«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 19 ноября 1825 года — А. С. Пушкин закончил написание исторической драмы «Борис Годунов».
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица 24-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Святителя Павла исповедника, патриарха Константинопольского (350).
Святитель Афанасий Великий, современник святого Павла, об его изгнании пишет кратко: «Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь».
Преподобного Варлаама Хутынского (1192).
Когда дни его приближались к концу, по Божию изволению прибыл из Константинополя священноинок Антоний — сверстник и друг преподобного. Блаженный, обращаясь к нему, сказал: «Возлюбленный брат мой! Божие благоволение почивает над сею обителью. Ныне я передаю в твои руки сей монастырь. Блюди его и заботься о нем. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайся этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.
Мучениц Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III).
Описание жизни и мученического подвига святого Феодота и страдания святых дев составил современник и сподвижник святого Феодота и очевидец смерти его – Нил, находившийся в городе Анкире в период гонения на христиан императора Диоклетиана.
Преподобного Луки Тавроменийского (800-820).
Преподобный Лука Тавроменийский был родом из сицилийского города Тавромении. В юности он оставил родителей, невесту и ушел в пустыню, где провел многие годы в посте и молитве. Подвизался на горе Этна. В конце жизни преподобный Лука, по бывшем ему откровению, основал обитель. Чтобы ознакомиться с уставам и жизнью других монастырей, преподобный посетил много разных городов. Во время одного из путешествий он скончался в Коринфе в начале IX века.
Преподобного Луки, эконома Печерского (XIII).
Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIII веке, исполнял послушание эконома. Больше о его жизни ничего не известно. Мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах.
Святителя Германа, архиепископа Казанского (1567).
Происходил из древнего благочестивого рода, с детства был обучен чтению Божественного Писания, и воспитан в страхе Божием. В 25 лет он поступил в Волоколамский монастырь, где принял постриг от игумена Гурия, впоследствии св. архиепископа Казанского (+ 1563 г., память 5/18 декабря). В монастыре святой занимался изучением Священного Писания и книгописанием.
Преподобного Варлаама Керетского (XVI).
Жил в XVI веке, происходил из Керецкой волости Архангельской губернии, был священником Кольского острога, потом подвизался иноком в пустыни около Керети, где и был погребен. У беломоров он почитается покровителем от «водного потопления».
Священномученика Никиты, епископа Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров, преподобномучеников Варлаама и Гавриила, Гавриила, преподобномучениц Нины и Серафимы (1937).
4 (17 н. ст.) ноября 1937 года Святитель тройкой при УНКВД по Московской области был приговорён к расстрелу и через два дня 6 (19 н. ст.) ноября расстрелян на полигоне в Бутово. Власти считали епископа Никиту настолько опасным, что ещё до его ареста арестовали и вскоре расстреляли регента Орехово-Зуевского собора Андреева только за то, что тот поддерживал связь с Владыкой.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 года для общецерковного почитания.
Священномученика Василия пресвитера (1938).
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица
