Совсем скоро, 7 апреля, православные верующие отметят Благовещение Пресвятой Богородицы, один из главных церковных праздников. Благовещение означает «благая», «добрая» весть. Православные люди уверены: Благовещенье – самый большой у Бога праздник, день, когда весна окончательно побеждает зиму. После Божественной Литургии, по давней традиции, в храмах на волю выпускают голубей, являющихся символом Святого Духа и чистоты Пресвятой Богородицы.
Слова Архангела Гавриила сохранились в молитве: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего». Святой богослов Иоанн Златоуст назвал этот день «первым праздником» и «корнем праздников». По давней традиции в праздник Благовещения принято выпускать на волю голубей,
Об истории праздника Благовещение Пресвятой Богородицы читателям портала «Традиция» рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева, протоиерей Николай Флоринский.
– Благовещение Святой Богородицы – один из двунадесятых праздников, празднуемых католической и православной церквами.
Праздник этот является для всего христианского мира одним из самых важных, потому что он из начала нашего спасения: о чем повествует Тропарь праздника Благовещение Пресвятой Богородицы.
Что же произошло в праздник Благовещения? Явился архангел Гавриил Деве Марии и сообщил ей, что от нее родится Сын Божий, Мессия, тот, который спасет людей от проклятий, греха и от смерти. Божия Матерь спрашивает его: «Как будет это, я ведь мужа не знаю?». На что архангел ей сказал: «Дух Святой сойдет на тебя, и Сила Вышнего осенит тебя». И Пресвятая Богородица с глубоким смирением приняла то, что повествовал ей архангел Гавриил.
Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы всегда празднуется за 9 месяцев до Рождества Христова. И действительно, 25 декабря по старому стилю, мы празднуем Рождество Христово, а 25 марта – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник приходится на святой Великий пост и имеет один день предпраздства и один день попразднства. Но может и совпасть с Пасхой. Тогда этот праздник называется Великая Господская пасха. Это событие бывает крайне редко. В основном же праздник Благовещения Пресвятой Богородицы происходит в Великом посту.
Это очень великий и радостный праздник, который настраивает нас всех на воспоминания о том, что в мир приходит Спаситель, чтобы дать нам новую жизнь – вечную жизнь с Богом. Это грандиозное событие, ибо трудно человеческим умом воспринять план Божий по нашему спасению. Мы же принимаем и ощущаем это радостное событие в своих сердцах.
Это ощущение радости Благовещения Пресвятой Богородицы мы можем почерпнуть только в православном Богослужении. Удивительный канон, который читается на Утрени Благовещения Пресвятой Богородицы, состоит из диалога. Ангел речит Пресвятой Богородице, Пресвятая Богородица отвечает ему. И далее идет глубокий духовный текст, повествующий о грехопадении, о том, что Пресвятой Богородице предстоит сделать, чтобы стать соучастницей мира.
Пресвятая Богородица – юная Дева, которая была выбрана, как чистейший сосуд для восприятия Бога, явилась для нас тем самым несгораемым кустом – купиной, которая, приняв в себя Бога не сгорела по своему глубокому смирению, потому что по глубочайшему смирению и Бог становится человеком, происходит кенезис – дух становится человеком, чтобы спасти всего человека.
В этот радостный праздник мы собираемся в храме, совершается полная Божественная Литургия, мы причащаемся Тела и Крови Господней. И это событие – событие присутствия нас на Божественной Литургии, причащение Тела и Крови Господней – и разговление (в этот праздник разрешается вкушение и вина, и рыбы) – готовит нас к вечному и радостному празднику – Святой Пасхе Господней, которая неминуемо приближается.
Всех сердечно поздравляю с наступающим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
Записала Лора Веверица