Это биология. Когда человек попадает в экстремальную обстановку, в нем запускаются инстинктивные механизмы. Например, инстинкт выживания.
И не стоит думать, что это касается только моментов серьезной смертельной опасности. Достаточно посмотреть, как некоторые ведут себя, скажем, в периоды отключения электричества. Немалое количество народа тут же бросается в магазины и аптеки, скупая воду и продукты первой необходимости. И всё бы ничего, только вот очень часто подобное происходит в режиме «каждый за себя».
Логика действий в эти моменты примерно такова: я в опасности, я должен обеспечить себя и свою семью всем необходимым. При этом о других людях мало кто вспоминает.
Но ведь человек на то и человек, чтобы быть выше своих инстинктов, тем более если он христианин.
Мы, как христиане, должны заботиться не только о себе и своих домашних, но и о ближнем. И здесь на самом деле не требуется каких-то особых подвигов. Достаточно просто оглянуться вокруг и посмотреть, не можем ли мы помочь делом тому, кто гораздо беззащитнее нас.
Если в сельской местности все более-менее друг друга знают, то в больших городах ситуация иная. Но не стоит усилий поинтересоваться, есть ли у нас в высотном доме на этаже пожилые и немощные люди. Ведь при отключениях электричества останавливаются лифты, а пожилому человеку не всегда легко спуститься, а потом подняться на высокий этаж по дороге в магазин за продуктами. И, выходя за необходимым, нам стоило бы подумать, не можем ли мы в такой ситуации помочь и заодно купить старикам то, что им необходимо.
Это только один из множества способов конкретной практической помощи ближнему. Но ведь есть варианты еще проще: как минимум не скупать всё на своем пути, чтобы необходимого хватило всем. Это нетрудно, просто нужно немного сдержать собственную панику или жадность. И Господь воздаст сторицей. Главное – в любых обстоятельствах сохранить человечность.
Источник: Pravlife.org