19 мая 2022 года Свято-Георгиевский храм Кишинева отметит 203 года со дня основания. В канун этой даты мы поговорили с художником Ниной Радугой, которая была среди первых прихожан Георгиевской церкви. А еще Нина Владимировна причастна к многим святыням, которые есть сегодня в Храме – ее квартира долгое время даже была ризницей церкви.
Уже 29 лет Нина Радуга живет в Германии, в немецком Ганновере, но по-прежнему интересуется жизнью любимой церкви. О своей новой жизни и старой любви она рассказала нашему порталу.
— Нина Владимировна, вы, конечно же, помните, как все начиналось заново? В 1959-м году — во время гонений на церковь – храм был закрыт. 31 год он простоял в руинах почти что: там сначала была автомастерская, потом склад. И только в 1990-м году протоиерею Николаю Флоринскому суждено было стать настоятелем храма. Тогда и началось возрождение этой старинной церкви Кишинева. Поделитесь с нами своими воспоминаниями об этом периоде в современной истории Свято-Георгиевской церкви.
— Я помню, как министр культуры тогда отдал мне ключ от нашего храма. У меня чуть ноги не подкосились. Схватила, поблагодарив, и бежать! Так боялась, что отнимут! Как Буратино с ключом от театра! Примчалась домой, звоню Вячеславу Александровичу Айдову (тогда мы с ним очень много молились, потом он стал старостой храма) и говорю: «Ключ у меня!» – он сперва не врубился. «Какой такой ключ?». «От церкви». И мы скорей туда! А открыть-то не можем: всё ржавое. Спасибо, какой-то мужчина-сосед помог, принес маслёнку и плоскогубцы. Открыли с Божьей помощью двери храма. Стоим на пороге и видим это запустение и лозунги кумачовые…
Какое вдохновеннейшее время было! Как мы горячо молились, и Господь помогал нам! А я всё ломала голову, как же нам службу-то вести? Нет же ничего! Где взять необходимые предметы для престола (в алтаре) и всё остальное для Литургии? Ничего же не было. Церковь стояла голая, как новорожденный ребеночек. Всё образовалось, Господь сам всё управил!
— Нина Владимировна, расскажите немного о себе и о своей семье.
— Я здесь уже отвыкла от отчества. Все мне говорят: «Фрау Радуга!». А так приятно услышать, что тебя зовут по имени-отчеству, ведь отчества по отцу есть только у русских.
Мой отец и его семья – одесситы. Его после Великой Отечественной войны – он военврач был – направили в Кишинев. А моя мама – из Минска. Она едва успела с бабулей и годовалой сестричкой эвакуироваться. Потом они рассказывали, как в их домик попала бомба, пока они в погребе пережидали налёт немцев.
Деда война застала на учениях. После войны его тоже отправили на службу в Кишинев. Там моя 18-летняя мама с папой и встретились.
Моё детство прошло в Одессе, у папиных родителей. Они жили на улице Пушкинской угол Чижикова. Кто бывал в красавице Одессе, знает эти улицы и дворики. Бабуля Анна пела мне украинские песни и говорила на суржике – таком певучем и милом. Море в Отраде – там была наша дача, – Одесский оперный театр, Привоз и Храмы я рисовала с ранних лет.
Люблю классическую музыку. В пять лет я начала учиться игре на фортепиано. Спасибо папе-маме – Царствие Небесное! – что воспитали мне вкус к музыке. У нас и сегодня дома есть инструменты. Моя дочь и внук тоже учились музыке.
Моя дочка – лингвист, она преподаёт немецкий в государственной школе АВС людям со всего мира, часто безграмотным вообще, которые даже на своём родном языке не умеют читать. И они у нее через несколько месяцев пишут, читают и свободно говорят. Есть у нее особенные фишки и наработки. Моя Юнона любит своих учеников и работу, чему я очень рада.
Еще одна отрада – внук мой Николка. Он уже большой – гимназист. И даже помогает батюшке в алтаре.
— Как вы живете так далеко от Родины?
— Конечно, тоскую. Особенно по нашей церкви. Если Бог даст, в следующем году мечтаю приехать в Кишинев к престольному празднику в родную и любимую Георгиевскую церковь. Это Рай на земле!
А от тоски спасает творчество. Сейчас я готовлю эскиз фрески для прекрасного храма Святого Саввы Сербского в нашем Ганновере. Им нужно помещение для крещения, и мне, грешной, доверили сделать его эскизы.
Эта церковь – как отдушина для души моей. Часовенка Святителю Николаю у ворот храма – милота! Моя семья любит эту церковь, и наши друзья там тоже часто бывают. Ее бывший настоятель – уже год как он на покое, – мой сосед, в доме напротив живет. Кстати, у сербов службы проходят на родном нам церковно-славянском. И у них тоже очень много красивых традиций.
Еще я иногда делаю пасхальные винтажные яйца с куклами. Как-то в гостях у брата в Торонто увидела выставку «Винтаж к Пасхе!». Очень понравилась! Тем более, что кукол мы с дочкой любим и сейчас.
Много рисую.
Иногда играю на фортепиано, часто пою. С друзьями в праздники непременно!
— Нина Владимировна, расскажите, у вас есть самая любимая икона?
— Каждая икона – любимая. И все же я могла бы выделить одну из моих самых любимых – «Нечаянная радость»! У меня она очень давно. Помню, как мы с моей школьной подругой, с которой потом учились вместе в художественном училище имени Репина, Танечкой Дмитришиной, были в Москве в церкви Илии Пророка в Обыденском переулке, где хранится чудотворный список этой иконы. Я и купила себе такой же образ, освященный у храмовой иконы. Моя семья всегда молится ей перед выходом из дома. А Танюша моя уже около сорока лет подвизается в Дивеево, в женском монастыре. Она занята там серьёзнейшим творчеством, прославляя Пресвятую Богородицу и любимого нашего Батюшку Серафима Саровского. Мы с Таней постоянно на связи.
— Что бы вы пожелали любимому храму и его прихожанам в знаменательный день?
— Божьего благословения! Дай Бог всем здоровья и счастья! Желаю от души! Мира вашему дому! Мира Молдове! Христос Воскресе! Слава Богу за все!
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА