В Молдове могут появиться крематории. В парламенте зарегистрировали законопроект, который предусматривает их создание. Согласно документу, крематории могут организовать центральные или местные органы власти. Возможно, и государственно-частное партнерство. Администрации кладбищ и крематориев смогут благоустроить и колумбарии (хранилища для урн с прахом умерших после кремации) и предоставлять соответствующие услуги на контрактных условиях.
Новость комментирует клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Виталий Шинкарь.
– Тема крематориев для Молдавии очень смешная и в некотором смысле даже запоздалая. При вымирающем населении и при том, что нас останется скоро всего один миллион человек – это для Кишинева кажется бессмысленным, глупым и к тому же, дорогим. И Слава Богу за это!
Кремация для нас возможна в Румынии или на Украине. Кто желает, и так возит туда своих усопших. А вообще православные традиции допускают это в случае, когда захоронения в земле стоят космических денег.
Мы же живем роскошно и можем хоронить людей в земле. По-христиански – как семечко, для того чтобы оно прорастало в жизнь вечную. Поэтому кремация – это радость сумасшедших. Это радость для людей, которые сами не знают, чему еще обрадоваться. Они почему-то считают этот тип захоронения более человеческим, чем захоронения в земле. Пусть поедут в Индию и посмотрят, как «красиво» происходит сжигание трупов. И, может быть, у них изменится мнение.
В целом по Молдавии у нас умирает 100 человек в день. Из них человек 20-25 – в Кишиневе. Соответственно, при том, что кремировать захотят из 100 человек – человек 5 по всей Молдавии, эта услуга вряд ли окажется востребованной. Это все равно будет очень дорого. И это будет прихотью тех со своим прискоком в голове, кому и так по карману свозить покойного до Одессы. Поэтому всем радующимся о возможностях крематориев на земле Молдавии – желаю радоваться дальше. Нам же, христианам, позволительно пока, слава Тебе, Господи, хоронить усопших в земле. По всей правде. И ходить на место их захоронения, и почитать это место святым.
И, кстати, эта история вовсе не требует законодательного обоснования. Это было возможно всегда. Просто из-за экономической невыгодности никто этим не занимался. Даст Бог и сейчас не будут!
Лариса Руденко