6 сентября 2023 года архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл в обращении к священникам и верующим возглавляемой им епархии опроверг обвинения раскольников в адрес Православной Церкви Молдовы и призвал к сохранению церковного единства.
Всечестные отцы настоятели Бельцкой и Фэлештской епархии Православной Церкви Молдовы, братья, сестры.
Я обязан обратиться к Вам и просить Вашего внимания для того, чтобы прояснить или облегчить понимание потока всей той сумбурной и некорректной информации, которая в последнее время заполнила информационное пространство до такой степени, что уже переходит всякие границы.
Дело в том, что наша духовная мать, Православная Церковь Молдовы, единственная Церковь, несущая молдавскому обществу благодать и силу Святого Духа, подозревается в самых темных грехах. Будто бы мы являемся Церковью-оккупантом, будто бы мы Церковь неканоническая, будто бы мы впали в душевредные ереси – так, словно мы проповедуем не Евангелие Христово, а какое-то иное учение. Дошло до того, что был придуман новый, неслыханный доныне церковный термин специально для нашего обвинения, который называют «ересью войны» – хотя ересь это тоже религиозное учение, но уклонившееся от истины.
Эти абсолютно необоснованные обвинения исходят от тех, кто еще недавно, еще вчера присягал на верность Православной Церкви Молдовы, которую они сегодня предали. Продали за тридцать сребреников, как Иуда, продавший Христа. Первым среди них является Петр (Пэдурару), который, будучи в преклонном возрасте, не сегодня завтра будет призван на Правый Суд Христов. Так же, как и мы. Что мы там скажем, что ответим?
Братья, призываю вас позаботиться о том, чтобы дать добрый ответ на Страшном Судище Христовом, потому что ужасная, страшная это участь – оказаться в руках Бога Живого, особенно с душой, отягощенной грехом разделения.
Но рассмотрим их все по очереди. Эти обвинения со стороны так называемой Бессарабской митрополии адресуют нам ее псевдослужители, большинство из которых начал свое священническое служение в нашей митрополии, в Митрополии Молдовы. Адресуют те, кто за определенные дисциплинарные нарушения были наказаны, но не желая понести наказание до конца, чтобы исправиться, объявили себя «великими румынскими патриотами», которые вдруг преисполнились желания «служить» в «Бессарабской митрополии» или в «Церкви рода», как они ее еще называют, – которая подбирает все, что оказывается негодным у нас. Что ж, за подобное «небывалое», «христианское и патриотическое» геройство румынское государство платит им хорошие деньги. На которые они, вероятно, намереваются приобрести «землю горшечника» (Мф. 27:7,10).
И кто же обвиняет нас, будто бы мы являемся Церковью-оккупантом? Те, кого в 1918 году, как они утверждают, сюда пригласили. Как же, чуть не за рукава хватали их молдаване и звали в Молдову, называемую ими Бессарабией, к себе «в гости». И они пришли. С нагайкой и пулеметами. И забыли уйти «из гостей», пока им об этом не напомнил Сталин. Имейте же совесть, господа, имейте чувство меры.
Но, видимо, им так понравилось в Молдове, что через год после того, как их проводил Сталин, они снова пожаловали «в гости». На этот раз явились с фашистскими штыками. Это чтобы тот же Сталин через три года их опять выпроводил, указав им на их страну.
Нет, вы гляньте, люди добрые, сколько цинизма. Эти люди смеют обвинять нас, что мы Церковь-оккупант. Ни капли здравомыслия, ни капли мудрого рассуждения, правдивого суждения. Бросают вызов не просто здравому смыслу – его тени.
Другое обвинение, будто бы наша Церковь неканоническая. Да будет всем известно, что эти «патриоты за тридцать сребреников» до вчерашнего дня несли свое служение в Православной Церкви Молдовы, в которой они были крещены, в которой были венчаны, причащались и рукополагались. В Церкви, которую они сегодня называют неканонической, но, что удивительно, не отказываются ни от рукоположения, ни от полученных ими в этой «неканонической» Церкви наград.
Да будет вам известно, люди добрые, что канон означает правило. Церковную догму, в нашему случае – правило церковного поведения, которое необходимо блюсти особенно в межцерковных отношениях, между патриархатами. В этом смысле Христос Спаситель говорит в Святом Евангелии всем священнослужителям, что каждый из нас должен стоять на страже вверенного нам в пастырство стада. И говорит: входящий дверью есть пастырь овцам, а кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник (см. Ин. 10:1-2).
Я задаюсь вопросом: кто к тому ломится без приглашения? Мы к румынам или румыны к нам? Кто нарушает правила межцерковного общения, кто нарушает двойную клятву, данную при рукоположении, а кое-кто, если говорить об архиереях, даже тройную клятву?
Обращаюсь к тем, кто присоединился к «Бессарабской митрополии»: неужели вы и в самом деле не понимаете, что нарушили клятву верности, данную при целовании Святого Евангелия и Святого Креста, не понимаете, что отреклись от них? Что стали клятвопреступниками, что поиздевались над святыми канонами и тем самым лишили себя благодати священства? А теперь еще имеете дерзость, чтобы не сказать нахальство, подозревать кого-то в неканоничности? Господи, что творится в этом мире! Взгляните на себя в зеркало, может, это вас отрезвит.
Несколько дней тому назад в наш муниципий Бэлць пожаловали множество священнослужителей из Румынии. Пожаловали без приглашения и тем самым не дверью вошли, а незаконно вторглись в канонический сад, принадлежащий другой Церкви. Нарушили каноны. Такое впечатление, что нарушение святых канонов стало у них нормой.
Стоит напомнить всем, но особенно тем, кто считает, что по праву, по божественному праву перешел в «Бессарабскую митрополию», что говорят на сей счет святые каноны. Например, 12-е правило святых апостолов гласит: «Если какой-либо клирик или мирянин, отлученный или отвергнутый, уйдет и будет принят в другом городе» или в другой епархии «без представительной грамоты, то да будет отлучен и принявший, и принятый». Правило 15 святых апостолов постановляет: «Если пресвитер, или диакон, или вообще кто-либо из списка клириков, оставив свою епископскую область, перешел в другую и, окончательно переселившись, живет в другой области против воли своего епископа, повелеваем», – говорят святые апостолы, – «чтобы такой более не служил, особенно если его епископ уговаривал его вернуться, а он не послушался, упорствуя в бесчинии; однако же пусть будет там в общении как мирянин».
О тех, кто позволяет себе много вольностей в церковных порядках, в богослужебных чинах, вот что говорят святые отцы. Например, святитель Иоанн Златоуст: Если священник «лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сшедший с неба».
О них нас предупреждает и святой апостол Иуда – не тот, который продал Христа, а Иуда апостол и ученик Спасителя, он говорит: те, кто «производят разделения, они – душевные, Духа не имеющие».
А святой Дионисий Александрийский говорит: «Все надлежало претерпеть, чтобы только не разделить Церковь Божию». И что «перенести мучение ради того, чтобы не разделить Церковь было бы не менее похвально, чем пострадать за отказ от жертвоприношения идолам. А по моему мнению, (первое мученичество) было бы даже выше (второго). Там человек претерпевает мучение только ради одной своей собственной души, a здесь ради всей Церкви».
Таким образом, заблудшие братья, вы нарушили и святые каноны, и учение святых отцов.
Знайте, что церковное разделение лишает виновного в нем, того, кто вызвал церковный раскол, не только священнической благодати, но и благодати, полученной в святом Таинстве Крещения. Этим и объясняется, почему священники Православной Церкви Молдовы заново совершают все церковные таинства, которые якобы совершили «священники» так называемой Бессарабской митрополии. К которым я сейчас обращаюсь: братья, хоть вы и отступили с пути, не играйте со своим спасением. Не играйте с Церковью. Помните, покаяние – это сила, способная смыть последствия самых страшных падений. Не испытывайте Божие терпение. Покайтесь, пока еще есть время для покаяния.
Еще одно обвинение от наших оппонентов – что мы якобы впали в ересь. Да будет известно, что любая ересь представляет собой доктрину или учение, отклонившееся от церковных догматов, от святых догм. То есть учение, не содержащее Божественной истины.
И я задаюсь вопросом, братья: кто, как не вы, представители «Бессарабской митрополии», сочинили этот новый термин «ересь войны»? Вы не чувствуете своей вины за это? Кто, как не вы, придумал новую так называемую «Церковь рода», и призывает православных священников и верующих отречься от канонической Церкви и присоединиться к этой вашей выдумке, имеющей политический и национальный подтекст? Ее можно называть как угодно, только не Церковью Христовой.
Вы, нарушив клятву канонической Церкви, заблудились, сбились с пути, с тропинки и, приняв на себя тяжелейший грех – церковную раздробленность, практикуете и грех этнофилетизма. Потому что Церковь не может принадлежать молдавской, румынской или какой-либо другой нации. Церковь – она Христова, и точка!
Разделение верующих по национальному признаку, то есть этнофилетизм, – это бунт против Христа, пришедшего в мир не для какой-то одной нации, а ради всего рода человеческого. Мы можем проявлять свои патриотические и национальные предпочтения где захотим, но только не в Церкви Христовой, потому что там мы должны исполнять ее правила и святые каноны.
Вы прекрасно знаете, что этнофилетизм был сурово осужден на Константинопольском Соборе 1872 года, как и на недавнем Соборе, состоявшемся на Крите в 2016 году. Не кажется ли вам, что вы как-то быстро предали забвению решения Святых Церковных Соборов? Или вам надо как-то обосновать деньги, полученные за разделение церкви? Напоминаю, что нам всем – и вам, и мне – предстоит предстать на Правом Суде пред Христом Спасителем. Давайте не будем забывать хотя бы об этом, братья.
Теперь относительно войны. Всечестные отцы, служители нашей Церкви. Продолжайте и далее на каждой Святой Литургии молиться за мир на Украине, так, как вы делали это до сих пор, и так, как нас благословили на то наши начальствующие. Напоминаю, что у Святой Церкви есть святая миссия. Не делить людей, а объединять, укреплять народ и призывать Бога мира в жизнь людей.
Не дайте втянуть себя в дьявольскую авантюру разделителей. Потому что только он, враг рода человеческого и отец лжи, выигрывает от церковного раздора. Найдите правильные слова и убедите верующих хранить верность нашей духовной матери, Православной Церкви Молдовы или Митрополии Молдовы, которая всегда была рядом со своими верующими. Она не бросила их ни в 1940 году, не покинула на произвол судьбы ни в 1944, бежав за Прут. Но всегда делила с ними и нужды, и радости.
Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах (см. Ин. 10:11-13). Посмотрите на наших собратьев, с которыми еще вчера мы вместе служили в Митрополии Молдовы, как сегодня ради финансовой выгоды они издеваются над ней. И это те, кто до вчерашнего дня воздавал ей славу. Они нанялись на другую службу ценой потери священнической благодати. Старайтесь не иметь с ними ничего общего, но молитесь за них, и да помилует их Бог.
Не забывайте, что приостановление в служении, наложенное епископом, не может быть снято никаким патриархом, как вас пытаются убедить те, кто перешел на другую сторону. Все эти россказни поборников разделения о том, что вас всех там примут, да еще и благодать вернут, все это на весах Божественной Истины весит столько же, сколько ломанный грош.
Для начала все должны понять: чтобы что-то кому-то дать, это нужно иметь. Но они, те, кто спровоцировал раскол в теле Православной Церкви Молдовы, лишены благодати. Откуда они могут кому-то что-то дать, если у них самих ничего нет, кроме денег, которые они получили за предательство единства Церкви Христовой.
Даст Бог, минует и это временное испытание. А до тех пор храните себя, всечестные отцы, и храните ваши паствы в сиянии и в тени благодати Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Бдите, чтобы не утратить ее, храните церковное единство.
Господи, помоги, благослови и сохрани Православную Церковь Молдовы в мире и единстве.
Источник: Бельцко-Фалештская епархия