Уже очевидно: участившиеся в последний год нападки на Православную Церковь Молдовы имеют политическую и антимолдавскую подоплёку. Особенно заметными эти атаки стали в предвыборный период – во время президентской и последовавшей за ней парламентской гонок. Подключались различные средства, разворачивалась планомерная и системная работа по дискредитации Митрополии Кишинева и всея Молдовы. Клириков вовлекали в провокации; архипастыри и священство находились в фокусе пристального внимания властей, которые искали малейшую зацепку, для того чтобы извратить правду, создав грязный информационный фон.
К сожалению, сегодня противники Православной Церкви Молдовы обладают политическим влиянием, властью и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для углубления церковного раскола и отторжения людей от молдавских православных ценностей и храмов. В сложившейся ситуации молдавскому православному сообществу приходится рассчитывать только на свои силы.
Недавно в защиту Церкви и её святынь, в защиту самой православной веры в Молдове выступил общественный деятель, доктор права и главный консультант общественной организации «Ador orasul meu (Мой любимый город)» Сергей Мишин, который дал интервью нашему порталу.
– Господин Мишин, поскольку долгом портала «Традиция» является защита прав и интересов православных верующих нашей страны, а Вы открыто выступили в защиту Православной Церкви Молдовы, нам хотелось бы узнать подробнее о вашем новом проекте «Защити Веру». Как родилась сама идея запустить такой проект, ведь уже не секрет, что подобные инициативы достаточно опасны в нашей стране?
– Действительно, общественной организацией «Ador orasul meu (Мой любимый город)», соучредителем которой я являюсь, запущен проект «Защити Веру».
Как известно, политики охотно поддерживают любые популистские инициативы, но только на уровне деклараций и заявлений. Мы же, общественники из «Ador orasul meu (Мой любимый город)», все проекты, которые начинаем, пытаемся довести до ума. Особенно те, в которых наши сограждане нуждаются сильнее всего. Так, мы обратились и к вопросу гонения властей на Митрополию Кишинева и всея Молдовы.
К концу лета этого года давление на Церковь приобрело уже системный и всеобъемлющий характер. Мы помним, как священников не выпускали за границу: их останавливали в аэропорту, а также при сухопутных передвижениях. Вскоре им начали поступать печально знаменитые протоколы за «электоральную коррупцию». Хотя никакой электоральной коррупции не было и в помине. Огромные штрафы приходили тем священнослужителям, которые отправлялись в паломничество по святым православным местам. Когда этот вал пошел в гору, в начале августа, нами было принято решение запустить проект «Защити Веру».
Мы оказываем консультации, а также непосредственно готовим пакет документов для священнослужителей, членов их семей и работников Церкви, которые попали под каток электоральных протоколов.
Сейчас по двум владыкам – архиепископу Бельцкому и Фалештскому Маркелу и епископу Чадыр-Лунгскому Николаю – на 24 октября назначено первое заседание Совета по недискриминации. Оно будет проходить в онлайн режиме, можно будет подключиться к его просмотру. Совет по недискриминации получил от нас полный пакет документов по дискриминации их передвижений. Так, у владыки Маркела зафиксировано 10 случаев, когда его не выпускали из страны. А у владыки Николая Чадыр-Лунгского – 26 таких случаев: за период с сентября 2024 года по сентябрь 2025 года по надуманным предлогам, вообще без всяческих оснований.
Кстати, мы уже получили от Совета по недискриминации полный пакет документов с рекомендациями по этим двум персонам подавать иски напрямую в ЕСПЧ, минуя обращения в молдавские судебные инстанции. Они признали, что в обоих случаях было множество нарушений, начиная с положений Конституции Республики Молдова и заканчивая незаконными приказами начальников пограничной полиции.
В рамках программы «Защити Веру» мы перешли к вопросу незаконного перехода приходов от канонической Митрополии Молдовы к раскольнической так называемой Бессарабской митрополии. Мы встретились с митрополитом Владимиром и получили список из 48 приходов, которые незаконно перешли под юрисдикцию «Бессарабской митрополии». Без того, чтобы взять отпускные грамоты от Митрополии Молдовы, без обязательного в таких случаях схода прихожан из числа граждан.

Есть еще много вопросов по поводу передачи им в свое время имущества Митрополии Молдовы. Согласно постановлениям правительства Республики Молдова, ей был передан в пользование 781 храм, но сейчас они отменены через суд и всё возвращено в нулевую позицию. Правда, храмами верующие имеют право пользоваться. Мы решили в этой области также помочь Митрополии Молдовы, чтобы она не лишилась своего имущества.
Во многих случаях эти храмы были построены либо на деньги прихожан и меценатов, либо от государства какие-то церкви перешли в пользование Церкви в статусе памятника культуры. В любом случае, на протяжении 20-25 лет прихожане и меценаты эти храмы поддерживали, ремонтировали, содержали, что немаловажно. Нами был сделан официальный запрос в Агентство госуслуг о том, как оформлены земельные участки, здания и строения, которые относятся к Митрополии Молдовы? Отправлен официальный запрос и в Министерство культуры, чтобы узнать, в каком юридическом статусе находятся храмы, которыми пользуется Церковь?
Также мы подготовили пакет документов и совместно с Митрополией Молдовы будем организовывать поездки по стране в те населенные пункты, где не урегулирован статус приходов: будем проводить сходы граждан, чтобы они самостоятельно определили, к какой митрополии – канонической или раскольнической – хотят относиться? Это будет первым и главным юридическими документов каждого прихода, чтобы защитить свои права на имущество, на принадлежность к той пастве, с которой они хотят быть.
Мы не хотим ни у кого ничего отнимать незаконно. Мы просто хотим, чтобы власть вернулась в правовое поле, чтобы прекратились рейдерские захваты имущества со стороны «Бессарабской митрополии», которые идут последние три года, когда власть дает им полномочия и даже помогает с точки зрения поддержки государственных институтов. Мы не хотим, чтобы это происходило в дальнейшем.
Хотите, чтобы к вам перешел какой-то приход? Сделайте это в рамках законодательства, в рамках схода граждан. А не так, как это произошло два с половиной месяца назад в селе Гринэуць Рышканского района, где в наглую просто пришли отбирать храм. Это незаконно.
И мы будем вмешиваться в таких случаях и помогать Митрополии Молдовы и ее прихожанам отстаивать свои интересы, свое право быть там, где они хотят. Им это гарантировано как Конституцией Республики Молдова, так и молдавским законодательством, а также Европейской конвенцией по правам человека, конвенциями по защите национальных меньшинств и по недискриминации. Мы защищены в данном случае не только нашим законодательством, но и европейскими документами.
– Господин Мишин, какие еще проекты, полезные обществу, были и есть у организации «Ador orasul meu (Мой любимый город)»?
– После президентских выборов, когда возникла проблема с невыплатой зарплат железнодорожникам, мы запустили проект «Народный адвокат». Его суть: помочь работникам Молдавской железной дороги в составлении юридических документов и исковых заявлений в судебные инстанции, дабы закрепить суммы задолженностей и заработных плат, чтобы люди после каких-либо реформирований на железной дороге, ее потенциальной продажи или любых других последствий могли доказать, что им эти деньги должны и они имеют право на их выплату. Это был довольно большой объем работы: к нам обратилось тогда много железнодорожников. Мы готовили и предварительные заявления в администрацию МЖД, и судебные иски. Примерно к июню 2025 года проект был поставлен на поток, и мы высвободили время для новых проектов.
К этому моменту у нас открыто уже около 60 дел об оспоренных протоколах об электоральной коррупции. Мы тщательно анализируем материалы, которые сегодня есть по этому вопросу. И выявили любопытный факт.
Помимо того, что нет доказательств, нет возбужденных дел – то, о чем говорят все открыто, – мы установили: на сегодняшний момент в системе внутренних дел есть только 231 человек, обладающий специальным статусом государственного служащего в составе МВД, и только они имеют право составления и подписания данного вида протоколов об административных правонарушениях. Мы сейчас говорим не только об электоральной коррупции, а вообще обо всех протоколах. Это и штрафы за неправильную парковку, и за превышение скорости, и за курение в неположенных местах. Никто из сотрудников полиции не имеет права выписывать эти штрафы, кроме этих людей. Повторяю: их всего 231 человек на всю систему МВД.
Они все являются сотрудниками Генерального инспектората полиции, расположенного на улице Гагарина. Ни участковые, ни дежурящие по трассам полицейские не имеют права даже притрагиваться к этим протоколам, не говоря уж о том, чтобы выписывать штрафы. Поэтому мы изменили сейчас исковые заявления в суд, и больше не требуем отмены этих протоколов по факту недоказанности и невозбуждения дела. Теперь речь идет о фактах заполнения этих протоколов сотрудниками, не имеющими на то полномочий. Эта процедура намного проще и легче, чтобы помочь в том числе священникам, членам их семей и обычным гражданам.
На наших телеграм-каналах мы полностью выставили инструкцию, как должен вести себя любой человек, к которому приходят полицейские с такого рода претензиями. Мы также опубликовали образец искового заявления, где человек просто вносит свои личные данные, а также данные того, кто выписал протокол, и данные самого протокола, который оспаривается. С ним можно спокойно идти в суд: не нужны ни юристы, ни адвокаты. Просто скачайте документы. Вот эти два телеграм-канала: ADOR TV и ZAREA 29. Там есть все материалы и документы, о которых я говорил, и любой гражданин может воспользоваться ими. Совершенно бесплатно. Мы просто хотим помочь людям защитить их права.
НАША СПРАВКА: Общественная организация «Ador orasul meu (Мой любимый город)» была создана в 2013 году. Первые два года она прославляла и пропагандировала город Кишинев. Начиная с 2024 года, организацией стали запускаться обширные проекты не только на уровне города и муниципия Кишинэу, но и на уровне всей республики.
Лора Веверица
