2 июля 2025 года в Москве, в помещении Российского военно-исторического общества состоялся круглый стол на тему «Штефан Великий как политический ориентир молдавско-российских отношений». С полной видеозаписью мероприятия можно ознакомится по ссылке.
Предлагаем вниманию читателей выступление главного редактора портала «Традиция» Виктора Жосу.
«Бесстрашный защитниче веры и отчизны, великий строитель обителей святых, воеводе Стефане, моли Христа Бога избавити нас от всякой нужды и скорби». Это текст тропаря святому благоверному господарю Стефану Великому. И уже в тексте данного церковного песнопения приоритетно расставлены акценты – с самого начала о молдавском господаре Стефане III говорится как о защитнике веры.
«Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!» – читаем мы в Псалтири (31:1-2)
Одним из таких блаженных был господарь Стефан III, которого молдавский народ также называл добрым, великим, честным и святым. «Добрым» — за его дела милосердия и прощения заблудших. «Великим и честным» — за искусство, с которым он справедливо управлял Молдавией, так как через него Бог наказывал алчных и предателей. «Святым» — за его битвы в защиту всего христианского мира, а также за большое количество церквей и монастырей, которые он построил и наделил всем необходимым для славы Божией и спасения верующих.
Свидетельством того, что он ощущал себя защитником всего христианского мира, не разделяя христиан на православных и католиков, является его знаменитое послание от 25 января 1475 года (его текст приводится и в житии святого Стефана), которое он направил правителям христианских стран Европы. В послании содержался призыв, цитирую: «Пошлите нам на помощь своих капитанов против врагов христианства, пока еще есть время, потому что у турка теперь много противников, и со всех сторон ему приходится иметь дело с людьми, которые выступают против него с мечами в руках. И мы, со своей стороны, обещаем, нашей христианской верой и клятвой нашего сиятельства, что мы будем стоять и сражаться до смерти за христианский закон, мы своими головами».
Из приведенного текста видно, что, помимо прочего, Стефан как военачальник мыслил стратегически, призывал европейских правителей использовать удобный момент, чтобы объединенными усилиями сокрушить врага. Но этот его призыв остался без ответа, ему и далее пришлось вести борьбу в одиночку, в опоре только на своих поданных, на православных молдаван, и с упованием на Божию помощь.
И Господь являл Стефану поддержку, мы можем с уверенностью это утверждать. Западнее Молдавского княжества турки в период его правления продвинутся так и не смогли. Каждая битва могла закончится по-разному, случались и поражения, но данный факт – а именно, что Молдавия при Стефане стала для османов непреодолимым барьером – остался неизменным. Не случайно римский папа Сикст VI назвал Стефана Великого «атлетом христианства». И это при том, что за период своего правления молдавский господарь вел войны и с поляками, и с венграми, то есть с католиками.
Особую роль в жизни молдавского господаря сыграл известный румынский святой, исихаст, преподобный Даниил Пустынник (Daniil Sihastrul), о котором также необходимо сказать несколько слов.
Преподобный Даниил поселился ради подвижнических трудов в малолюдной гористой местности на берегу реки Вицеу, близ села Путна на территории современной Румынии, тогда Молдовы. Устроил в скале небольшую церковь, где часто служил, и маленькую келью, которая сохранилась до нашего времени. Весть о старце-пустыннике быстро распространилась среди крестьян окрестных сел, они стали приходить к нему за советом и духовной помощью.
В октябре 1451 года, после междоусобной брани у села Реусень, в которой был убит молдавский господарь Богдан II, его чудом спасшийся сын Стефан – впоследствии молдавский господарь Стефан III Великий – нашел приют в келье старца, и тот предсказал ему, что он займет трон.
По церковному преданию, Стефан, став господарем, не раз посещал старца, который стал его духовным наставником и советником. Это от преподобного Даниила он научился быть правителем мудрым и справедливым, человеком любви и прощения: «Мы простили тебя и совершенно изгнали из наших сердец всякий гнев и ненависть», — писал господарь Стефан Великий, обращаясь к своему боярину Миху, одному из тех, кто участвовал в убийстве его отца.
Говоря об отношениях между святым молдавским воеводой Стефаном и преподобным Даниилом Пустынником, мы невольно проводим параллель с отношениями, которые сложились между святым великим благоверным князем Димитрием Донским и преподобным Сергием Радонежским, чьим духовным чадом был и сам русский князь, и вся его семья.
В те времена, когда наши народы были не просто номинально православными, не только в силу исторической традиции, а православными в истинном смысле этого слова, когда христианская вера была по-настоящему крепка, подобные отношения были, можно сказать, правилом. Люди жили с верой в Иисуса Христа, с надеждой не Его помощь. И когда сегодня мы говорим о великих свершениях предков, нужно понимать, что в них, свершениях этих, промыслительным образом воплощалась воля Божия.
Возвращаясь к личности Стефана Великого, отметим, что, хотя он был испытан многочисленными страданиями – рана в ногу, полученная в битве при Килии; смерть четверых детей и двух жен; предательство некоторых советников; множество войн – он никогда не терял надежды на Бога, но нес крест своей жизни с христианским терпением, сражаясь с решимостью и с непревзойденным мастерством против врагов страны молдавской и веры православной.
Житие святого свидетельствует, что благочестивый воевода Стефан жил не для себя, а для страны и веры всего народа. Он воздавал благодарение и хвалу Богу не только тогда, когда побеждал, но и тогда, когда терпел поражение, являясь для нас великим примером и служения, и покаяния.
Преподобный Даниил Пустынник побудил молдавского правителя возвести монастырь Путна, впоследствии ставший некрополем молдавских господарей.
После падения в 1453 году Византии православный мир лишается своего центра, своей опоры. В это время поднимается значение Афона как столпа православия, который оказывается в сложном материальном положении. Стефан использовал все своё влияние для того, чтобы спасти Афон. Молдавия, несмотря на войны, была богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути на Восток, охраняемые господарем. Стефан использовал богатства Молдавии, чтобы поддержать афонские монастыри.
Так, именно молдавский господарь в XV веке возродил монастырь Зогрáф. Он построил здесь соборную церковь, пристань, трáпезную. Он передал во власть Зогрáфа молдавские монастыри Кэприяна и Добровэц. Одной из главных святынь монастыря Зогрáф стало знамя Стефана Великого, по преданию изготовленное его дочерью Еленой. На знамени изображён святой великомученик Георгий Победоносец — небесный покровитель и защитник молдавского господаря.
В 1472 году Стефан построил башню в афонском монастыре Ватопед, где сохранился барельеф, изображающий господаря, и его герб. Стефан построил акведук и крестильню в другом афонском монастыре – святого апостола Павла. Также Стефан восстановил здания этого монастыря. За все его дары и заслуги он был титулован вторым ктитором монастыря.
В самой Молдавии, а также в Валахии и Трансильвании благоверный господарь Стефан Великий основал большое количество новых церквей и монастырей, среди которых Добровэц, Нямц, Бистрица, Воронец. Он воздвигал все эти храмы и обители в благодарность Богу за победы, одержанные им в борьбе с врагами христианства, а также в честь и в память своих соратников, павших в битвах с врагами православной веры. За это народ чтил его, называя «святым».
В 1992 году Румынская Православная Церковь канонизировала Стефана в лик святых, в Румынии память совершается 2 июля.
Согласно календарю Православной Церкви Молдовы, мы в Республике Молдова празднуем память святого благоверного господаря Стефана Великого 15 июля. Как местночтимого святого
По ходу нашего круглого стола, слушая предыдущие выступления, у меня возникла следующая мысль: обратиться от имени участников нашего круглого стола к Святейшему Патриарху Кириллу с предложением, чтобы Священный Синод Русской Православной Церкви включил святого благоверного воеводу Стефана Великого в общецерковный календарь, для его почитания всей полнотой нашей Церкви. Мне представляется, что это было бы правильным шагом.
