«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 13 января 1626 года — начало первого правления Мирона Барновского-Мовилэ в Молдове.
1703 году Петр I решил, что пора бы наконец-то завести в Российской империи первую печатную газету.
И 13 января того же года свет увидел премьерный номер «Ведомостей», который вещал «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Теперь в этот день работники периодических печатных СМИ отмечают профессиональный праздник – День российской печати.
= 13 января 1864 гола — Александр II одобрил просьбу монахов, пришедших из монастыря Нямц, чтобы основать в Кицкань монастырь Новый Нямц.
= 13 января 1931 года — родился Думитру Гицу, академик, физик.
= 13 января 1934 года — родился Ефрем Баух, молдавский и израильский, русский писатель, поэт, сценарист, переводчик, журналист.
= 13 января 1936 года — родился Игорь Дятлов, руководитель загадочно погибшей на Северном Урале экспедиции. Тайна гибели студентов на перевале Дятлова не раскрыта с 1959 года. Группа туристов во главе с Игорем Дятловым планировала за 15 дней похода преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины: горы Отортен и Ойка-Чакур. На данный момент известно, что 9 студентов погибли в районе горы Холатчахль в ночь на 2 февраля 1959 года. Полуодетых туристов обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями.
= 13 января 1940 года — родился Николае Есиненку, поэт, прозаик, драматург, сценарист. Окончил Республиканскую школу физической культуры (1959) и Высшие литературные курсы Литературного института имени М. Горького в Москве (1973). Литературный редактор — в издательстве «Лумина». Секретарь, а затем советник Союза писателей Молдовы (с 1989). Первым в свет выходит томик его стихов «Антенны» (1968), после которых появляются поэтические сборники «Суть»(1969), «Подгорья»(1974), «Невозмутимый ребёнок»(1979), «Постой, еще скажу…»(1983), «Слова для заманивания девчат»(1986) и др., а также проза: «Сакля»(1968), «Апельсин»(1970), «Разгар»(1972), «Время любить»(1977) и др., которые раскрывают перед перед читателем талант автора. Его перу принадлежат пьесы: «Grand Prix», «Taбакера», «Курильня», «Саломенные люди». Сценарии к фильмам: «Деревянная пушка», «Омут». Книги для детей: «Арбуз Фэнела» (1972), «Bună dimineaţa»(1977).
В 1999-2004 годах Н. Есиненку собирает свои произведения в книгу «Избранное» (6 томов). Он является Кавалером Ордена Трудовой Славы, Лауреатом Государственной Премии Молдовы, Заслуженным Деятелем Искусств Республики Молдова, Лауреатом Премии Союза писателей Молдовы (1991 –за книгу «Дыра», 1995 – за книгу «Мировая дисциплина»; 2002 – за V том, «Избранных», «Драматургия»). Ушел из жизни 25 апреля 2016 года.
= 13 января 1995 года — скончался Леонид Григорашенко, молдавский график, живописец. Учился в детской художественной школе в городе Тирасполе под руководством А. Фойницкого (1933-1937) и краткое время в Художественном Училище в Кишиневе (1940, октябрь − 1941, май). Талантливый художник-самоучка, работающий в технике акварели, чьи работы поражают своим мастерством − реалистической трактовкой сюжетов, характерными для академической школы XIX-го века и основными принципами «социалистического реализма».
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 13 января: Отдание праздника Рождества Христова – день, когда в храме последний раз звучат песнопения, посвященные Рождению в мир Спасителя, хотя Святки – святые дни – будут продолжаться до 18 января.
= 13 января Православная Церковь празднует память преподобного Паисия Святогорца.
Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством «сарафанного» радио – из уст в уста. Чтобы увидеть Старца или получить совет, люди приезжали из разных уголков планеты – Австралии, Африки, США, Канады, Франции, Румынии, Германии.
= 13 января 2024 года верующие чтят память Мелании Римляныни. Кто такая Мелания Римляныня?
Мелания родилась в конце IV века в Риме в семье богатого сенатора Валерия Публиколы. Мелания хотела сохранить целомудрие, но в 14 лет ее насильно выдали замуж и настояли на продолжении рода. После двух младенческих смертей супруг, видя страдания жены, дал обет целомудрия и завещал ей все свои владения. Затем она по примеру своей бабушки Мелании раздала все имущество, освободила рабов. Из-за гонений вместе с мужем, бабушкой и другими христианами она бежала в Северную Африку. В городе Тагасте (современный Алжир) Мелания основала два монастыря. И еще один, близ Елеонской горы, когда семья перебралась в Иерусалим. Монастырь святой Мелании был разрушен в 614 году во время нашествия персов, однако ее пещера на Масличной горе и ныне почитается христианами. Предчувствуя скорую смерть, Мелания отправилась в Вифлеем, чтобы принять участие в Рождественской службе, и после с миром приняла кончину.
В ночь с 13 на 14 января в Молдове и в странах постсоветского пространства празднуют Старый Новый год. Старый Новый год — народно-церковный праздник со старинными обычаями, бытовыми обрядами и богатым фольклором.
Еще сегодня День осуществления мечты, День резинового утенка и День случайных попутчиков.
Веселый праздник сегодня у шведов, которые отмечают День святого Кнута или окончание Рождества. В стране сохранился обычай выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать гулянья. А южные шведы еще и подбрасывают соседям соломенные чучела, прикрепляя к ним записки с такими словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 13 января 1954 года — родился Алексей Глызин, российский певец. Несмотря на возраст, поклонницы продолжают восхищаться внешностью артиста. Секрет собственной моложавости Глызин объясняет так: «Главное — не заниматься обжорством, и много не пить».
= 13 января 1956 года — родился известный молдавский фотограф Игорь Взоров. В фотожизни Игоря было много приключений. К примеру, как-то он делал фотосьемку в кишиневском цирке во время репетиции прямо в клетке с девятью тиграми. Это случилось в 1989 году. Тогда в Кишинев приехал Московский цирк с уссурийскими тиграми, с которыми работал известный дрессировщик Алексей Константиновский — сын знаменитой дрессировщицы и актрисы Маргариты Назаровой, снявшейся в фильме «Полосатый рейс». У Игоря Взорова с Алексеем Константиновским сложились дружеские отношения, и как-то им обоим пришла шальная мысль: сделать фотосьемку во время репетиции прямо в клетке с девятью тиграми. «Меня, конечно обещали полностью подстраховывать, что и делали профессионально, но чем ближе был день сьемки, тем острее я осознавал опасность нашей затеи. И вот этот день настал.
С утра не покидала мысль о том, как я зайду в эту чертову клетку. Но вот я уже там и теперь меня грызет другая мысль — в любую минуту я могу оказаться в пасти хищника. Сьемку я вел «на автопилоте», с тоской поглядывая на коллег по ту сторону клетки. Я бы все отдал, чтобы оказаться рядом с ними! Наконец репетиция закончилась и хищников развели по клеткам, оставив лишь одну трехлетнюю тигрицу Дину. Я закончил снимать репетицию, и Алексей предложил меня сфотографировать на память с Диной. И добавил » Ты не стесняйся!» На что я честно ответил: » Я не стесняюсь, я просто боюсь». Вот так у меня появился снимок рядом с тигрицей», — рассказал Игорь Взоров.»Когда я вышел из клетки, то понял, что чувствуют узники, просидевшие за решеткой долгие-долгие годы. Я ощутил острую любовь к свободе и к жизни. А также жгучее желание немедленно сменить рубашку и свитер, промокшие насквозь от пота, которым обливался в клетке».
= 13 января 1977 года — родился Орландо Блум, британский актер. Занимается серфингом, скайдайвингом и ездой на сноуборде. А еще читает Достоевского и обожает чай с молоком. Числится в списках самых сексуальных мужчин планеты.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В народном календаре — Маланка и канун Старого Нового года. По мнению этнографов, праздник Маланки своими корнями уходит еще в дохристианские времена, о чем свидетельствует и древнеславянский фольклор. Так, согласно древней легенде, у богини любви Лады и бога всеединой гармонии Ладо была дочь Миланка (она же Маланка, Меланка, Мелания). Однажды ее похитил злой змей и заключил в подземное царство. Из плена очаровательную Миланку освободил богатырь Василий-Безпальчик, за которого она и вышла замуж. Так и повелось у наших предков – в канун Нового года чествовать Маланку как символ Луны, а в сам Новый год праздновать день Василия – символ Солнца.
Этнографы считают, что с распространением на территории Киевской Руси православия праздник Маланки и день Василия не исчезли, как пережиток язычества, а просто несколько видоизменились: языческие обряды дополнились христианскими чертами. К такому явлению историки применяют термин «двоверие», обозначающий сочетание христианства и языческих верований славян. И так повелось, что праздник Маланки стал днем преподобной Мелании, а праздник Василия-Безпальчика – днем святого Василия Великого.
И хотя эти праздники сегодня воспринимаются больше как светские, а не религиозные, вечером = 13 января в церквях традиционно проходят торжественные Богослужения в конце Старого года, чтобы поблагодарить Бога за уже полученные в прошлом году блага и попросить о новых на предстоящий год.
Традиционно на Маланку к праздничному ужину начинают готовиться еще утром. Приготовление начинается с варки щедрой кутьи. Вообще кутья еще с давних времен имеет ритуальное значение, а по мнению некоторых этнографов, ее происхождение достигает даже неолитической эпохи. В отличие от богатой (готовят на Сочельник) и голодной (готовят накануне Крещения), щедрая кутья не должна быть постной, так что к ней можно спокойно добавлять жирные сливки, смалец и другие скоромные ингредиенты.
Дальше можно переходить к приготовлению других вкусных блюд. В Молдове на новогодний стол обычно подают холодец, токану, пироги, колбасы. Важно помнить, что вся еда должна быть очень сытной, но далеко не все блюда для этого годятся. Например, готовить рыбу считается плохой приметой, ведь счастье из дома может отплыть, как маленькая рыбка.
На столе обязательно должно быть блюдо из свинины. В древности наши предки запекали поросенка в качестве пожертвования Василию, покровителю этих животных, за что он даровал им достаток и благополучие на весь год. Сегодня же в Молдове из свинины традиционно готовят холодец, кровянку, колбасы, сало или фаршируют целую тушку.
За праздничным столом обязательно должна собраться вся семья. По традиции все должны быть одеты в чистую одежду, попросить прощения друг у друга и у соседей, чтобы провести весь год в мире и согласии.
Народные приметы
Южный ветер — жаркое лето, западный — много рыбы и молока, восточный — богатый урожай фруктов и ягод.
Обильный пушистый иней — будет много меда.
Бледная луна — скоро пойдет снег.
Теплый день — к дождливому лету.
Воробьи сидят на ветках и не издают ни звука — к снегу без ветра.
Туман — год будет плодородным.
Вьюга — к богатому урожаю орехов.
Ведущая темы Лора Веверица