Идет Великий пост – время переосмысления и покаяния. И мы продолжаем публиковать ответы известных людей на наш опрос: «А вы соблюдаете Великий пост? А вообще, по вашему мнению, как правильно себя вести в пост?». Специально для нас отвечают:
Ольга ГОНЧАРОВА, экс-директор департамента межэтнических отношений, общественный деятель:
— Великий пост – время самоосознания, раскаяния и совершенствования духовных познаний и души.
Соблюдение Поста – дело вольное. Нужно чувствовать, насколько есть готовность к этому. Пост – это не переход на весеннюю диету для похудания. В нашей семье мы, например, не едим мяса в повседневной жизни. Поэтому для себя ставим задачи, связанные с чтением литературы, изучением жизни тех людей, которые примером своей жизни вошли в ранг Святых.
Присутствие на службе в храме, участие в таинствах исповеди и святого причастия – традиции, которые очень полезно соблюдать. Конечно, Господь даёт каждому из нас великую благость – право выбора. И мы его делаем, следуя или не следуя традициям Великого поста.
Елена ХОРОШИХ, журналист, писатель:
— Да, я соблюдаю Великий пост. Признаюсь, так было не всегда.
Блюсти пост я начала лишь 23 года назад, после клинической смерти. Испытания укрепили веру. Для меня пост – это не только отказ от некоторых видов пищи, хотя это обязательно.
Это отказ от споров, распрей, гнева. Именно поэтому я «ухожу» на время Поста из соцсетей. Не хочу мути в душе. Каждый день начинается с молитвы о мире. И заканчивается молитвой о мире. Это сегодня самое главное. Держу пост все 7 недель.
НАША СПРАВКА: Итак, при подготовке этого материала мы убедились, что многие люди, главным образом, нецерковные, Великий пост понимают каждый по-своему.
А вот, как трактует Великий пост Правило 69 Святых Апостолов:
«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон,или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».
(Трул. 29, 56, 89;Гангр. 19; Лаодик. 49, 50, 51, 52; Дионисия Александрийского. 1; Петра Алекс. 15; Тимофея Алекс. 8, 10).
Это правило предписывает каждому члену церкви, как клирику, так и мирянину, за исключением случаев физической слабости, поститься в Великий пост (перед Пасхою), а также по средам и пятницам, причем за нарушение этого предписания угрожает первому извержением из сана, а второму – отлучением. Предписание поста основывается на Св. Писании. Сам Бог положил начало посту еще в ветхозаветной церкви (Лев. 16:29, 31; Неем.9:1, 3; 1Цар. 7:6; Иоиль 2:15. Иисус Христос освятил пост Своим примером (Мф. 4:2; Лук. 4:2) и то же повелел Своим ученикам (Мф. 6:16-18; 9:14-15; 17:21; Лук. 2:37; 5:33-35). Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом (Деян. 9:9; 13:2; 14:23), и то же самое предписывали всем христианам (1Кор. 7:5; 2 Кор. 6:4-5). Подобное же предписание находим мы и в Апостольских постановлениях (V, 13), следовательно, пост является божественным установлением. Цель церковного поста: «смирите себе пред Богом, плотских страстей стремление укротити, способным быти к истинному покаянию, к молитвам, к службе Божией и другим должностям и ко испрошению милости у Бога».
Пост четыредесятницы, или Великий, всегда строго соблюдался во всей церкви, о чем имеем бесчисленные свидетельства из истории церкви; такие же бесчисленные свидетельства имеем и о всегдашнем соблюдении церковью поста в среду и пятницу. Изъясняя это правило, Вальсамон приводит и допускает отступления от него. Прежде всего, по толкованию Вальсамона, исключаются больные, которым, если и разрешается есть рыбу, то они вполне заслуживают этого снисхождения. Но никому, даже и на смертном одре, не может быть разрешено есть мясо в среду или пятницу, исключая пасхальные дни и те, когда это дозволено церковью, а именно: в среды и пятницы седмицы, предшествующей мясопустной, в среды и пятницы седмицы сыропустной и седмицы пасхальной. В эти дни разрешались от поста, потому что в седмицу перед мясопустной постились армяне ради ниневитян, а на сыропустной седмице соблюдали строгий пост еретики тетрадиты.
Что касается пасхальной седмицы, то она вся считается как Великий день Господень, вследствие чего в каждый день этой седмицы читаются утренние воскресные Евангелия. Точно также исключаются из четыредесятницы субботы и воскресения, потому что эти дни разрешаются от поста по 66-му Апостольскому правилу. А когда говорится о разрешении поста, нельзя думать, что допускается употребление мяса, так как есть мясо в четыредесятницу не может быть дозволено даже и тем, которые находятся при последнем издыхании. Кроме среды и пятницы и Великого поста, церковью предписаны еще посты: Рождественский, Апостольский, Успенский пост, день перед Богоявлением, день Усекновения главы Иоанна Крестителя и день Воздвижения честного и животворящего Креста Господня. Относительно продолжительности Великого поста, соблюдаемой и ныне православною церковью, никогда и ни с чьей стороны не возникало никаких споров; но этого нельзя сказать относительно продолжительности других постов. Александрийский патриарх Марк обращался в свое время к Вальсамону с вопросом: нужно ли соблюдать со всею строгостью посты перед праздниками св. Апостолов, перед Рождеством Христовым, перед Успением Богоматери, или их можно сокращать? Отвечая на этот вопрос, Вальсамон приводит решение Константинопольского патриаршего синода при патриархе Николае III (1084-1111), по которому перед этими праздниками следует поститься только семь дней, так как есть только один пост перед Святой и Великой Пасхой, продолжающийся сорок дней. Впрочем, для желающих поститься перед упомянутыми праздниками более семи дней, или для тех, кому эти посты прописаны ктиторским уставом, предоставляется полная свобода.
Azbuka.ru
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА