Как-то всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса сказал: «В нынешней цивилизации не остается места человеческим ценностям». Последние события в нашей стране очень ярко иллюстрируют эту мысль прозаика.
Специально для портала «Традиция» на вопрос «Вы тоже так считаете?» отвечают:
Инга Сибова, депутат фракции коммунистов Парламента Республики Молдова:
– Очень сложно спорить с одним из значимых прозаиков нашего времени, но я возьму на себя смелость возразить, хотя бы потому, что человеческие ценности – это то, что отличает нас, людей, от бездушного царства машин, технологий, искусственного интеллекта. Конечно, сложная ситуация, в которой сегодня оказалось человечество, заставляет людей становиться более холодными, чёрствым, прагматичными, а порой и бездушными. Чтобы человеку самому выжить в этом сложном и холодном мире, ему приходиться отворачиваться от проблем других людей, от их горя и невзгод.
Почему человек так поступает? Чтобы самосохраниться? Чтобы не растратить свою энергию? Не верит, что в случае проблем ему кто-нибудь поможет? Очень много факторов, которые позволили переформатировать наше сознание, повлияли на нас и наше взаимодействие с миром. Цивилизация старательно вычищает из нашего самоощущения очень важные и основополагающие ценности, такие как – традиции, патриотизм, любовь к ближнему, благотворительность, воспитание, оставляя лишь материальное – богатство, статус, делая упор на технологическое развитие – снижает уровень межчеловеческого общения, поощряет индивидуализм, освобождая человека от коллективной ответственности. Именно так я понимаю это высказывание Марио Варгаса Льоса. Высказывание как предупреждение – цивилизация важна, но она не должна убить в нас человека. Сила человека в простых, но настоящих человеческих ценностях.
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы, Maestru al Literaturii:
– Нет. Я так не считаю. То есть сатанинскими властями коллективного Запада и их послушными марионетками делается для этого всё. Игнорируются Заповеди Божии, в человеке культивируются низменные инстинкты и единственная жажда – денег. Не знаний, не обретения смысла жизни, не желания быть опорой родной стране – но исключительно противления Господу. В этом смысле, конечно, бандитствующими богатейшими мировыми кланами попраны совесть, достоинство, национальные идентичности, семейные традиционные ценности огромного количества людей.
Однако, «пока есть в городе один праведник…». И из-под асфальта пробивается трава, и Человек, я верю, очнётся в человечестве. Иначе — погибнем.
Наталья Барабанщикова, художественный руководитель детско-юношеской хоровой студии «Рапсодия»:
– Нет. Каждый человек – творец, сын Создателя. Вопрос в том, насколько Божии добродетели ЦЕННЫ для души. Для истинно верующих людей таких вопросов нет. Они каждый день творят. И отстаивают веру своими действиями. И собирают вокруг себя единомышленников либо воспитывают детей или учеников силой своего убеждения, будучи смелыми, деятельными людьми. Под лежачий камень вода не течёт. Не оглядываясь по сторонам, человек сам ведёт за собой. За свои ценности – любовь, честь, порядочность, «настоящесть» надо бороться каждый день, и, в первую очередь, в себе самом.
Луминица Сувейка, доктор медицины:
– Нет, я не считаю так. Я – оптимист и думаю, что не все потеряно. Все зависит от каждого из нас и, если мы будем о наших ценностях говорить больше, будем воспитывать молодое поколение, – у нас будут человеческие ценности. Да, мир будет другим, потому что мы тоже меняемся и это естественный процесс.
Лилия Минаева, бард:
– Нет места человеческим ценностям в определённых кругах, и мы знаем в каких. Среди простых людей эти ценности остаются и задача старшего поколения передать это детям и внукам.
Анна Ткач, писательница:
– К сожалению, делается всё для того, чтобы уничтожить человеческие ценности и заменить их программами, имеющими влияние на людей. Хотят подчинить волю человека, диктовать свои правила жизни для людей, которых считают «народной массой». Те, кто с помощью денег и страха манипулируют сознанием людей.
Сегодня мы ощущаем эти несвойственные нам «ценности». Народ разделен. Это удалось сделать и при активном содействии СМИ. Одна надежда, что Бог нас спасет!
Валериу Реницэ, писатель, журналист:
– Когда диктатура идёт против человечности, а евроинтеграция и румынизация любой ценой становятся главным курсом, для православной веры и молдавской самоидентификации остаётся совсем мало места.
Насколько слова великого писателя опровергаются нашей реальностью? Очень трудно, иногда невозможно сохранить человеческое начало в условиях глубокого кризиса общества. Молдова сегодня, скорее, похожа на лабораторию, где проверяется, способен ли человек найти в себе силы подняться со дна отчаяния…
Зураб Тодуа, историк, политолог, автор книг по истории постсоветского пространства:
– Писатель Марио Льоса во многом прав. Во второй половине XIX века, особенно с наступлением века XX-го у представителей интеллигенции ведущих стран мира были радужные прогнозы относительно будущего цивилизации. Выдающиеся достижения науки и техники им казались предвестником всеобщего счастья, мира и благоденствия. Жестокие реалии XX века – две Мировые войны, а также преступления, которые совершили Германия и Япония, создав целые фабрики по уничтожению людей в промышленных масштабах, показали, что несмотря на технический прогресс, человек остается таким же, как и 100-200, и тысячи лет назад – по существу, слабым созданием, подверженным страстям и грехам. Он поддается манипуляциям, им легко управлять. В короткие сроки вроде бы цивилизованные люди способны стать массой, которую «вожди» могут использовать в своих целях. Всего за пять лет, с 1933-го по 1938 год, жители Германии превратились в ту самую массу, которую нацистские вожди направили на покорение мира. Обыкновенные рабочие и жители деревень стали совершать ужасные преступления на поле боя. А ученые создавать самые технологически совершенные способы уничтожения людей.
XXI век не стал каким-либо исключением. Наоборот, ситуация ещё более осложнилась. Ко всем прежним проблемам добавилась удивительная деградация политиков – во всех странах и на всех уровнях. То, что ранее было немыслимо в дипломатии и международных отношениях – и в поведении, и в высказываниях – теперь является нормой. Глупостью даже бравируют. Персонажи, которых ранее не пустили бы даже в самую обычную, простую контору и отправили бы доучиваться для начала в среднюю школу, ныне управляют государствами и вершат судьбами мировой политики…
В полной мере всё это относится и к Республики Молдова. Произошел отрицательный отбор. После 35 лет независимости к управлению страной пришли люди, каждое действие и высказывание которых приводит в недоумение: как такое возможно? Как так получилось, что они находятся во власти? Почему там нет мысли, но есть глупость постоянная ложь, непомерное самомнение, уверенность в собственной правоте и примитивный набор из 100 слов, главные из которых «евроинтеграция», «Европа», «европейские ценности», «гибридная война», «ужасная Россия», «российская пропаганда».
К сожалению, будущее выглядит неопределённым и тревожным. Молдова находится в эпицентре противостояния Запада и Востока. Но вместо ответственных и умных политиков, которые были бы озабочены интересами страны и её граждан, у руля государства находятся те, кто полагаются исключительно на рекомендации внешних партнеров…
Анатолий Дечев, ветеран первого молдавского ОМОНА, народный мастер:
– Ужасный век ужасные сердца!
Не мною сказано, а жаль, но очень точно.
Как будто видел нас тогда, он сквозь века.
И огласил свой приговор по нам,
заочно!
И еще мои строки – из раннего.
– В наше время безбожья
Лихоимства без меры
Нам бы снова вернуться
Под созвездие Креста
И ладони подставив
Под источники веры
Вновь водицы напиться
Из святого ключа.
Леонид Рябков, журналист:
– Марио Варгас Льоса, кстати, один из моих любимых писателей, об этом писал ещё с 60-х годов прошлого века. Только «Город и псы» почитайте. И Молдова «успешно» следует в общем европейском фарватере, когда неолиберализм полностью подавляет традиционные ценности. Прискорбно…
Самое главное: чтобы у нас не случилось то, что великий писатель описал в другом своём романе «Война конца света» – гражданской войны!
Опрос провела Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова
