«…Послан бысть ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет, к Деве обрученней мужеви, емуже имя Иосиф, от дому Давидова: и имя Деве Мариам…». Эти торжественные евангельские слова, читаемые за богослужением Благовещения, говорят о величайшем событии истории людей – начале их спасения.
Что это за праздник
Благовещение – это один из 12 великих праздников. Славянское слово с ударением на третий слог – Благовѐщение – дословный перевод греческого «Εὐαγγελισμός». И означает он буквально «благую», то есть радостную, счастливую весть, а также событие принесения этой вести Архангелом Гавриилом.
Полное именование праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы. Это значит, что весть, касающаяся спасения людей, была сообщена Ей. Что же передал Марии небесный посланник? Он сказал о рождении от Нее Спасителя – Того, кого человечество ожидало со времени грехопадения Адама и Евы, когда первые люди покинули Рай.
В какой день
Православные Церкви, живущие по юлианскому календарю (кроме Русской, это также Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская) отмечают в день 7 апреля (нового стиля). Те, кто перешел на календарь ново-юлианский, празднуют тогда же, когда католики – 25 марта.
Дата уже с первых веков Церкви имела символическое значение, как отстоящая ровно на 9 месяцев от Рождества Христова, следовательно, символизирующая то, что Он был зачат как человек, выношен Матерью 9 месяцев.
В нынешнем году праздник приходится на пятницу последней седмицы Четыредесятницы, и станет первым из череды трех подряд праздничных дней: за Благовещением следуют воспоминание о Воскрешении праведного Лазаря и о Входе Господа во Иерусалим.
Евангельская история
Она известна только из одного Евангелия – святого Луки. История Благовещения рассказывается в 1 главе. Ее предваряет другая – о зачатии святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой, о том, как был наказан немотой отец пророка, Захария, который не сразу смог понять совершающееся чудо, подходил к тому, что ему предстояло зачать сына в старости, с точки зрения, человеческой, а это – дело небывалое.
Но вот «в шестый месяц», как говорит Евангелист, после этого события – то есть когда праведная Елисавета была уже беременна 6 месяцев – в Назарет, к «Деве, обрученной мужеви» посылается тот же вестник – Гавриил. Вот рассказ Евангелиста, услышанный им, скорее всего, из уст Самой Богородицы (известно, что святой Лука не раз встречался с Ней во Иерусалиме):
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел» (Лк.1: 26-38).
В чем суть и смысл праздника
Они выражены уже в первых словах тропаря этого дня: «Днесь спасения нашего главизна…».
Славянское «главизна» чаще всего переводят как «начало», но это слово также значит «основание». Что же стало основанием «нашего спасения» и одновременно – первым шагом к нему? Слова ли Архангела Гавриила, возвестившего Марии о Рождении Христа? Нет, они – лишь донесенная до Девы, избранной стать Матерью Спасителя, воли Божией. Но эту волю требовалось еще принять.
Мария обещала Богу девство – случай совсем не рядовой для еврейской девушки, ведь народ неотступно ожидал Мессию, всякий надеялся, что Спаситель родится в его семье, потому так радовались супруги, когда у них рождались дети. Юная Мария, однако, как бы пошла против этого обычая – Её стезей Ей виделось лишь служение Богу. И, как говорят дошедшие до нас предания, на такой путь Она имела и Божие благословение, ведь в храме Она была в постоянном общении с Ангелами, молилась в «святом святых», самом священном месте.
Но вот приходит Её Хранитель с детства, Гавриил – и возвещает, что Она родит Сына. Оттого и вопрос: как, если у Марии нет мужа (ведь праведный старец Иосиф – лишь хранитель Её девства)? И Архангел, понимая, что в вопросе Марии нет противления, но лишь желание точнее знать Божественную волю, отвечает – Сын родится сверхъестественно. «Дух Святой найдет на Тебя…» И тогда звучат слова, решившие судьбу людей – и нашу тоже: «Се, раба Господня…».
О том, что случилось дальше, Евангелие хранит молчание. Может быть потому, что невозможно передать словами это «нахождение Святого Духа», трепет Ангела, присутствующего при величайшем событии – Сын Божий становится Человеком!
Согласие с волей Божией стало первым шагом людей к потерянному Раю – и первым камнем в основание спасения. И положила его юная девушка, предавшая Себя Господу. Именно поэтому Благовещение – Её праздник, и также – праздник нашей бесконечной благодарности Ей. Потом будет еще многое – чудесное Рождество и бегство в Египет с Сыном и мнимым мужем, годы безвестности Иисуса, когда Он возрастал в доме Иосифа и Марии, бесконечные тревоги Матери – когда покинул Её для проповеди, страшное горе, зрелище Его страданий, неземная радость Воскресения…
Тропарь
Тропарь праздника излагает его основной смысл. Он говорит о начале нашего спасения, о том, что «Сын Божий Сын Девы бывает», и призывает восславить Матерь Божию:
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.
На трапезе – рыба, даже если дата выпадает на среду и пятницу
Правило относится к дням Великого Поста, на которые чаще всего падает праздник. Что едят еще на праздник? Вместе с рыбой на трапезе благословляется также растительное масло.
Вместе с тем, Благовещение может выпасть:
= на Страстную Седмицу; тогда на этот праздник рыба не благословляется, это – дни скорби о Спасителе;
= на Пасху или Светлую Седмицу – в таком случае можно кушать любую скоромную пищу.
Народные приметы о погоде
По этому празднику, к тому же приходящемуся на начало весны, наши предки-крестьяне определяли погоду наступающей весны и лета. Вот некоторые из таких примет.
= Если идет снег это значит, что в поле он не сойдет еще около месяца, весна будет поздней. То же относится к снегу, который еще не стаял к крыш.
= Если дождь, крестьяне считали, что это указывает на будущий хороший урожай ржи.
Традиция выпускать голубей на Благовещение
Кроме того, тонко чувствовавшие природу крестьяне также полагали, что птички – молитвенники перед Богом о тех, кто их отпустил. До 1917 года обычай был распространен повсеместно, так что накануне праздника работали большие птичьи базары, где приобретали пернатых, чтобы их… выпустить на волю.
Сейчас красивая традиция обычно соблюдается после архиерейских богослужений, когда епископ выпускает белого голубя. Однако, она не отражена в Уставе и не обязательна для всех православных.
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ СЕГОДНЯ