— Отец Николай, вы недавно вернулись из поездки на Святую Гору Афон. Поделитесь, пожалуйста, с нашим читателям впечатлениями от паломничества на Святую Землю.
— Последний раз на Святой Горе Афон я был в 2019-м году во время Великого Поста. Потом наступила пандемия с ее ограничениями, и вот только спустя три года появилась возможность вновь побывать на Афоне, куда я и отправился вместе с отцом Георгием Новиковым.
Правда, время было выбрано не очень подходящее: на горе сейчас очень жарко. Там ведь нет никаких кондиционеров. Долгое время на Афоне вообще не было даже электричества. Только в 2016 году, к тысячелетию пребывания русских монахов на Святой Земле, благодаря правительству России Свято-Пантелеимонов монастырь заблистал новыми корпусами, был отреставрирован скит Ксилургу, в котором, по преданию, появился в Х веке первый русский престол. После пожара был сделан ремонт зданий, восстановлены гостиницы, больница, перекрыты металлом купола. Все стало очень красиво…
Это была моя 15-я поездка на Святую гору Афон. Долгие горы я бережно храню специальные пропуска на Афон – диамонитирионы. Казалось бы, что нового можно вынести от посещения одних и тех же мест? Святая гора Афон – это великое место. Всем своим существованием Святая Гора свидетельствует о единстве Православия и подчёркивает вселенский характер Церкви Христовой. Это – школа духовного единства, попытка быть вместе во Христе.
Афон – единственная в мире монашеская православная «республика», которую не посещает нога женщины начиная с X века. На Святой Горе находятся 20 монастырей. В их подчинении – 12 скитов. На Афоне сегодня проживают старцы и иноки разных национальностей: греки, румыны, молдаване, сербы, болгары, русские, украинцы, грузины, православные французы и англичане… Так, в святом и великом Ватопедском монастыре сегодня есть монахи – люди, ушедшие от мирской суеты ради общения с Богом, – со всего мира.
В каждом монастыре власть принадлежит игумену, избираемому монастырской братией. Обители самоуправляются и сохраняют духовную самостоятельность, определяя свою жизнь в соответствии со своим уставом, многовековыми традициями афонского монашества. Все важные решения монахи принимают сообща.
Монахи Святой Горы непрестанно несут свой подвиг и в летний зной, и в зимнюю стужу. Здесь день начинается в полночь. Большая часть богослужений совершается именно ночью. Так монахи борются со страстями и с дьяволом в этом мире. Ведь ночная молитва считается жертвенной: в то время, когда обычные люди спят – афонские монахи молятся за весь мир – обо всех нас. Вообще, в течение многих веков монахи совершают здесь непрестанные молитвы. И каждый человек, который попадает сюда, чувствует огромную силу царствующей на этом клочке земли особенной благодатной атмосферы.
Посетить Святую Гору – всегда великое счастье. Как известно, на Афоне собрано больше всего православных святынь. Это абсолютные христианские реликвии. Афонские монастыри трепетно хранят уникальные сокровища православной веры: древние рукописи, книги, фрески. К самым знаменитым святыням относятся частицы Животворящего Креста Господня; Дары волхвов, принесенные Иисусу Христу; гвоздь распятия; часть тернового венца и саван Иисуса Христа; Честной Пояс Пресвятой Богородицы и мощи многих великих святых.
За столько веков на Святой Горе собрано невероятное количество церковных реликвий: огромное количество святых мощей преподобных, чудотворных икон, которые известны всему миру. Назову лишь несколько икон: Иверская икона Божией матери, «Скоропослушница», «Всецарица» – икона, побеждающая онкологию, «Закланная» икона Божией Матери, чудотворная икона Святого великомученика Георгия Победоносца, а также один из самых известных образов Богородицы, ходатайствующей за нас перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом, – икона Божией матери «Достойно есть»…
Приложиться к этим святыням – всегда большое счастье. Нам, кстати, еще и повезло. Некоторые монастыри сейчас закрыты в связи с пандемией и не принимают ни паломников, ни гостей. Это Великая Лавра и монастырь Хиландар. Конечно, на их территорию можно войти, но там все закрыто и ты ничего не увидишь. А вот нам посчастливилось: один послушник сербской Хиландарской обители спросил у игумена благословения открыть нам Введенский храм, чтобы мы могли приложиться к иконе Божьей матери «Троеручица». Недавно ее копия была подарена монахами Афона православным верующим Молдовы. Она побывала во многих сельских и городских храмах нашей республики.
Основной задачей нашего паломничества была молитва – и за наш Свято-Георгиевский приход, и за всю Молдову. В последнее время мы живем в очень стрессовом состоянии. Болезни, войны, разделение самого народа, ненависть и нетерпимость заставляют людей забыть о том, что они христиане и принадлежат к одному стаду – Христову. А ведь в принципе не должно быть никаких национальных разделений. Как апостол Павел сказал: «…Отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос» (Кол. 3:8-11).
Действительно, когда мы задумываемся, мы понимаем, что Бог создал нас всех. И поэтому мы должны быть как братья и, невзирая на веру и национальность, мы должны помогать друг другу выжить в этом мире, а не вычислять, кто выкопал Черное море, какой национальности был Христос… Любое разделение – от дьявола. Это он хочет расколоть народы, чтобы люди восстали друг на друга, перебили друг друга, забывая заповеди Божьи о любви. Поэтому наша основная молитва и была о мире. О примирении враждующих сторон, о том, чтобы Господь дал каждому из нас в сердце частичку Божественной любви, которая приводит человека именно в Царство Божие, а не в ад.
У каждой чудотворной иконы мы с отцом Георгием служили молебны за Молдову, молились за наш храм, за наших прихожан и вообще за всех-всех людей, которые нуждаются в Божией помощи.
В монастыре Дохиар, где находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница», есть источник святой воды. Мы привезли эту святую воду в Кишинев и влили водичку от «Скоропослушницы» в бак с нашей святой водой. Так наши прихожане смогут через эту святую воду прикоснуться к Святой Горе Афон.
— Отец Николай, иногда люди спрашивают, а что святее – Иерусалим или Афон?
— У меня на этот вопрос всегда один ответ: Иерусалим – это святые камни, а Афон – это святые люди, которые оставили отца, мать, родных, даже детей, оставили этот мир и пришли в удел Божией матери трудиться и через молитвы и труд и спасать свою душу. Древний призыв: «Молитва и труд» – и сегодня остаются в силе. Это те два крыла, которые приводят человека к спасению.
Каждый паломник, посетивший Афон, возвращается оттюда другим. Он обретает духовный опыт, который невозможно получить больше нигде на земле. Благодать Святого Духа, молитвы и советы отцов-афонитов помогают человеку на многое взглянуть по-новому, измениться к лучшему, обрести силы на благие перемены в своей жизни, которые, несомненно, сделают светлее и окружающий нас мир.
Свята Гора Афон – место истинной православной духовной жизни. Это одно из главных святых мест для православных, но монахи монастырей на Афоне молятся за весь мир.
Афон непрестанно несет подвиг поста и молитвы. Это место, где никогда не прекращается молитва.
Священная Гора Афон свидетельствует о православии.
Афонская гора непрестанно молится и призывает нас помнить, что наше земное пребывание бренно, что наступят времена Вечности, когда мы сможем соединиться с Богом.
Наша справка: Святая гора Афон для православного человека – место поистине святое. По преданию, Сама Пресвятая Богородица проповедовала здесь веру во Христа и получила от Бога эту землю в Свой Удел. Потому Афон называют Уделом или Садом Пресвятой Богородицы.
Святой Афон – это 20 мужских монастырей: Великая Лавра, Ватопед, Ивирон, Хилендар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетра, Агиу Павлу, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Эсфигмен, Свято-Пантелеимонов (Русик), Костамонит.
Крупнейшее в мире сосредоточие православного монашества. Женщинам и даже животным женского пола вход на полуостров запрещен.
Записала Лора Веверица
Фотографии о паломничестве на Святую Гору Афон со страницы в Facebook отца Николая Флоринского: