«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 14 мая 1553 года — родилась Маргарита де Валуа, французская принцесса, известная как «Королева Марго». Французская принцесса и дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи, Маргарита де Валуа была супругой французского короля Генриха IV.
= 14 мая 1835 года — вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная А. Пушкиным.
= 14 мая 1934 года — родился Анатолий Чобану, лингвист, специалист в области грамматики румынского языка, общей лингвистики и социолингвистики. Доктор хабилитат филологических наук, профессор, член-корреспондент АНМ (1992), кавалер «Ордена Республики», лауреат Национальной премии.
= 14 мая 1944 года — началось наступление советской 5-й ударной армии в излучине реки Днестр у сел Дороцкое и Кошница. 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева как одна из самых боеспособных армий командующего 3-го Украинского фронта по распоряжению его командующего генерала армии Родиона Малиновского была переброшена из района Тирасполя севернее в сектор между Григориополем и Дубоссарами для участия в запланированном изначально наступлении на Кишинёв. Наступление, по указанию Ставки, должно было начаться не позднее 15-17 мая во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта (командующий — маршал Советского Союза Иван Конев). Удары 5-й ударной и 8-й гвардейской (командующий – генерал-полковник Василий Чуйков) армий 3-го Украинского фронта должна была поддержать 53-я армия генерал-лейтенанта Ивана Манагарова 2-го Украинского фронта, которую, в свою очередь, поддержал бы 20-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Лазарева. Также в наступлении, для усиления 5-й ударной армии, должны были принять участие 34-й и 10-й гвардейские, 32-й стрелковый и 23-й танковый корпуса. 23-й танковый корпус генерал-майора танковых войск Алексея Ахманова ранее практически не участвовал в боях на Днестре, а потому ему отводилась ключевая роль в запланированном наступлении.
Однако 6 мая Родион Малиновский на совещании фронтового командования в Малаештах огласил новое решение Ставки, согласно которому активные боевые действия по Днестру приостанавливались до августа. Войска фронта, оставаясь на занятых позициях, должны были организовать не менее трёх оборонительных линий с общей глубиной от 30 до 40 километров. Но одновременно с этим Ставка допускала проведение частных наступательных действий на участках, определённых ею. Ближайшее локальное наступление планировалось на 25 мая в районе обороны 17-й пехотной дивизии Вермахта, занимающей позиции на левом берегу Днестра, которые опирались на укреплённые пункты в сёлах Кошница и Перерытое (ныне – село Пырыта). Этот плацдарм на левом берегу немцы сумели сохранить после окончания советских наступательных операций в марте-апреле 1944 года, приведших к освобождению почти всего остального Приднестровья.
У немцев, чья разведка отследила перегруппировку советских войск, были свои планы насчёт дальнейших боевых действий на Днестре. Сменивший в конце апреля генерал-полковника Карла Холлидта на посту командующего 6-й армией генерал Макс де Ангелис решил провести ряд операций, которые немецкая армия не осуществляла с конца 1942 года. Немецкие войска должны были прорвать оборону Красной Армии на основных плацдармах и выровнять линию обороны по Днестру, ликвидировав советские плацдармы на правом берегу Днестра. Ещё 24 апреля в районе Кишинёва была сформирована оперативная группа под командованием генерала танковых войск Отто фон Кнобельсдорфа, главной задачей которой стало уничтожение Шерпенского плацдарма советских войск на правом берегу Днестра в районе сёл Пугачены, Шерпень и Спея, который обороняла 8-я гвардейская армия генерал-полковника Василия Чуйкова. Получив сведения о переброске на плацдарм 8-й гвардейской армии и расценив это как подготовку нового крупного советского наступления, немецкое командование форсировало операцию по ликвидации плацдарма, получившей кодовое наименование «Удар грома». Ударную силу группы фон Кнобельсдорфа составляли 3-я, 13-я и 14-я танковые дивизии, а также 259-я и 286-я бригады штурмовых орудий. Их бронетехнику (115 танков и штурмовых орудий) поддерживали 17-я, 294-я и 320-я пехотные и 2-я парашютно-десантная дивизии.
Немецкое наступление на Шерпенский плацдарм началось в ночь на 10 мая. Немцам удалось существенно уменьшить площадь плацдарма, захватив до 60% его территории, и нанести тяжёлые потери оборонявшей его 8-й гвардейской армии. Для отвлечения наступавших немецких войск советское командование решило провести наступление на участке фронта от Григориополя до Дубоссар силами ещё не до конца сформированной ударной группы армий. Её главной силой и стала 5-я ударная армия, дивизии которой должны были разгромить немецкие войска, занимающие позиции в треугольнике Погребя – Дороцкое – Вадул-луй-Водэ, фланкирующий огонь артиллерии которых наносил серьёзнейшие потери советским частям на Шерпенском плацдарме.
Наступление на позиции 14-й пехотной дивизии Вермахта началось 14 мая. 243-я и 203-я стрелковые дивизии при поддержке 248-й стрелковой дивизии атаковали немецкие позиции после тридцатиминутной артподготовки силами двух артиллерийских и двух миномётных полков. Атаку дивизий поддерживала танковая бригада 23-го танкового корпуса. В результате атаки советские части заняли сёла Дороцкое и Перерытое (Пырыта) к 9 часам утра. После этого немцы организованно отступили на правый берег Днестра, где и заняли оборону.
Перед советскими войсками была поставлена новая задача – форсировать 15 мая Днестр и развить достигнутый успех. Однако немцы под прикрытием артиллерийского огня и ударов авиации сами форсировали Днестр силами 294-й пехотной дивизии у Старых Дубоссар и частей группы «F» у Кошницы. Немецкую контратаку поддерживала боевая группа 14-й танковой дивизии Вермахта. Немецкое командование решило отсечь советские войска, находившиеся на плацдарме, вернуть свои опорные пункты и восстановить линию обороны между Погребя и Дороцкое. Утром 15 мая после сильного огневого налёта немцы начали наступление сразу с четырёх направлений – севернее Коржево (два батальона с танками), у Перерытое (пехотный батальон), у Валул-луй-Вод (до двух рот) и у Кошницы (до двух рот). Уже ночью 16 мая два немецких батальона, атаковав северную окраину Кошницы, оседлали дорогу на Дороцкое у самого выхода из излучины, сделав практически невозможным доставку окружённым советским частям боеприпасов и эвакуацию раненых. На помощь советским войскам были брошены 49-я гвардейская и 295-я стрелковая дивизии.
Ночью 17 мая немцы, наведя мост у северной окраины Кошницы, переправили на левый берег Днестра бронетранспортёры и самоходки и начали утром очередную атаку, которую поддерживали бомбардировочная авиация, 16 орудийных и 7 миномётных батарей, а также две батареи шестиствольных реактивных миномётов Nebelwerfer (советские бойцы окрестили их «Ванюша» или «Ишак»). Уже к полудню они заняли старую линию обороны, перерезав горловину излучины и взяв в кольцо 243-ю и 203-ю стрелковые дивизии.
19 мая немцы вновь вошли в Кошницу. Непрекращающийся обстрел советских войск наносил им серьёзные потери. В сложившейся обстановке было принято решение покинуть плацдарм и прорываться на восток. Вечером 20 мая советская артиллерия обстреляла танки немецкой 14-й танковой дивизии восточнее Кошницы и немецкую пехоту, укрывавшуюся в лесу западнее Дубоссар. Ночью бойцы 203-й и 243-й дивизий и оставшиеся в танковой бригаде танки пошли на прорыв. В результате неудачного манёвра один из танков, в экипаже которого были Герои Советского Союза капитаны Иван Шикунов и Григорий Корнеев, сорвался в реку, что привело к гибели всех находившихся в нём (кроме Корнеева и Шикунова – механик-водитель Константин Митрофанов и заряжающий Александр Максимов). Позднее именно этот танк установят на Кургане Славы вблизи Дубоссар, у подножия которого похоронят останки Ивана Шикунова и Григория Корнеева. К часу ночи 21 мая советские войска вышли из окружения и к трём часам ночи, как записано в журнале боевых действий 5-й ударной армии, «большей частью вышли в район сосредоточения». Согласно журналу боевых действий 5-й ударной армии, потери 203-й стрелковой дивизии составили 256 убитыми, 1 615 ранеными и 232 пропавшими без вести. Потери 243-й стрелковой дивизии составили 382 убитыми, 1 412 ранеными, 368 пропавшими без вести. Потери 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий не столь значительны. 49-я гвардейская потеряла 140 убитыми и 584 ранеными, а 295-я – 79 убитыми, 518 ранеными и 226 пропавшими без вести.
= 14 мая 1954 года — в Гааге была подписана Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. После массовых разрушений объектов культурного наследия во время Второй мировой войны по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, в которой приняли участие представители 56 государств. В заключительный день конференции была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Документ, в частности, предусматривает меры по охране культурных объектов (памятников архитектуры, искусства или истории, религиозных или археологические месторасположения и других), которые расположены как на территории противника, так и на собственной территории. Конвенция ратифицирована порядка 130 странами мира.
= 14 мая 1998 года — Народное собрание Гагаузии принимает «Уложение Гагаузии».
ЧТО БУДЕТ
= 14 мая — стартует Каннский фестиваль, одно из важнейших событий в киноиндустрии. Мероприятие не только отмечает лучшие картины, но и определяет тренды кино. Впервые Каннский фестиваль прошел 20 сентября 1946 года. С тех пор он проводится ежегодно.
В 2024 году мероприятие продлится до 25 мая. Председателем жюри назначена режиссер Грета Гервиг, первая женщина-режиссер из США на этом посту. В программе фестиваля: «Мегалополис» Фрэнсиса Форда Копполы, «О, Канада» Пола Шредера, «Лимонов, баллада об Эдичке» Кирилла Серебренникова и другие картины.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 14 мая 2024 года в Православной Церкви отмечают Радоницу. Праздник этот — переходящий, он зависит от даты Пасхи. Традиционно Радоница празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. Именно на Радоницу (и на два предшествующих дня) приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.
Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница. Это был один из поминальных дней. Точнее, даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.
В христианском понимании Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом.
Как пишет святитель Афанасий (Сахаров) в своем труде «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»), Радоница обязана своим происхождением церковному правилу, согласно которому Великим постом поминовение усопших переносится на определенные дни — Родительские субботы. И не совершается затем в дни Светлой недели. По уставу поминовение может быть совершенно в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Этим днем и является вторник Фоминой недели.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века.
До Пасхи еще могилки надо было убрать и украсить, но если кто-то не успевал это сделать, то можно было сделать это на Радоницу, это не возбранялось. Если только это не будет подменять сам процесс моления и поминовения. Потому что основное на Радоницу все-таки это. Кроме того, идя в этот день на кладбище, живые как бы провожают своих сродников, которых встречали еще накануне у себя дома. И в этом тоже есть некое переплетение с языческими, славянскими обрядами.
Что нужно делать 14 мая 2024 года?
— Идти в храм и там помолиться за всех родных и близких, подать за них записки.
— Побывать на кладбище, помолиться за близких. Перед входом на кладбище принято остановиться и трижды перекреститься. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Перед выходом также положено перекреститься, повернувшись лицом к могилам.
— Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.
— Вечером стоит устроить стол для живых близких и родных.
— Работать в этот день можно.
Что нельзя делать 14 мая 2024 года?
— Строго запрещены все работы на земле.
— Нельзя заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами.
— Нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить или плакать.
— Нельзя оставлять на кладбищах еду, рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;
— Нельзя устраивать на кладбище бурные застолья;
— Нельзя напиваться в честь памяти о родственниках.
День иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
Сюжетом для этой иконы послужило предание из книги святителя Димитрия Ростовского «Руно орошенное»: некий юноша, одержимый грехами, регулярно молился у иконы Богородицы, при этом не переставая вести порочную жизнь. Однажды после молитвы он увидел, что изображение Девы Марии на иконе ожило, а у маленького Христа открылись кровоточащие раны.
Юноша в ужасе спросил, что происходит, и Богоматерь ответила ему: люди своими грехами вновь и вновь распинают Иисуса. Только тогда молодой человек осознал свое грехопадение и долго молился перед иконой о прощении. После этого он оставил прежнюю жизнь и провел все последующие годы в благочестии.
Какие еще церковные праздники отмечают 14 мая:
— День памяти пророка Иеремии;
— День памяти преподобного Пафнутия Боровского;
— День памяти преподобного Герасима Болдинского;
— День памяти священномученика Макария.
В Грузии — отмечается национальный грузинский праздник Тамароба, день поминовения царицы Тамары, которая причислена к лику святых и почитается грузинским народом. Во всех действующих церквях Грузии в этот день проходит праздничная служба, в том числе и в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы в Тбилиси, где венчалась царица Тамара.
Главный государственный праздник – День независимости – отмечает Израиль. Декларация о независимости этого государства была провозглашена 14 мая 1948 года лидером еврейского рабочего движения в Палестине и первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом. Создание независимого еврейского государства опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН. День независимости — единственный официальный нерабочий день в Израиле.
Какие еще праздники отмечают в мире 14 мая:
— День рождения вазелина;
— День смешных нелепиц;
— День вежливости в США;
— День инженера в Чили.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 14 мая 1944 года — родился американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас. Широкому зрителю он известен как создатель саги «Звездные войны» и серии фильмов об Индиане Джонсе. Считается одним из двух самых богатых людей Голливуда (второй — Стивен Спилберг). По оценкам экспертов, состояние режиссера превышает два миллиарда долларов.
= 14 мая 1958 года — родился Владимир Жардан, предприниматель, экономист, в 2004 году возглавил объединённую компанию «JLC».
= 14 мая 1984 года — родился американский интернет-предприниматель Марк Цукерберг. Является соучредителем и председателем компании Metа. Прославился как создатель одного из самых посещаемых сайтов в мире. В 23 года стал самым молодым миллиардером по версии Forbes.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Если утром на Радоницу заморозки ударили, то хорошего урожая можно не ждать;
— если утром небо окрасилось в красный цвет, то день будет дождливым и ветреным;
— если грачи в этот день на земле сидят, то лето будет теплым и солнечным;
— если же небо затянуто тучами, то зима будет ранней да холодной.
Ведущая темы Лора Веверица