Слушая бухарестских экспертов и политологов с их высказываниями по церковным темам, связанным с Республикой Молдова, каждый раз убеждаюсь, что для подавляющего большинства из них Церковь – всего лишь инструмент (еще один, наряду с прочими) экспансии «в Бессарабию» с целью «вернуть ее в лоно Матери-Родины». Не более. Именно с этой целью в 1992 году в Православной Церкви Молдовы был спровоцирован раскол, названный «Бессарабская митрополия».
Дэн Дунгачу, профессор факультета социологии и социальной поддержки Бухарестского университета и вместе с тем неплохой знаток реалий Пруто-Днестровского междуречья, задается вопросом: почему это Патриарх Московский уже несколько раз посещал Республику Молдова, а Патриарх Румынии ни разу? И дает понять, что недоволен отсутствием решительной позиции по этому поводу со стороны той же «Бессарабской митрополии».
Что можно было бы ответить господину Дунгачу?
Что отношения между Православными Церквами-сестрами, хотя и испытывают в последнее время сложности, продолжают строиться на принципах каноничности?
Что визит Предстоятеля Автокефальной Церкви на территорию, находящуюся в канонической ответственности другого Предстоятеля Автокефальной Церкви, не может состояться без приглашения последнего?
Что Православная Церковь – это богочеловеческий организм, основанной Христом и возглавляемый Им, при этом сами патриархи являются прежде всего Его служителями, а миссией Церкви в этом мире было и остается спасение всех, кто исповедует Иисуса Христа своим Богом, и что миссия эта не имеет ничего общего с политическими или даже геополитическими сдвигами и желанием некоторых перекроить территориально-государственные конфигурации?
Есть у нас подозрения, что какой бы ответ мы ни дали, нас просто не поймут. Поэтому оставляем Дана Дунгачу без ответа на вопрос, почему ни один Румынский Патриарх до сих пор не перешел Прут? Ответ этот важно знать нам. И мы его знаем.
Виктор Жосу