«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 14 ноября 1969 года — это случилось в Бендерах в 10 часов утра и было зафиксированоровано в милицейском протоколе. Дикий кабан, огромных размеров переплыл реку Днестр в районе спасательной станции и на правах хозяина вошел в город. Поднялся по улице Гагарина и решил обжиться во дворе дома №44 улицы Коммунистическая (напротив ресторана Смак), но встретил настоящего хозяина дома, который во двор въехал на мотоцикле. Кабан набросился на него и повалив на землю стал рвать клыками, но мужчина вырвался и вооружившись лопатой и преградами смог прогнать «хозяина» на улицу. После, кабан переместился в сквер Ленинского комсомола, где осмотрел закрытый фонтан и кинотеатр и забежал во двор дома №24, по улице Пушкина, где сейчас магазин «Маркер». Там он был блокирован подоспевшей милицией и при помощи жителя данного дома был убит тремя выстрелами из охотничьего ружья.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица 23-я по Пятидесятнице. Глас 5.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии (III).
Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья. Отечество их — Асия. Так в древние времена называлась часть Малой Азии. Ни время их рождения, ни время смерти неизвестно. Несомненно только то, что они жили не позднее IV века. Так нужно думать, во-первых, потому что в первой половине V века, при императоре Феодосии младшем, устрояли во имя их святые храмы, во-вторых потому, что копты, отделившиеся от православия со времен Халкидонского собора (431 г.), признают их в лике святых, тогда как живших после сего времени святых они не принимают.
Священномучеников Иоанна епископа и Иакова пресвитера, в Персии пострадавших (345).
Священномученики Нирс, епископ, и Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исакий и Ипатий, епископы Персидские; мученики Азат скопец, Сасоний, Фекла, Анна и многие другие мужи и жены, в Персиде пострадавшие, были казнены во время гонения на христиан в Персии при царе Сапоре II.
Святитель Нирс и его ученик мученик Иосиф были обезглавлены; святитель Иоанн побит камнями. Та же участь постигла и святителей Исакия и Ипатия. Святитель Саверий скончался в темнице, и после смерти ему отрубили голову. Мученика Азата скопца задушил один пресвитер-отступник. Пытки, мучения и смерть за Христа претерпели также мученики Сасоний, Фекла, Анна и многие другие мужчины и женщины (+ 343). .
Мучениц Кириены и Иулиании (305-311).
Святые мученицы Кириена из Тарса и Иулиания из Росы за исповедание христианской веры были схвачены при императоре Максимиане Галерии (305 — 311) правителем Киликии Маркианом. Святую Кириену, обнаженную, с остриженной головой, водили на посмеяние вокруг Тарса, а затем вместе со святою Иулианией отвели в г. Росу, где предали сожжению.
Мученика Ерминингельда, царевича Готфского (586).
Святой мученик Ерминингельд, царевич Готфский (+ 586), оставил арианскую ересь и был обращен в православие. Отец его, царь Лувингильд, арианин, ни лаской, ни угрозами не мог заставить сына вернуться к прежней вере и приказал казнить его. Твердость царевича в вере и мужество его перед смертью заставили царя раскаяться в содеянном. Не решаясь сам принять православие, он поручил святому епископу Леандру обратить в истинную веру своего наследника Рехарда. Став царем, Рехард утвердил православие в своей стране.
Мучеников Кесария, Дасия и с ними пяти (VII).
Священномучеников Александра и Феодора пресвитеров (1918).
Священномученик Александр Шалай, протоиерей (+ 1937 г.) родился 20 ноября 1879 года в городе Слуцке. В 1930-е годы служил настоятелем Свято-Троицкой церкви села Блонь Пуховичского района Минской области. В 1935 году его храм закрыли. Батюшка продолжал совершать требы на дому. Во время Всесоюзной переписи населения он организовал среди жителей Блони сбор подписей за открытие местного храма. Вскоре в августе 1937 года отец Александр был арестован и по обвинению «в контрреволюционной деятельности, направленной на разложение колхозов» в октябре того же года приговорён к расстрелу. 14 ноября (н. ст.) 1937 года он был расстрелян в городе Бобруйск.
Священномучеников Александра и Димитрия пресвитеров, мученицы Елисаветы (1937).
Мученика Петра (1941).
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
и еще здесь:
Ведущая темы Лора Веверица
