающей более 400 (!) лет.
– Тамара Алексеевна, расскажите, как у вас возникла идея организовать музей школы?
– Средняя школа № 34, затем средняя школа № 34 имени Николая Островского, лицей-гимназия № 11, лицей имени Антиоха Кантемира – всё это одна и та же школа. Моя родная, которой исполнилось 80 лет (!). И 51 год я работаю в ней с большим удовольствием.
Я очень люблю свою школу. И скажу главное: если бывшие ученики возвращаются в неё учителями, если они приводят сюда учиться своих детей и внуков, то это уже о многом говорит. Это главный показатель школы. Кстати, одна из наших выпускниц даже стала директором школы!
К сожалению, из тех, с кем я начинала когда-то свою педагогическую деятельность, я осталась одна. И у меня созрело желание создать музей истории школы, ведь мне посчастливилось знать многих директоров, учителей и учеников лично. 34-я школа всегда славилась 100 % поступлением своих выпускников в лучшие вузы СССР. Это была сильнейшая математическая школа. И все последующие годы наши ученики участвовали и участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, проектах, в том числе международных, становясь их победителями и призерами.
Целый год я – по крупицам – собирала материал, продумывала: что, где и как разместить. Было очень трудно, но я привыкла доводить начатое до конца и не сдаваться. Небольшими шажочками я продвигалась к своей цели. Спасибо тем, кто морально поддерживал и помогал мне в сборе материала. И вот – всё готово, хотя каждый день в голову приходят новые идеи, и кое-что добавляю, изменяю и так, наверное, будет всё время.
Я уже даже провела первые экскурсии для учащих. Их неподдельный интерес, удивление, вопросы и светящиеся глаза говорят мне, что я старалась не зря. И это радует.
Мой музей – это не просто история школы. Это история страны. Всё взаимосвязано. Как же здорово, когда ребятишки, нынешние ученики школы, узнают на стендах музея своих родных пап, мам, бабушек, дедушек, братьев и сестер.
Наша справка: История кишиневской школы № 34 берет своё начало в октябре 1945 года. В это время это была начальная школа. Преподавало в ней всего 3 учителя. В 1946 году школа становится семилетней. Первый выпуск в 1947 году состоял из 13 человек.
В 1951 году школа была реорганизована в среднюю. Первый выпуск учащихся 10 классов состоялся в 1954 году. 20 июня 1954 года директор школы Малеев Иван Степанович вручил аттестаты зрелости первым выпускникам СШ № 34. Их было 56 человек.
29 сентября 1954 года школе было присвоено имя Николая Островского. В 1992 году школа стала лицеем–гимназией № 11, а в 1999 году лицею было присвоено имя Антиоха Кантемира.
Первым директором школы № 34 была Мария Сергеевна Булярская.
Лора Веверица





