Дух дышит, где хочет. И Царство Небесное, которое внутри нас есть, не приходит приметным образом, но тайно, как веяние тихого ветра. И как писал Паскаль, Бога мы бы не искали, если бы не находили Его.
Духовный размах слова, которое пас на страницах своих книг писатель Ион Друцэ, чувствуется через призму христианской веры. Если традиция, говоря этимологически, это то что передаётся, тогда качество передачи в его произведениях имеет огненное, бальзамическое, евангельское свойство.
Здесь богатство наших молдован, а не в иссушающем доступе к информации сегодняшнего дня, который выталкивает и держит на поверхности вещей, всё более неопределённой[1]. Только доступ к глубине и тайне жизни может наполнить наше существование смыслом. Истина в качестве, а не в количестве. А человечность, эта красивая добродетель, теряется в чаще тщетных забот и исключительном поиске комфорта[2].
Молдова – это страна на стыке востока и запада, а правильный баланс – это Голгофский крест или зубчатая лестница любви на окружности монеты. То же представляет собой и молдавский герб в виде быка (тура), с небесными светилами по сторонам и дверцой между рожками, или латино-славянская смесь народа. В сущности это совершенство выхода из дуальности в единство, через Того который сказал: Аз есмь Дверь (Иоанн 10:9).
Христианин – это тот кто движется против течения. Тут есть и некоторое облегчение, потому что понятно куда надо плыть: против течения. Стадо мало, путь узок, долготерпение труднее достигнуть. И если не воцерковление, то никто и ничего не сможет нас спасти.
Когда вам скажут, что Молдова является самой бедной страной, не верьте. Настоящее богатство – это душевная молитва. И не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его (см. Иаков 2:5)? А смирение любовное – страшная сила, изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего (Ф.М. Достоевский).
„Нуца:
– …Может на одно-два лета оставишь огород для чего-нибудь другого. Мы просим тебя вместе с Тудорикэ.
Онаке Кэрэбуш:
– Вам будет стыдно приезжая к дедушке проходить через кукурузу?
– Дело не в стыде. Боюсь бедности…
– Не злословь старую нашу бедность, потому что бедность, вечная, великая, бессмертная наша бедность, она мать нашей человечности. Она нас выростила и вывела нас в свет.
– Бедность никак не может быть матерью человечности.
– Почему?
– Потому что бедность в первую очередь оскорбляет, унижает человека, делает его нелюдем.
– Да оставь ты меня в покое! Старая наша бедность сытой никогда не была, красивой не была, но тишину, свет и душевный покой приносила сполна. Когда бедная моя мать, да простит её Бог, переворачивала на столик мамалыгу и дом наполнялся паром, я как будто видел как заходит в дверь…
– Кто заходит?
– Как это – кто? Господь.
– О, горе, отец! При чем тут Господь к мамалыге?!
– Сие есть тело мое, сказал Спаситель. Господь приходит сначала к голодным. А вместе с Богом входят к человеку в дом и свет, и тишина, и душевный покой…
– Не хочешь ли ты сказать что с тех пор как чутуряне перешли с мамалыги на белый хлеб и не найти в домах ни мешалок, ни ниток чтобы резать…
– Именно это я и хотел сказать.
– Как же мы тогда живём на свете? Без света, без тишины, без душевного покоя?
– Сам дивлюсь – как мы вообще живём? Ну, вот, возьмём эту нашу Чутуру, от малого холма до большого, от дома к дому, от человека к человеку, от судьбы к судьбе. Видела ли ты хоть одного чутурянина чтобы он вышел на перекрёсток посмотреть как поживает народ? Видела ли ты хоть одну тень стоящую у калитки и наблюдающую как тают тени и день становится вечером, а вечер ночью? Слышала ли ты юношей поющих вечером те наши песни, полные тоски, печали?..”
Бремя нашей доброты. Ион Друцэ
Самый лучший способ оказать почтение писателю – это прочитать его произведения. Вечная память новопреставленному рабу Божьему Иоанну.
Священник Анатолий Журавель
[1] „Иногда так трудно дышать на поверхности, что надо опуститься в глубину, чтоб отдышаться.” (С. Ежи Лец). „Чем больше информации, тем её в реальности меньше: когда её слишком много, она перестаёт восприниматься. В этом парадокс глобализации: передозировка информации приводит к дезинформации.” (Жан Бодрийяр).
[2] „Мы пришли в этот мир не для того, чтобы поудобнее устроиться.” (Св. Паисий Святогорец).