«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 31 октября 1811 года — открытие Царскосельского лицея.
= 31 октября 2011 года — согласно расчётам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель.
ЧТО БУДЕТ
= 31 октября, пятница. 17.00. Свято-Георгиевская церковь Кишинева. Заупокойное богослужение. ПАРАСТАС.
= Пушкинская аудитория Русского дома в Кишиневе и Русская община Республики Молдова приглашают — 31 октября в 16.00 — на музыкально-просветительский вечер «Музыка – душа моя», посвященный жизни и творчеству великого русского композитора М.И. Глинки. Ведущая и автор вечера Елена Лебедева-Миллар, пианистка, музыковед, популяризатор русской музыки в США. В программе прозвучат произведения композитора, в том числе романсы на стихи А.С. Пушкина в исполнении автора вечера, пианиста и вокалиста Максима Чолака и флейтистки Марии Сербиновой.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица 21-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Апостола и евангелиста Луки (I).
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1 — 3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Обретение мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
Богословские творения преподобного Иосифа составляют неотъемлемый вклад в сокровищницу Православного Предания. Как все церковные писания, вдохновленные благодатью Святого Духа, они продолжают быть источником духовной жизни и ведения, сохраняют свою богословскую значимость и актуальность.
Мученика Марина Тарсийского (IV).
Святой мученик Марин происходил из Киликии (Малая Азия). За исповедание веры во Христа старец был подвергнут жестоким пыткам, а затем умерщвлен по приказанию Лисия, правителя Тарса, во время правления императора Диоклетиана (284–305).
Преподобного Иулиана Пустынника (IV).
Преподобный Иулиан подвизался в посте и молитве в Месопотамии (близ реки Евфрат).
Преставление великомученицы Златы(Хрисы) (1795) (Болг.).
Святая великомученица Злата Могленская родилась и жила в болгарском селении Слатино, Могленской епархии (+ 1795). Болгария в это время находилась под игом турок.
С юности Злата отличалась необычайной силой характера, твердой верой во Христа, целомудрием и красотой. Местный турок неоднократно пытался прельстить девушку и заставить ее принять ислам. Но ни уговоры, ни угрозы, ни чудовищные пытки, продолжавшиеся в течение многих месяцев, не сломили духа славной исповедницы Христовой.
Священномучеников Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мученицы Елисаветы (1937).
17 октября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Протоиерей Андрей Воскресенский был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
и еще здесь:
Ведущая темы Лора Веверица
