«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 22 ноября 1801 года – родился Владимира Даль, писатель, военный врач, лексикограф, этнограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Работа над этим словарем заняла всю его взрослую жизнь: еще с 18 лет во время службы на флоте Владимир Иванович начал записывать незнакомые слова и их значения и занимался этим свыше полувека. « … Каждое слово словаря Даля, — писал Осип Мандельштам, — есть орешек Акрополя, маленький Кремль, крылатая крепость номинализма, оснащенная эллинским духом на неутомимую борьбу с бесформенной стихией, небытием, отовсюду угрожающим нашей истории».
В.И. Даль о языке
- Язык есть вековой труд целого поколения.
- Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш…
- Язык не пойдет в ногу с образованием, не будет отвечать современным потребностям, если не дадут ему выработаться из своего сока и корня, перебродить на своих дрожжах.
- С языком шутить нельзя: словесная речь человека — это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью.
***
Михаил Матусовский
— То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.
И слово состоит, подобно древу,
Из веток и корней.
Незыблема его первооснова
На много тысяч лет.
Выходит так, что у любого слова
Есть запах, вкус и цвет.
Слова и фразы нижутся, как звенья,
И как растет строка.
И можно различить сердцебиенье
Живого языка.
Сидят теперь четыре института
Над словарем одним,
А Даль всё так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.
= 22 ноября 1916 года — родился Михаил Григорьевич Греку, молдавский советский живописец. Народный художник Молдавской ССР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1990).
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица 24-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.
Мучеников Онисифора и Порфирия (ок. 284-305).
Святые мученики Онисифор и Порфирий пострадали во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305). Их били, жгли огнем. После этого святых привязали к диким коням, которые волочили их по камням, вследствие чего мученики Онисифор и Порфирий скончались. Верующие собрали растерзанные останки святых и с честью погребли.
Преподобной Матроны (около 492).
Слава о ее добродетелях, о чудесном даре исцелений, который она стяжала от Господа, распространилась далеко за стенами монастыря. Услышал о подвигах преподобной и Дометиан. Когда святая Матрона узнала, что ее муж пришел к монастырю и хочет ее видеть, она тайно ушла в Иерусалим, затем на гору Синай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме. Местные жители узнали о ее затворе, стали приходить к ней. Многих святая подвижница отвратила от языческого нечестия и обратила ко Христу. Возле жилища преподобной стали селиться женщины и девицы и вскоре возник новый монастырь. Исполняя волю Божию, открытую ей в видении, святая покинула Берит и отправилась в Константинополь, где узнала, что муж ее умер. По благословению своего духовного отца, преподобного Вассиана, подвижница основала в Константинополе женский монастырь, куда переехали и сестры из основанной ею Беритской обители. Константинопольский монастырь преподобной Матроны был известен строгостью иноческого устава, добродетельной жизнью сестер.
В глубокой старости святая Матрона удостоилась видения пресветлого рая и уготованного ей там места за 75-летний иноческий подвиг. В возрасте ста лет преподобная Матрона, благословив сестер, тихо отошла ко Господу (около 492 года).
Преподобной Феоктисты (881).
Преподобная Феоктиста родилась на острове Лезвий (или Лесбос) в городе Мифимне (Малая Азия). В раннем детстве она осталась круглой сиротой, и родственники отдали ее на воспитание в монастырь. Девочка полюбила удаленное от мира греха и соблазна иноческое житие, долгие церковные службы, монастырские послушания, суровый пост и неустанную молитву. Многие песнопения, молитвы и псалмы она выучила наизусть. В 846 году, когда ей было уже 18 лет, она, по благословению игумений, отправилась на праздник Воскресения Христова в соседнюю деревню посетить свою родную сестру и там остановилась на ночлег. Ночью на селение напали арабы, пленили всех жителей, посадили на корабль и утром вышли в море.
Разбойники высадили пленников на пустынном острове Парос, чтобы, рассмотрев их, назначить за каждого цену и увезти на невольничий рынок. Господь помог юной девице убежать, и арабы не догнали ее. С тех пор преподобная Феоктиста прожила на острове 35 лет (+ 881). Жилищем ей служил древний храм во имя Пресвятой Богородицы, пищей — семена подсолнечника. Все время она проводила в молитве.
Мученика Александра Солунского (IV).
Святой мученик Александр Солунский был схвачен язычниками за исповедание Христовой веры. Пред императором Максимианом (305 — 311) он не только открыто назвал себя христианином, но, в ответ на предложение принести жертву богам, в негодовании перевернул идольский жертвенник. Император приказал обезглавить святого. Когда казнь совершилась, царь и палач увидели, как Ангел Небесный предшествует возносящейся на небо душе святого мученика Александра. Император разрешил христианам похоронить с честью тело святого в городе Солуни, что они с радостью и исполнили.
Мученика Антония (V).
Святой мученик Антоний, сириец, жил в V веке, был каменщиком. По благословению епископа сирийского города Апамеи, он начал строить храм во Имя Святой Троицы. Горожане-язычники, узнав об этом, ворвались ночью в его дом и зарубили святого мечами.
Преподобного Иоанна Колова (V).
Три года преподобный Иоанн носил воду и поливал засохшее дерево, и оно покрылось листвой, дало обильные плоды и получило название «дерево послушания». Преподобный Иоанн впоследствии сам стал наставником многих людей на пути ко спасению, в том числе преподобного Арсения Великого (память 8 мая), блаженной Таисии (память 10 мая).
Святой Иоанн — автор жития преподобного Паисия Великого (память 19 июня).
Преподобной Евстолии (610) и Сосипатры (около 625).
Святая Евстолия, уроженка Рима, прибыв в Константинополь, поступила в один из женских монастырей. Добродетельной и строгой монашеской жизнью блаженная стяжала любовь и почитание сестер. Не только монахини, но и многие мирские люди приходили к ней за советом и утешением.
Святая Сосипатра, дочь императора Маврикия (582 — 602), склонная к иночеству, встретилась с преподобной Евстолией во Влахерне, в храме в честь Пресвятой Богородицы. После беседы со святой царевна окончательно решила оставить мир и всецело предать свою волю наставнице, преподобной Евстолии. Во дворце, который подарил дочери благочестивый император, постепенно возник монастырь, известный строгостью иноческого устава.
Преподобного Онисифора Печерского (1148).
Преподобный Онисифор Печерский подвизался в Киево-Печерском монастыре, был пресвитером и имел дар прозорливости. Скончался в 1148 году и погребен в Ближних пещерах рядом с преподобным Спиридоном.
Святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца (1920).
Однажды, когда святитель Нектарий молился, на сердце его опустился удивительный мир. Ему явилась Сама Пресвятая Богородица в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом…
22 ноября 1920 года в афинской больнице скончался старый монах в истёртой рясе. Одежду усопшего переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога.
Священномучеников Парфения, епископа Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и преподобного Алексия (1937).
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
и еще здесь:
Ведущая темы Лора Веверица
