В состоявшейся на днях беседе обозревателя радио «Sputnik—Moldova» Андрея Петрика с главным редактором портала «Традиция» Виктором Жосу был затронут и вопрос церковного раскола в Республике Молдова. Предлагаем вниманию читателей этот фрагмент.
Андрей Петрик: Продолжается скандал между митрополиями Молдовы и Бессарабии из-за священника, решившего перейти из одной митрополии в другую. За что митрополит Владимир лишил его права проводить службы. Митрополия Бессарабии обвинила Митрополию Молдовы в том, что ее работа основывается на, цитата, «злоупотреблении властью и принуждении, а не на свободном выборе». В опубликованном заявлении Митрополия Бессарабии заверила, что будет принимать к себе всех румынских священников из Молдовы и Украины, которые решат покинуть юрисдикцию Московского Патриархата.
Между тем, судя по заявлениям, представители партии PAS (румынская аббревиатура названия Партии действия и солидарности – Traditia.md) всячески потворствуют расколу Православной Церкви Молдовы и готовы пойти даже по украинскому сценарию, складывается такое впечатление. Об этом и о других вопросах сегодня поговорим с политологом Виктором Жосу.
Господин Жосу, здравствуйте, я рад вас приветствовать!
Виктор Жосу: Добрый день, здравствуйте!
Андрей Петрик: Все началось с заявления молдавских политиков о необходимости вернуть Бессарабской митрополии одно из зданий Национальной библиотеки. И вот сейчас мы видим, что продолжается это давление на Православную Церковь Молдовы. Мы знаем, что наше население в подавляющем большинстве своем исповедует православное христианство, у нас по-хорошему патриархальный уклад жизни. Есть ли у вас ощущение, господин Жосу, что мы благодаря политике правящей партии, с молчаливого согласия которой происходит то, что мы наблюдаем в нашем православном молдавском мире, что мы идем по украинскому сценарию, по раскольническому сценарию?
Виктор Жосу: Вы задали очень интересный вопрос, но я все-таки начну с двух небольших уточнений, если можно.
Первое. Для нас, верующих Православной Церкви Молдовы, не существует двух митрополий. Для нас есть Митрополия Кишинева и всея Молдовы, каноническая Церковь. И есть организация, которая в свое время возникла на базе раскольников, в 1992 году, отделившись от Православной Церкви Молдовы неканоническим путем. И уже в силу этого мы считаем их пребывающими в расколе и не можем находиться с ними в общении.
И когда заходит речь о Румынском Патриархате, мы каждый раз констатируем это с большим сожалением, мы сожалеем тот факт, что он решили включить в 1992 году в свой состав раскольников. Это такой застарелый и, хочу подчеркнуть, внутрицерковный конфликт.
Я понимаю, что с легкой руки молдавского государства, которое после соответствующего решения Европейского суда признало и зарегистрировало так называемую Бессарабскую митрополию, что после этого и пресса, и все остальные говорят о двух митрополиях и о конфликте между церквями. Нет на самом деле никакого конфликта между церквями, а есть сложная ситуация раскола, откола от тела Церкви группы людей. К этой группе иногда кто-то примыкает, иногда возвращается – есть случаи, когда возвращаются обратно в лоно Православной Церкви. На протяжении всех минувших лет были такие случаи и, я уверен, они будут еще. Это первое.
И второе. Конечно же все началось не с решения передать здание библиотеки этой так называемой митрополии и не с ныне правящей партии. Все началось гораздо раньше, и роль последней тут – пристяжной лошадки. На самом деле, конечно, куда более серьезные силы стоят за продвижением этой так называемой Бессарабской митрополии.
А если уж вы упомянули про украинский сценарий, то – при том, что я не хочу забегать вперед – движение, которое взяла наша нынешняя молдавская власть, оно в том направлении. Оно туда движется.
И есть ощущение, что раскол будет усугубляться. Будут пытаться отрывать новых клириков.
Мы со своей стороны надеемся, что люди будут как-то удерживаться. Очень многие, особенно священники, прекрасно понимают, с кем имеют дело. Что отступать от Церкви нельзя. Что предавать Церковь, нарушать священническую присягу нельзя.