На первый взгляд, кажется странным сказать своей душе такое: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19) – ведь плотские утехи не имеют отношения к душевным переживаниям. Потребности тела не являются также потребностями души. Но в случае с падшим и безумным богачом из притчи Христовой, читаемой на сегодняшней воскресной Литургии, в уста которого Спаситель вложил эти слова, плотское с душевным соотносятся вполне. Ибо и сокровище, и сердце того человека (Мф. 6:21) заключались в его материальном благополучии, которое было для него «урожайным полем», и в том иллюзорном веселии, которое исходит от плотских утех. Хотя при нормальном порядке вещей тело должно быть подчинено душе, а душа, в свою очередь, – духу. Ибо душа создана прежде всего для поиска духовного благополучия и обретения Бога.
«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).
По сути своей душа есть вместилище для Духа, ведь она – дыхание Его (Быт. 2:7), без Него душа сперва опустошается, а затем наполняется страстями и пороками. Душа – словно бабочка Психея, ищущая Эроса-Солнце, словно невеста, ожидающая Жениха, украшением ее становятся добрые дела и следование божественным заповедям; и в то же время они – блага, накапливаемые для вечности. Нужен ли душе покой? Нужен, но единственный в своем роде: покой в Боге (Пс. 94:11), покой в субботстве вечности (Евр. 4:9). Нуждается ли душа в еде и питье? Нуждается, вот только называются они праведностью и миром, и радостью во Святом Духе (Рим. 14:17), сокрытыми в Таинстве Святой Евхаристии, где душа присно радуется в Господе (Фил. 4:4). Истинное счастье и радость души – в будущей вечной жизни, в познании Бога через Его воплощенное Слово и в исполнении Его Воли.
«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27).
Поскольку мы – потребляющие суетные сведения, озабоченные стяжанием имущества и огрубевшие сердцем – укоренены в этом преходящем мире, постольку и душа наша, обманутая неверием, слышит точно те же слова богача, для которого мысль о смерти вовсе не побуждает думать о духовном, как оно должно было бы обстоять на самом деле. Ибо, по слову преподобного Иоанна Лествичника, «как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий». Или еще: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39)
«Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). Эхо этих слов пронзительно отзывается в любом духовно чувствительном сердце. Чьим достоянием они станут? Мертвого тела, подверженного тлению? Или бессмертной души, явившейся пред Судьей? Каждая притча – зеркало.
Жить для одного лишь себя – безумие. Видеть одну лишь материальную сторону мира – безумие. Жить ради нескончаемого разгулья – безумие. Жить не оказывая милосердие – безумие. Жить без Бога — безумие. В подобных случаях богатство и забота о нем становятся висящем на шее жерновом, который утащит нас на дно ада. Между тем, вместо того чтобы нашей «душевной житницей» стало кормление голодных и неимущих, мы заполняем душу утехами плоти и мирскими страстями, растекаясь мыслью по всей воображаемой вселенной. Потому что, когда владыка мне не Бог, мною владеют разного рода идолы и супостаты.
«Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21). Богатеть в Бога означает «собирать себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). Это значит следовать заповедям Спасителя и готовить свою душу к переходу в следующую жизнь, ибо «самая истинная цель сей конечной жизни есть научиться жизни бесконечной» (святитель Василий Великий).
Славен Господь и Бог наш Иисус Христос, богатство Бога в нас и наше богатство в Боге! Вовеки! Аминь.
Иерей Анатолий Журавель