В 2.00 часа ночи с 21 на 22 июня румынская армия получила от генерала Иона Антонеску приказ: «Солдаты, переходите Прут!». Чем в итоге закончился упомянутый переход реки, которая нас разделят, известно. Во всяком случае нам в Кишиневе хорошо известно. Но неужели тот исторический урок выпал из памяти наших бухарестских братьев?
Печально, если оно так. Мы ни в коем разе не хотим повторения 1944 года – года, который после того, как румынская армия убралась восвояси с нашей территории, воспринимается в соседней стране как национальная трагедия. Но чтобы не повторился 1944-й, не должен повториться и 1941-й. Ну а тем, кому не дает покоя дух реваншизма, напомним: историю лучше не повторять. Если, конечно, не хочется превратить трагедию в фарс…
Но перейдем к сути дела. Уже несколько дней в социальных сетях гуляют кадры с камеры внутреннего наблюдения кишиневской церкви святых равноапостольных Константина и Елены. На них видно, как три человека, один из них в священническом платье, входят в храм, осматривают иконы, фотографируют иконостас. После чего лицо в священническом платье открывает Царские врата, входит в алтарь, берет в руки богослужебное облачение настоятеля, рассматривает его, происходящее фиксируется на фотокамеру одним из сопровождающих… Все это творится вопреки предупреждению работницы свечной лавки, на тот момент единственной в храме, которая объяснила незваным гостям из Румынии (последнее явствует из их акцента), что алтарь заперт изнутри, а без разрешения настоятели войти туда не полагается никому.
В конце видеозаписи наблюдаем, как работница передает мобильный телефон мужчине в платье священника, чтобы переговорил с настоятелем, отцом Виталием. Со слов первого узнаём, что он прибыл из Бухареста и что у него «благословение от Его Высокопреосвященства…» (хм, какого Его Высокопреосвященства?.. как затем выяснилось, в означенный период митрополита Владимира в Молдове не было…).
Впоследствии, уже после исчерпания инцидента, по окончании ближайшего воскресного богослужения настоятель церкви святых равноапостольных Константина и Елены протоиерей Виталий Рошка рассказал верующим, присутствующим в храме, что собеседник сообщил ему по телефону о своем прибытии с берегов Дымбовицы на берега Быка с целю обследования… кладбища (?), расположенного на храмовой территории. При этом отец Виталий добавил, что не ждет ничего хорошего от подобных «обследований», особенно когда заявляется о кладбище, а на деле имеет место беспардонное вторжение в алтарь. И призвал членов приходской общины быть готовыми в случае необходимости защитить свою церковь от возможной попытки ее захвата так называемой Бессарабской митрополией – раскольнической организацией, которой нынешние молдавские власти, что называется, открыли зеленую улицу.
Какие из увиденного и услышанного напрашиваются выводы?
Первый вывод. Я лично не могу себе представить, чтобы любой священник из Республики Молдова, находясь в Румынии, позволил бы себе подобное поведение в храме братской нам страны. Без согласия настоятеля даже у нас дома, в Днестровско-Прутском междуречье, никто не позволит себе фото- или видеосъемку в храме. А уж тем более не станет этого делать, находясь на территории другой автокефальной Церкви. Может, мы и не ахти какие православные, но твердо усвоили одно: храм – это Дом Божий, а не музей!
А уж войти в алтарь без приглашения настоятеля, да еще через Царские врата?! No comments.
Вывод второй. Нас не может не печалить высокомерное, без толики благоговения поведение отдельных представителей румынского клира (верим, что это исключения, а не общее правило) по отношению к Православной Церкви Молдовы. И не потому печалит, что мы вдруг почувствовали себя в чем-то обиженными, нет, разумеется.
Хоть это и непросто, но мы готовы перешагнуть даже через то обстоятельство, что румыны, почти все как один, с настойчивостью, достойной лучшего применения, отрицают нашу идентичность как молдаван. Перешагнуть, потому что знаем: во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни молдаванина, ни румына, ни русского и не украинца, ни гагауза и ни болгарина. А мы хотим быть со Христом.
Но именно потому, что хотим быть с Ним, мы не намерены закрывать глаза на нападки и оскорбления, сознательные или даже неосознанные, в отношении Церкви Христовой. Каковой Церковью для нас, христиан Республики Молдова, является Митрополия Кишинева и всея Молдовы. И да, специально уточняем: канонически и духовно связанная с Московским Патриархатом. А кому не нравится, пусть гуляет.
И третий вывод. Известное гегелевское выражение «история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы» целиком и полностью соответствует отношению к Республике Молдова потомков тех представителей Румынского Королевства, которые управляли нашим краем в 1918-1940 годах. И ныне, как и тогда, им было наплевать, что думаем об этом их отношении к нашему народу мы.
Жаль, что это отношение распространяется и на церковную сферу. Так или иначе, но мы ведь одной веры, поэтому считаем (и продолжим считать), что проявлять в общении между христианами высокомерие и гордыню ненормально. Но, увы, пока имеем то отношение к себе, которое имеем. От него и будем исходить, надеясь на лучшее. И будем молить Господа, чтобы защитил Православную Церковь Молдовы.
Виктор Жосу
На фото к публикации: 1944 год. Грузовики немецко-румынских войск покидают Кишинев, направляясь на запад. Чтобы перейти Прут обратно. Уже без всякого приказа.
