Многие говорят: «Бог у меня в душе, и в храм мне ходить не нужно». Наверно, эти люди просто не читали Евангелие: …Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).
«А вы ходите в церковь? — спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Протоиерей Николай (Флоринский), настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— «Бог у меня в душе» – дешевые отмазки. Откуда ты взял, что Бог у тебя в душе? Ну, тогда в душе крестись (не в храме принимай крещение), не ходи на кухню – ешь и пей в душе… А своим Господь в Евангелии сказал: прославляйте Бога в душах и телесех ваших. «Я созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Так как спасение человека только в Церкви через Спасительные Таинства!
Олеся Рудягина, мастер литературы, председатель Ассоциации русских писателей РМ:
— Нужно ходить в церковь. Даже креститься – мало. Дорога к Храму заняла у меня почти 30 лет. Я часто приходила в церковь, когда там никого не было, ходила святить куличи на Пасху, не понимая необходимости исповеди, причастия, не понимая значения Литургии. Но время не давало передышек и, попав в сложную морально-этическую ситуацию на работе, я впервые исповедовалась по дороге в Санкт-Петербург на Форум интеллигенции, в поезде, настоятелю Свято-Георгиевской церкви. А воцерковилась сознательно и убеждённо спустя ещё несколько лет, когда слегла мама…
Валерий Реницэ, журналист, публицист, общественный деятель:
— Для меня познание церкви и Бога было очень сложным процессом. О каком-то целенаправленном воспитании веры в семье говорить трудно: у нас практически не было разговоров о религии, о том, почему люди верят… Бабушка была воцерковленной, родители не противоречили ей. Но им приходилось давать нам, детям, очень осторожные ответы на наши вопросы о христианских праздниках, к примеру, учитывать идеологию КПСС и запреты властей, от которых зависела карьера, а, значит, и наше материальное благополучие.
В церковь я попадал обычно по случаю крестин очередного фина – замещал на обряде маму. После школы снимал и аккуратно складывал в портфель пионерский галстук и садился вместе со всей принимающей участие в церемонии взрослой компанией в кузов машины, чтобы поехать в соседнее село, где находилась церковь. Все это, конечно же, наложило свою печать на мое отношение к духовенству. В теории я осознал, почему надо быть ближе к церкви, но жизнь… Поэтому у меня нет четкого ответа на вопрос, зачем обязательно ходить в церковь, если умеешь вчитываться в Библию?
Последние пять-десять лет я много читал о вере и истории христианства. Поменялось что-то во мне вследствие долгого исследования христианства? Я и раньше готов был тщательно следовать Божьим заповедям, хотя осознал: чтобы понять некоторые из них, требуется неземная мудрость… Даже после многих томов религиозной литературы, нам все равно будет трудно возлюбить своего ближнего, как самого себя, или подставить другую щеку после того, как нас ударили по одной.
Верю ли я во Всевышнего и какой он – Бог? Я все ещё задаю себе этот вопрос, как в детстве, когда вдыхал церковные ароматы воска и ладана, и меня жгла мысль о том, что за спиной у меня – в портфеле – символ другой веры, безбожья. Может, искать Бога, тянуться к идеальным человеческим отношениям, завещанным Христом – и есть истинный смысл христианства? Кто лучше научит нас истинным христианским ценностям книга или жизнь, мир или война, духовник или враг?
Я говорю об этом, потому что главный вопрос, который многие задают себе ежедневно, следующий: а зачем ходить в церковь, зачем нам Бог, зачем верить в Христа и в необходимость нашего спасения? Задумывались ли вы когда-либо, что спасение во Христе – это и есть выживание рода человеческого, спасение всех нас, как биологического вида? Если для какого-то индивидуума это не главный вопрос, значит одно из двух: либо он глупый, либо он злой и ненавидит людей.
Протоиерей Виталий (Шинкарь), Свято-Георгиевская церковь Кишинева:
— Что очень важно: молитва церковная – это молитва не просто равная тому, о чем человек просит дома, или как многие говорят: мне в церковь ходить не надо, могу дома молиться. Это разная молитва. Более того, сам Господь говорит, если ты хочешь помолиться Богу, молись втайне, делай это закрыто, делай так, чтобы этого никто не видел.
Молитва церковная – это наше предстояние пред Богом. Это как присутственный день, когда выходит Царь и мы приходим в Его присутствии побыть, засвидетельствовать себя перед Ним, и принять Его – и вид, и красоту, и тело, и кровь! То, чего я не могу сделать в своей домашней молитве.
Это другая молитва. Когда мы собираемся в единое тело, и поэтому мы имеем право причащаться телу Божьему, телу и крови его. Мы собраны во имя Его. По слову Его, «где двое или трое собраны во имя Мое». Вот это собрание – это церковь.
Идти в церковь и идти в храм – это тоже два разных смысла. Идти в церковь – это идти в собрание. Идти в храм – это идти в здание. И вот мы ходим в церковь, мы идем в собрание единомышленников, людей, которые любят Бога и стоят перед Ним в молитве.
Это очень серьезная разница, и, если человек ее не понимает, и считает, что Бог у него в душе, это тоже самое, что у него в душе хлеб, колбаса, мясо и яйца. Ну, приятного аппетита душевными продуктами.
Арина Сато, врач-ревматолог:
— В храм хожу для себя и своей души. Не Церкви это надо и не Всевышнему. Чувствую сердцем, что мне необходимо посещать храм.
Внутренний разговор с собой и с Богом происходит именно в обители Божьей, от которого получаешь мощнейший заряд небывалой силы, энергии и позитива.
Не только на православные праздники иду в храм, но и в будние дни не забываю про веру. Хочу добавить, что церкви в Молдове – это еще и произведения архитектурного искусства и зодчества. Сейчас, как никогда, чту христианские заповеди, стараюсь учить молитвы и ритуальную сторону веры тоже. Уже чаще исповедуюсь, причащаюсь, когда необходимо, соблюдаю посты, жертвую, по возможности, на храм и на страждущих. Кратко и лаконичней выражаясь – пытаюсь жить по совести.
У каждого человека свой путь и своя жизненная дорога. Считаю, что Всевышний не ограничен стенами церкви, поэтому наши помыслы, и истинные мысли, и деяния хорошо видны и «фотографируемы» в Небесной канцелярии.
Алекс Димитров, фотохудожник, карикатурист:
— Это долгий разговор, но я предпочитаю вообще об этом не говорить. Скажу только одно: душа бессмертна, мы жили и будем жить всегда, но постоянно изменяться. Видел себя сверху после ДТП. Мне этого достаточно, чтобы верить в бессмертие, пусть и не так, как остальные. Но это мой путь. И у каждого из нас – свой путь.
Наталья Рогаткина, общественный деятель:
— Хожу в церковь, но по праздникам и когда «тянет». Да, и такое бывает. Становлюсь в центр, под купол, закрываю глаза и меня как будто что-то обволакивает, успокаивает, вселяет надежду. Надежда всегда появляется после посещения церкви и разговоров со святыми и Господом. Может быть, мы себя так успокаиваем?
Олеся Шибаева, художник:
— Мы – люди верующие, но не набожные. Периодически ходим в церковь, и вообще я люблю посещать храмы, особенно те, где есть старинные росписи на стенах. Это, во-первых, очень красиво, а, во-вторых, исторические сюжеты каждой церкви хранят важные события. И в каждой ощущаешь себя по-разному, но хорошо и спокойно.
Алла Туз-Харет, Мастер искусств, актриса театра Чехова:
— Хожу, конечно! Очень люблю, когда немноголюдно и можно спокойно постоять, провести внутренний диалог, поставить свечи за наше здравие и за упокой близких, которых нет уже с нами. Верю, что нас слышат, помогают, подсказывают и любят. За что усердно благодарю.
Особенно любим ездить, когда выдаётся такая возможность, по монастырям. Там определённая атмосфера, и подолгу не хочется оттуда уходить. Потом чувствуешь такое умиротворение, спокойствие души, свет… Того, чего не хватает в обыденности.
Мы и дома регулярно зажигаем свечи, благодарим за все и обращаемся за помощью, советом. Надо только научиться слышать, замечать и следовать напутствиям! Божьей всем благодати, радужного бытия и любви!
Анастасия Забродина, художник:
— «Бог у меня в душе и в храм мне ходить не нужно». Сразу вспоминаются слова отца Дмитрия Смирнова (Царствие Небесное), который говорил: «Ты, голубчик, уже живешь в аду. Чего лицо у тебя кислое, всем недоволен, ведь ты венец творения Божия? А потому, что живешь в аду. Из которого выход один – к Богу».
Я, в свою очередь, задаюсь вопросом: почему некоторые люди не чувствуют, приходя в церковь, одухотворенность? Потому, что их время еще не пришло, не пришло понимание, что церковь – это спасение; или их душа схвачена когтями темных сил, которые не дают думать о Боге и об общении с ним, а думают они о чем-то своём, предвкушают осуждение. Или просто над ними довлеет наше прошлое, когда веру в Бога всячески притесняли, а, значит, не давали знаний о том, как быть и как себя вести в церкви.
Бог принимает всех, не осуждает, в отличие от людей несведущих. Ходить в церковь надо, но, если никак не соберетесь, это сигнал того, что всё у вас плохо, что тяжко на душе. Надо ходить и отвечать для себя на вопросы, что я после этого чувствую.
Ходить в церковь надо, равно как и бороться за своё состояние души. Понятно, что у всех у нас есть проблемы, но, поверьте, после того, как сходите в церковь, придут новые силы эти проблемы решать! Бог в помощь!
Елена Хороших, журналист, писатель:
— Да, я хожу в церковь. Особенно мне нравится ее посещать, когда там немного людей. Тогда можно без спешки и толкотни обойти все намоленное пространство, помолиться перед каждой иконой.
Но я не осуждаю людей, которые церковь по каким-то причинам не посещают. Главное, чтобы они действительно жили по Божьим заповедям. Ведь есть те, кто ходит в церковь постоянно и, несмотря на это, вечно грешит.
Наталья Ныш, художник:
— Я хожу в церковь. Даже, если мало времени. Именно после посещения церкви я нахожу успокоение. Иногда, возникают ситуации, когда ноги сами ведут меня к храму. И, как художнице, мне нравится рассматривать фрески, игру света и цвета внутри храма. Ведь церковная роспись – это особенная живопись.
Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт:
— Я родился в семье, где меня учили боятся Бога, читать Библию и ходить в церковь. Я вырос в протестантской семье, где люди ходят в церковь хотя бы 2-3 раза в неделю. Кроме этого, подростки и молодежь встречались в церкви раз в неделю. Сегодня, когда я очень занят, мы все-равно хотя бы раз в неделю идём в церковь.
Виталий Манжул, певец, художник:
— В церковь хожу не часто, чаще бываю в монастырях. Там реально намоленные места и чувствуется присутствие Бога!
Анатолий Лабунский, писатель:
— Один из персонажей моей книги «Побег длиною в жизнь», в ответ на реплику солдата, пришедшего выселять деревню староверов: «Вера у них… Даже церкви нет!» кричит, стуча кулаком по своей груди: «Вера моя не в брёвнах, а в ребрах!». Я не старовер, но в церковь не хожу.
Ольга Павлова, художник:
— Стараюсь ходить в храм при каждой возможности. К сожалению, не всегда получается так часто, как хотелось бы. А забегать впопыхах и ненадолго не хочется.
Владимир Валкан, президент Союза гагаузских предпринимателей в России:
— В современном мире люди ходят в храм по разным предлогам. Как мне кажется, больше для утешения души. В наше неспокойное время люди нуждаются в духовной и моральной поддержке, и священники помогают им в этом. Очень важно, чтобы человек, выйдя из храма, ощутил изменения в себе.
Очень важно осознавать, что Бог есть. Бог есть любовь! И кому даровано любить – воистину счастливый человек.
Виктор Жосу, главный редактор портала «Традиция»:
— Уже много лет, начиная с 1995 года, церковь стала для меня как бы вторым домом. А в чем-то даже первым, когда задумываюсь о будущей жизни, после смерти. Редко, но бывает, что пропущу воскресную Литургию – после этого несколько дней на душе нехорошо. Мне в жизни сильно повезло (хотя везение – это не христианская категория) со священниками – и в Молдове, и в России. Знаком со многими, и ни один не вызвал отторжения. Наоборот, только притягивали к себе. И с некоторых пор я стал понимать, что это Господь так являет мне Свою милость.
И когда я слышу кого-нибудь, утверждающего, что он в Бога верит, но в Церковь не ходит, потому что там-де «попы толстые и на мерседесах» или по какой-то иной, им самим надуманной причине, мне такого человека просто жаль. Потому что знаю – можно сказать, познал это опытным путем, – какого счастья он себя лишает в этой жизни. И какой перспективы – в жизни той.
Подготовила Лора ВЕВЕРИЦА