Эта история началась в середине сентября: во дворе Свято-Георгиевской церкви Кишинева поселился аист. Подробности этого невероятного события сайту «Традиция» рассказывает настоятель храма, протоиерей Николай Флоринский. (Видео)
— Это случилось в праздник памяти святого благоверного князя Александра Невского. Я служил в тот день в Бендерской крепости, в Александро-Невском храме. После службы мне присылают фото: в нашу Георгиевскую церковь прилетел аист. Я показал его другим батюшкам. И тут благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин) неожиданно говорит: «А мы его знаем. Это наш Жорик. Он живет у нас. Мы его кормим рыбкой. А к вам он – с паломническим перелетом, посетить вашу церковь».
Конечно, появление аиста в храме не прошло незамеченным. Вскоре в церковь приехали представители зоопарка и попытались поймать птицу. Но аист не дался и улетел от них. А как только они уехали, вернулся в церковь. Птица, кстати, окольцована. Аист совершенно здоров, не ранен и свободно летает.
Для нас очень приятно, что в Кишиневе, где так много храмов, аист выбрал именно нашу Георгиевскую церковь. И совсем неважно откуда он – из Рыбницы или какого-то зоопарка. Он доставляет радость всем прихожанам. Правда, близко людей к себе аист не подпускает, и когда видит много народа, особенно детей, немедленно взлетает на соседние крыши. Когда же служба заканчивается, и прихожане расходятся, он возвращается в свои новые владения и даже позволяет кормить себя с руки. Ну а мы кормим его свежей рыбой дважды в день.
Не знаю: временно он у нас поселился или навсегда? Мы не знаем, что случилось, почему аисту пришлось пересмотреть свои миграционные планы. Сможет ли он перезимовать у нас? Говорят, что температура воздуха меньше трех градусов опасна для аистов. Если он не улетит до холодов, мы построим ему теплый домик для зимовки. Естественно, мы сделаем все возможное, чтобы он не замерз.
Так аист стал нашей достопримечательностью. Многие горожане сейчас приходят посмотреть на него. Фотографируют его. А мы с легкой руки отца Виктора так и стали его называть – Жориком.
Аист – он ведь символ мира. Помните: «Аист на крыше – мир на земле». Аист всегда находится в тех местах, где он чувствует себя в безопасности. Аист – это мир. То, что он прилетел в церковь, – не случайно. Церковь всегда являлась домом мира, который Господь устроил на земле. Церковь она ведь для того и существует, чтобы люди черпали из нее мирное настроение, покой для души, наполнялись миром! Это очень показательно и важно, что птичка Божия прилетела к нам в эти сложные для всех людей дни!
Лора Веверица