Вот и завершились Святки. 19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. Давно известно: Крещенская вода несет верующим людям духовное и телесное здоровье, ведь это и есть та самая живая вода. Вот только, вопреки мнению обывателей, водопроводная вода не становится святой в праздник Крещения без молитвы. Те, кто хочет набрать святой воды, должны не полениться и сходить за ней в ближайший храм.
О том, как встретить Крещение не только весело и вкусно, но и правильно, рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева, протоиерей Николай Флоринский.
– Праздник Богоявления неразрывно связан с праздником Рождества Христова. Святки объединяют эти два праздника. Исторически мужи апостольские, как и Западная и Восточная Церкви, праздновали Рождество Христово вместе с Богоявлением. И до IV века этот праздник приходился на шестое января. Святые отцы – Григорий Богослов, Ипполит Римский, Григорий Неокесарийский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Блаженный Августин и многие другие святые отцы оставили нам свои глубоко назидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления.
Праздник Рождества Христова отделился от праздника Богоявления в IV веке – сначала это произошло в Риме, а потом Иоанн Златоуст отделил его в Восточной Православной Церкви. Из Константинополя он пошел дальше по всему Православному Востоку. Так Рождество Христово стали праздновать 25 декабря, а Богоявление или Крещение осталось 6 января.
– Отец Николай, почему праздник Крещения называется еще праздником Богоявления?
– По той простой причине, что впервые в истории мира и в истории человечества Бог проявил Себя как Святая Троица. Когда Господь крестился в водах Иорданских, с неба возвестил голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» (Мф. 3:17). И Дух Святой в виде голубя сошел на Христа. И впервые мир узнал о существовании Святой Троицы, о Сыне Божьем, воплотившемся, который пришел в мир. И именно после Святого Крещения Он вышел на Свою Божественную проповедь.
Некоторые известные богословы задавались вопросами, а нужно ли было Христу креститься, ведь Он – Сын Божий, безгрешный? И до сих пор многие люди тоже задаются этим вопросом. Существуют различные мнения. Между тем, этому есть простое объяснение. В иудейском народе чистота и омовения носили ритуальный характер, и были связаны с духовностью. Любой согрешивший человек омывался и как бы очищался от своих грехов. Подобным образом и Господь в купели Крещения, омыв Себя, показал, что Он – совершенно чист и обратился к нам в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Многие святые отцы говорят о том, что Господь пришел в купель Крещения потопить грех, который Иоанн Креститель омывал покаянием. Мы с вами помним, что Иоанн Креститель говорил: «Идет за мною более Сильный, чем я, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1?7). Иоанн Креститель отказался крестить Христа, видя его духовную силу и чистоту. Но Господь ему сказал: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Погружением Христа в ту самую воду Иордана после людей, которые омывались там в покаянии, Господь эти грехи уничтожает и освящает водным естеством.
Только дважды в году совершается Великое освящение воды одним и тем же чином. Вода, освящённая по чину Великого освящения, называется Великая агиасма (святыня).
К этой святыне Церковь и Церковные уставы предписывают относиться с глубочайшим почтением, как к святыне. Ее ставят у святых икон, у образов. И пользуются этой святой водой для своих духовных нужд.
Но не просто так стоит где-то в доме бутылочка с водой – от праздника до праздника. В течение года человек должен использовать эту святую воду. Когда мы болеем – немного умыться этой водичкой. Или, когда наши дети уезжают из дома, нужно окропить их крещенской водичкой, дать испить им ее. Во время любых искушений и бед, нужно прибегать к этой святыне, потому что благодать Святого Духа действует на человека через эту освященную Великую агиасму.
Было время, когда традиционно священники ходили по домам и окропляли верующих крещенской водой. К сожалению, сейчас даже в селах умирает этот обычай. И, тем не менее, каждый человек, который приходит в церковь и набирает святую крещенскую воду, может сам окропить свое жилище и все, что у него есть: дом, животных, имущество, личные вещи, двор, подворье, загоны. Тем самым происходит обновление Живого Духа.
В этот день верующий человек не может не чувствовать великой радости: благодать Святого Духа, которая сходит на воду, сходит и на верующих, которые пришли набрать ее. Поэтому и в молитве есть такие слова: «благодать освящающая». И она не только на воде, но и на всех верующих, которые приходят в этот день в храм.
Праздник Богоявления неразрывно связан с зимними праздниками: Рождеством, Обрезанием Господним, Новолетием. И именно этот великий двунадесятый праздник – Крещение Господне – завершает зимние праздники.
– Отец Николай, что вы скажете нашим отважным читателям, собирающимся окунуться в Иордань на праздник Богоявления? Кстати, говорят, что это относительно недавняя традиция…
– Крещенские купания не имеют никакого отношения к церкви. Это, действительно, новообразовавшаяся традиция. Люди выстраиваются в очередь к проруби, окунаются, перекрестившись, потом выходят, наливают себе рюмочку чего-то согревающего… Для большинства из них все это действо не имеет никакого духовного значения.
Разве, окунувшись в прорубь, человек становится чище и лучше? Нет. Человек очищается в Таинстве Покаяния. Когда он приходит в церковь, исповедует перед Богом свои грехи и обещает Ему воздерживаться от других. Тогда только происходит очищение человека. А окунуться в проруби в ледяную воду… Никогда такого в Церкви не было. Это новое явление, как я уже сказал. Делать такое, особенно в холодных регионах, значит подвергать себя неоправданному риску. Поэтому повторю: эта традиция к церкви не имеет никакого отношения.
Тем не менее, люди звонят нам каждый год и спрашивают: а где церковь организовала купель для ныряний? Повторяю, не считайте, что купание в ледяной проруби снимает грехи.
– Отец Николай, бывает, что люди, пришедшие в храм за святой водой, устраивают столпотворение, ругаются…
– Мы должны понимать следующее: самая великая служба – это Божественная Литургия, на которой происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господни. Поэтому, в первую очередь, верующие люди стоят в храме на службе, причащаются, соединяются с Богом, и лишь потом выходят на купель и набирают святую водичку.
К сожалению, мы видим, что есть люди, которые даже не заходят в храм, облепляют бочку, толпятся, во время богослужения ни разу не перекрещиваются: набрали воду и бегом из церкви. Для них крещенская вода – языческий символ, нечто из мира магии. Это, безусловно, грех.
Святая вода – благодать. Она дается людям по их вере. Если ты набираешь ее без веры – никакой силы она не будет для тебя иметь. Вода святая призвана помогать верующим людям в их духовной жизни. От сглаза, наговора, заговора и прочих вещей из ореола язычеств вода крещенская не помогает, так как она – святость, а не собственное суеверие.
– Одно время нас убеждали, что в крещенскую ночь даже водопроводная вода становится святой…
– Я вам скажу откуда это взялось. У нас в храме была монахиня Илария, которая когда-то жила в Магадане. Вот она рассказывала, что там, на Крайнем Севере, в то время вообще не было ни одного храма. Но были люди верующие, чающие духовной жизни. И они-то действительно в ночь Крещения набирали святую воду откуда могли, и хранили ее в течении года, и она не портилась. Почему? «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Вот там были верующие люди, но не было православных храмов, не было священника и водосвятия.
А если ты живешь в городе и знаешь, что рядом церковь, а ты открыл ночью кран, набрал из него воду, думая, что она святая – она, по любому, останется для тебя простой водопроводной. Вода, где не произносится священническая молитва – не освящается. Поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоёмах, даже в крещенскую ночь – она остаётся просто водой. А за крещенской водой нужно пойти в церковь, помолиться там. Только в храме можно почувствовать эту благодатную силу Божию.
Сердечно всех поздравляю с праздником Богоявления! Крещение Господне неразрывно связано с водой. Вода – символ очищения и святости. Господь обращается к нам в Заповедях блаженства и говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Живем мы в очень непростое время: людям тяжело выживать, они ропщут, ругаются, ссорятся, становятся злыми, непримиримыми друг к другу. Хочется напомнить: все это преходящее, а душа – вечная. Надо думать о душе. Надо просить у Бога прощения за не очень добрые порывы нашего сердца, очищать себя молитвой, окроплять себя Крещенской водой, стремиться быть духовно здоровыми. А когда мы будем духовно здоровыми, Господь поможет нам преодолеть все трудности.
С наступающим праздником!
Лора Веверица