«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 13 июля 1728 года – русский мореплаватель Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг в ходе Первой Камчатской экспедиции отправился в плавание от берегов Камчатки на север.
Экспедиция, как оказалось потом, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются.
В ходе Второй экспедиции (1733-1732) Беринг достиг Северной Америки.
Следует отметить, что это не стало первым «открытием Америки» русскими. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки (Аляски), был бот «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. Гвоздева и подштурмана И. Федорова. Произошло это 21 августа 1732 года в ходе экспедиции А. Шестакова и Д. Павлуцкого. Однако пролив, по которому первым в 1728 году прошел Беринг, по праву назван его именем.
= 13 июля 1831 года — родился Джеймс Клерк Максвелл, великий британский физик и математик. Максвелл заложил основы современной классической электродинамики (уравнения Максвелла), ввёл в физику понятия тока смещения и электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, обосновал электромагнитную природу света, давление света. Один из основателей кинетической теории газов (установил распределение молекул газа по скоростям). Одним из первых ввёл в физику статистические представления, показал статистическую природу второго начала термодинамики, получил ряд важных результатов термодинамике (термодинамические соотношения Максвелла, правило Максвелла для фазового перехода жидкость – газ и другие). Пионер количественной теории цветов; автор принципа цветной фотографии. Среди других работ Максвелла — исследования по устойчивости колец Сатурна, теории упругости и механике (фотоупругость, теорема Максвелла), оптике, математике.
= 13 июля 1869 года – родился Михаил Гершензон, российский мыслитель, историк культуры, публицист, переводчик.
Наиболее известен как автор работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе Николая I.
= 13 июля 1893 года — родился Иван Кочубей, участник Первой мировой и Гражданской войн, командир Красной армии. В годы Гражданской войны — командир 3-й Кубанской кавалерийской бригады 3-й стрелковой дивизии 11-й армии. Участвовал в боях при обороне Екатеринодара (февраль-апрель 1918 г.).
Будучи больным тифом, захвачен в плен и повешен белогвардейцами 22 марта 1919 г. в городе Святой Крест (ныне Буденновск Ставропольского края).
Кочубею открыты памятники. Его именем названы улицы в Краснодаре и Армавире. Личности И. Кочубея посвящены фильм режиссера Ю. Озерова «Кочубей», книги И. Сербиненко «Быль о Кочубее» и А. Первенцева «Кочубей».
= 13 июля 1917 года — газета «Cuvînt Moldovenesc» публикует «Десять заповедей молдавского народа», принятых Комитетом молдавских солдат.
Первая заповедь гласила: «Не забывай, что ты молдаванин, и должен оставаться молдаванином».
= 13 июля 1923 года — на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе появился знаменитый знак «HOLLYWOOD». Он был создан в качестве рекламы, но после приобрел широкую известность, став фирменным знаком киноиндустрии США.
= 13 июля 1925 года – родился Борис Новиков, актёр театра и кино, народный артист РФ, «голос» почтальона Печкина.
= 13 июля 1928 года — родился Валентин Пикуль, советский писатель, автор суперпопулярных в СССР исторических романов. Еще при его жизни общий тираж книг писателя, исключая журналы и зарубежные издания, составил примерно 20 млн экземпляров.
Наиболее известны: «Битва железных канцлеров», «Мальчики с бантиками» и другие. Ряд произведений писателя были экранизированы: «Моонзунд», «Баязет», «Богатство», «Фаворит», «Пером и шпагой», «Реквием каравану PQ-17».
= 13 июля 1943 года – гитлеровцами был казнен Александр Мюнхенский (Шморель), активист антифашистской студенческой организации «Белая роза». Это произошло в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм», его обезглавили на гильотине за проповедь покаяния и исповедание Православной веры.
Причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.
Александр Шморель — первый новомученик, прославленный после восстановления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей.
Участник антифашистской группы «Белая роза», православный немец, который боролся против фашизма и пожертвовал своей жизнью ради правды Божией. Его земной удел был коротким, всего 25 лет. Адвокат добился, чтобы в день казни к Александру Шморелю смог прийти православный священник. Его исповедали, причастили. И вошедший к нему после этого адвокат увидел на лице своего подзащитного не смертную тоску, а …радость.
Его мать была русской, дочерью священника, отец — обрусевшим немцем. Александр родился в Оренбурге в 1917 году. После смерти жены, в 1922 году, его отец вместе с маленьким сыном перебрался в Германию. По желанию матери, Александр воспитывался в православной вере.
Когда к власти пришли нацисты, призывник Александр отказался присягать на верность Гитлеру, этот инцидент едва удалось замять. Его направили на фронт, сначала на западный, затем восточный русский, где он специально постарался стать санитаром, чтобы помогать людям, а не убивать.
Вернувшись в родной Мюнхен, он организовал антифашистскую группу «Белая роза». С мая 1942 года по всему городу стали появляться «Листовки «Белой розы» — напечатанные на пишущей машинке тексты, призывавшие жителей Германии к сопротивлению правительству Гитлера и саботажу всех нацистских мероприятий. После поражения фашистов под Сталинградом на стенах домов Мюнхена появились надписи — «Долой Гитлера!» и «Свобода!». Все это происходило в городе, носившем гордый титул «столицы национал-социалистического движения». Через несколько месяцев гестапо арестовало всех участников группы «Белая Роза». Никто из этих мужественных молодых людей не сомневался, что их ждет смертная казнь. Александр находил утешение в вере и старался утешить своих близких.
Последнюю весточку от сына родителям передал священник, который исповедовал Александра перед казнью:
«Мои любимые отец и мать (на самом деле мачеха, но она и вправду стала матерью Александру – Ред.)! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью.
Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани, – их участь разделяю и я.
Немного часов, и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду вас, буду молить Бога об утешении и покое для вас.
И буду ждать вас!
Одно особенно влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога!!!
***
Вас удивляет, что я в таком бодром и светлом духе? Я исполнил дело своей жизни. И если бы мне сейчас сказали, что из жизни должен уйти кто-то иной, а я буду освобожден, то я бы сам не захотел этого, а выбрал бы эту смерть. Потому что, хоть я и очень молод, у меня все завершено.
***
Бог всё управляет так, как Сам хочет, и как это служит нашему благу, мы только должны всегда с полным доверием предавать себя в руки Его — тогда он нас никогда не оставит, всегда будет помогать и утешать.
Чем больше жизненная трагедия, тем сильнее должна быть вера, чем больше кажущаяся богооставленность, тем благонадежнее нам следует вручать свою душу в Божии отеческие руки.
Я радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было это дано – понять указание перста Божия и через это выйти на истинный путь… Я надеюсь, что вы также прошли сходный путь развития, и что вы со мной вместе после глубокой боли разлуки достигли того состояния, при котором вы благодарите Бога за все.
= 13 июля 1944 года — советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.
= 13 июля 1944 года — родился венгерский изобретатель и скульптор Эрнё Рубик, который в 1974 году придумал знаменитый кубик Рубика. Головоломка стала лидером среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 450 млн кубиков.
= 13 июля 1955 года — в СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Первым главным редактором стал А.Б. Чаковский. В журнале публиковались произведения крупнейших зарубежных писателей, среди них: Дж. Сэлинджер, У. Фолкнер, У. Голдинг, Я. Кавабата, Г. Маркес и другие.
Считается, что предвестниками «Иностранной литературы» были «Вестник иностранной литературы» (1891-1916 и 1928-1930), «Литература мировой революции» (1931-1932) и «Интернациональная литература» (1933-1943). В СССР журнал ценился за возможность прочитать тексты писателей, чьи книги не печатались по цензурным соображениям.
= 13 июля 1969 года – родился Олесь Бузина, украинский писатель, историк, журналист, телеведущий. 16 апреля 2015 года в Киеве средь бела дня его убили.
Бузина был застрелен радикалами из организации «С14» во время пробежки. Журналист являлся автором резонансных книг, которые часто обсуждали в украинских сообществах. Он также был частым гостем российских телеканалов. В 2014-2015-х годах Бузина призывал украинские власти, Порошенко к диалогу с Донбассом и к прекращению вооружённого конфликта. Госпереворот он резко осуждал. Политику президента Порошенко не поддерживал никогда.
У Бузины наблюдался серьёзный конфликт с националистами и радикальными кругами. Трактовка в его книгах истории Украины нередко вызывала споры. Из-за этого с журналистом рассорились многие представители украинской общественности.
Он придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Бузина также считал, что украинцы озабочены не «столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Не поддерживал журналист и «оранжевую революцию» в 2004 году, в результате которой президентом Украины стал Виктор Ющенко.
После совершённого убийства киевская полиция задержала двоих подозреваемых. Но их поместили не в следственный изолятор, а под круглосуточный домашний арест. В СМИ отмечали, что это было сделано по «звонку влиятельных людей». Задержанные признались, что узнали домашний адрес Бузины на сайте «Миротворец». Вскоре подозреваемые в убийстве и вовсе исчезли из поля зрения следствия.
В конце 2019 года депутат Верховной рады из фракции ОПЗЖ признался, что убийство Олеся Бузины могло быть заказным. Кстати, организация «С14» среди украинской общественности не раз именовалась «цепными псами Порошенко».
= 13 июля 1973 года — вышел первый альбом британской группы «Queen» с одноименным названием. Большую часть материала составили песни, написанные Фредди Меркьюри, Брайаном Мэем и Роджером Тейлором. В британском чарте альбом достиг 24 строчки из 200 и продержался там 18 недель, получив золотой статус. Альбом записывался в течение двух лет, в те моменты, когда студия звукозаписи была свободна, параллельно с учебой участников группы.
= 13 июля 1995 года — Республика Молдова подписала документы о присоединении к Совету Европы, став официально 35-м членом организации. Первой из стран СНГ.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 13 июля — День рождения чемпионата мира по футболу. Первый чемпионат мира по футболу состоялся в Уругвае. Начавшись 13 июля, он продолжался до 30-го числа того же месяца. Игры проходили в столице Уругвая Монтевидео на стадионах «Сентенарио», «Парк Сентрал» и «Покитос».
Примечательно, что первый чемпионат проходил без отбора. Были приглашены все национальные футбольные федерации – члены ФИФА, но приехать смогли только 13 команд, сборной СССР среди них не было. В финале встречались сборные Уругвая и Аргентины. И хозяева поля победили со счётом 4:2. За всю историю чемпионатов мира только восемь стран получали звание чемпионов. Больше всего титулов у Бразилии — пять. С 1930 года было проведено 22 чемпионата мира.
= Еще сегодня можно отметить День довольных сотрудников, День поиска или День фасоли с сосисками.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 13 июля 1959 года – родился Ливиу Хынку, художник. Окончил Республиканское художественное училище имени И. Репина в Кишиневе (1978) и Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина в Ленинграде (1989), факультет искусствоведения. После возвращения в Кишиневе Хынку преподает историю искусства в Институте искусств (1989-1993), затем работает экспертом в Министерстве культуры Молдовы (1997).
В живописи отдает предпочтению пейзажному жанру, в котором отражены поэтические и живописные уголки Молдовы, передавая настроение посредством выразительных средств постимпрессионизма.
Из его наиболее интересных работ следует отметить картины: «Поздняя осень» (1997), «Село Миклеушень» (1999), «Осень в Бутученах», (2000), «Сельская дорога», «Колодец аистов» (2001), «Монастырь в Кондрице» (2002). В последнее время в творчестве Л. Хынку наблюдается интерес к натюрморту и пейзажу абстрактной формы, хотя элементы фигуративности сохраняются – «Натюрморт», «Оранжевые цветы в вазе», «Кубистическая композиция с цветами», «Дома на окраине», «Старый дом».
= 13 июля 1966 года – родился Григорий Перельман, гений-математик, доказавший гипотезу Пуанкаре (2002–2003).
Выпускник математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, Ленинский стипендиат. Кандидат физико-математических наук (1990), старший научный сотрудник (до 2005 года) Ленинградского (Петербургского) отделения Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР. Награждался премиями: Премия Молодому математику Ленинградского математического общества; Премия Европейского математического общества (1996 г., отказался); Филдсовская премия (2006 г., отказался); Лауреат премии тысячелетия математического института Клэя (2010 г., отказался).
Ведет замкнутый, аскетичный образ жизни.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 13 июля Православная Церковь празднует Собор 12-ти апостолов. Апостолы — ученики Иисуса Христа, которые были избраны Им для возвещения Благой Вести (Евангелия) и устроения Церкви.
Первые ученики Иисуса — Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Последний стал 12-м апостолом, заняв по жребию место Иуды Искариота. В этот день прощаются недостатки, человеческие слабости и грехи. Но только если раскаиваться в них искренне.
В народе 13 июля, следующий день после Петрова дня, называли «макушкой лета». Наши предки считали, что этот день знаменует окончательный приход лета, жаркой погоды. Была даже традиция красить яйца, но не в разные цвета, как на Пасху, а только в жёлтый, символизирующий солнце.
Ещё было принято выходить на сенокос в лучшей одежде, а после работы — устраивать гуляния до поздней ночи. Было и несколько запретов. Например, не следовало высаживать и пересаживать растения. Считалось, что так можно лишиться урожая. Также нельзя было стричь волосы. Люди боялись, что так укоротят свою жизнь.
Народные приметы
Согласно приметам, с 13 июля лето начинает идти на убыль, а зима, наоборот, приближаться.
Кукушка долго поёт — лето будет тёплым и продолжительным.
Кукушка в этот день замолчала — зима наступит раньше.
В радуге много красного — к ясному дню.
Пчёлы жмутся к стенкам улья — к зною.
У печи вспыхивает сажа — к дождю.
Если лещ плещет хвостом в водоеме, то вечером установится теплая погода.
Ведущая темы Лора Веверица