21 сентября православные христиане отмечают один из двенадцати главных церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый памятный день церковного года, который начался 14 сентября (1 сентября).
Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы попросили рассказать о предстоящем торжестве настоятеля Святого-Георгиевского храма Кишинева протоиерея Николая Флоринского.
– Святая Церковь, начиная с древних времен, прославляет Божию Матерь, венчает ее как высшую, без сравнения всем ангелам и архангелам, и воздает Ей особую честь.
Про Божию Матерь мы слышим уже у пророка Исайи, который говорит, что «итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
В некоторых псалмах у псалмопевца Давида прообразно встречаем высказывание о Божьей Матери, которая также, как чистая голубица, придет в человеческий род.
Особенное прославление Божьей Матери стало после Ее Успения. Ученики, распространяя Евангелие по всему земному шару, конечно же, учили не только о Христе, но и рассказывали о том, что Пресвятая Богородица родила Своего Сына, Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.
И уже с первых времен христиане обращались с молитвой к Божией Матери, призывали Её и молились Ей. Об этом свидетельствуют преподобный Иероним Блаженный, Епифаний Кипрский. Святитель Андрей, архиепископ Критский говорит нам: «Рождество Пресвятой Богородицы – настоящий праздник есть для нас начало праздников». А святой Иоанн Дамаскин говорит, что день Рождества Пресвятой Богородицы – есть праздник всемирной радости, потому что Она родила нам Спасителя, который является вечным праздником для каждого христианина. Потому что Христос никогда не уходит от нас, Он остается с нами и ожидает нас.
Праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенно стал праздноваться после Третьего Вселенского Собора, который состоялся в IV веке, в 431 году, в Эфесе Малой Азии. Этот Собор был направлен против ереси Нестория, архиепископа Константинопольского (428-431), который называл Пресвятую Богородицу Христородицей. И Собор опроверг это лжеучение, и с тех пор Пресвятую Богородицу так и зовут: «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, является пренепорочной Владычица наша Богородица».
В честь Неё стали строиться многие храмы. Особенно потрудилась в этом деле Святая Равноапостольная Елена. Она, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Также сведения о Рождестве Пресвятой Богородицы можно найти в проповедях и учениях Иоанна Златоуста, святителя Прокла, святителя Епифания Кипрского, и конечно же, учителя Западной Церкви Блаженного Августина.
Уже в IV веке составляются песнопения в честь Пресвятой Богородицы. Например, Анатолием, Архиепископом Константинопольским, Стефаном Святоградским и Андреем Критским. Особенно любил и почитал Божью Матерь Иоанн Дамаскин, у которого за Её прославление и почитание была отсечена правая рука. Иосиф Студит написал каноны в честь Рождения Святой Богородицы, которые до сих пор поются на богослужениях Святой Православной Церкви.
Мы с вами знаем, что самым первым праздником, который праздновался у христиан, был праздник Пасхи. Церковь развивалась, как развивается ребеночек. Он приходит в этот мир совершенно голеньким, а потом обрастает одеждой и всем остальным. Таким же образом все происходило и в Церкви. Она получила «чистого ребеночка» – это праздник Воскресения Христова.
А потом для христиан стало важным всё, что связано с жизнью Христа. Появились праздники: Рождества, Богоявления, Праздник Преображения, Праздник Сретения Господня, Праздник в честь Рождества Божьей Матери. И, таким образом, кроме Пасхи, которая является главнейшим из всех праздником и стоит выше всех праздников, появилось двенадцать великих праздников, которые в течение всего года празднуются Святой Православной Церковью и составляют годичный круг Богослужения.
Праздник Рождества Божьей Матери празднуется в сентябре, в начале года – в начале жизни. Он первый, потому что Новолетие – 1 сентября (по старому стилю), поэтому Праздник Рождества Божией Матери – первый в годичном цикле двунадесятых праздников.
И сегодня строится много храмов в честь Рождества Богородицы. Люди почитают Божью Матерь, потому что, обращаясь к ней с молитвой, черпают великую силу и великую помощь. Она своим Небесным ходатайством, как Матерь всех христиан, всем, кто любит Её сына, – обязательно помогает, всех утешает и благословляет. И поэтому для нас этот праздник – всегда замечательный и радостный. Это начало всех христианских праздников.
А что такое праздник? Это особое почитание святого, это день, когда люди приходят в храм и молятся за своих ближних, не только за живых, но и умерших, поэтому в любой праздник совершается всегда Божественная литургия – приношение бескровной жертвы, когда под видом хлеба и вина каждый христианин вкушает истинного Тела и Крови Христовой. Вот это и есть праздник для Души, когда мы наполняем ее святым безсмертным Таинством.
Хочу поздравить всех с этим праздником и пожелать всем помнить, что православная традиция очень богатая, очень красивая и очень древняя. И благословенная Богом. И нам выпало великое счастье быть православными христианами, соблюдая церковный православный календарь, посещая богослужения, молясь Пресвятой Богородице.
Настанет время, когда мы воочию увидимся и со Спасителем, и с Божией Матерью, и со многими святыми. Всех с праздником!
Наша справка: Согласно Новому Завету, Дева Мария родилась в городе Назарете у праведных Иоакима и Анны. Муж и жена до преклонного возраста не имели детей, однако верили, что Бог может даровать им ребенка. Супруги дали обет посвятить свое чадо служению Богу.
Молитвы Иокима и Анны были услышаны: архангел Гавриил возвестил им о скором рождении «Преблагословенной Девы Марии», через которую всему миру будет даровано спасение. Появление на свет Божией Матери предсказывалось также в ветхозаветных пророчествах.
Лора Веверица