К вопросу о Георгиевской ленточке и о двух способах её восприятия: цивилизованном и варварском
Есть известная притча о трех монахах, которую часто рассказывают в православной среде.
В некоем монастыре увидел как-то один монах, как в вечерней темноте кто-то из братьев с мешком за спиной перелез через монастырскую стену и направился к селу, расположенному неподалеку. «Это блудник, понес монастырское добро к живущей на окраине села блуднице, чтобы расплатиться за блуд», – подумал он.
Ту же картину увидел в это время другой монах. «Это вор из братьев, понес украденное в село, чтобы продать, а затем прокутить в кабаке», – подумал этот.
Третий монах, видя то же самое, подумал: «Это кто-то из рабов Божиих пошел тайком милостыню раздавать, чтобы только он и Господь о том знали».
Почему же одну и ту же картину каждый видел по-разному? Потому что каждый судил по себе, исходя из того, какой дух – злого или доброго рода – владел в тот момент его душой.
Для блудника весь мир блудит. Для вора весь мир ворует. Для раба Божия весь мир угождает Творцу.
Примерно так же обстоит дело и с Георгиевской ленточкой. Одни видят в ней символ победы добра над злом, идей гуманизма над нацизмом, торжества мира. Другие – агрессию и войну.
Разумеется, у каждой стороны, как это обычно у нас бывает, находятся свои аргументы. Но, как мне представляется, аргументы здесь совершенно не важны, любые споры в этом вопросе бессмысленны.
Важно, какого рода чувства преобладают в душах у сторонников каждой из сторон. Выводы делайте сами.
Ну а если отвлечься от притчи и от состояния душ, то акцент хочется сделать на следующем. Не секрет, что молдавское общество глубоко разделено на две примерно равные непримиримые части. По многим параметрам разделено, воспроизводить их сейчас не стану. Просто еще раз повторю общеизвестное: мы во многом очень разные. Естественно, что и праздники у нас тоже разные.
Для одних наших 9 мая праздник, для других наших – нет. Сегодня эти, которые другие, оказались у власти. Будь присущ им хоть малюсенький признак той самой хваленной европейской цивилизации, о которой они твердят на каждом шагу, эти другие отнеслись бы к чужому празднику в духе элементарной терпимости. Которая диктует не мешать никому праздновать свой праздник так, как он привык. С теми символами, которые ему близки.
На нашу (и на их, кстати, тоже) беду, другие оказались варварами. Поступающими в духе дикарей какого-нибудь захолустного африканского племени, которое, захватив власть в бантустане, начало навязывать свои дикие порядки всем остальным живущим в нем племенам.
Не знаю кому как, а лично мне не даёт покоя всего один вопрос: неужели этому учат в Гарварде?
Виктор Жосу, главный редактор портала «Традиция»