«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 28 декабря 1897 года — родился Иван Степанович Конев, советский военачальник. В марте 1944 года Конев организовал одну из самых успешных операций советских войск — Уманско-Ботошанскую. В результате была освобождена значительная часть правобережной Украины, северные территории Приднестровья, Бессарабии и ряд регионов Румынии. Конев считается одним из лучших советских военачальников Великой Отечественной войны.
= 28 декабря 1944 года — в Бендерах основана школа фабрично-заводского обучения, ныне Бендерский политехнический филиал университета.
= 28 декабря 1949 года – началось строительство Бендерской шелкомотальной фабрики.
= 28 декабря 1977 года – введен в эксплуатацию Бендерский речной вокзал.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
День памяти священно мученика Елевферия, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха (около 117-138).

Святой Елевферий, сын знатного римского гражданина, был воспитан в христианском благочестии своей матерью. Добродетели его были столь высоки, что 20-ти лет от роду он уже был поставлен епископом Иллирийским. При императоре Адриане (II в.) святой Елевферий за смелую проповедь о Христе после мучений был обезглавлен в Риме вместе со своей матерью святой Анфией. Епарх Корив, мучивший святого Елевферия, сам уверовал во Христа и также был казнен.
День памяти преподобного Павла Латрийского (955).

Преподобный Павел Латрийский был уроженцем города Элен в Пергаме. Рано потеряв отца, он воспитывался в обители святого Стефана во Фригии, а после смерти матери всецело посвятил себя иноческим подвигам в монастыре на горе Латр, близ Милета. Желая достичь еще более высокого совершенства, он затворился в пещере. Своими подвигами он стяжал дар прозрения и чудотворения. Император Константин Багрянородный (912 — 959) часто писал преподобному, прося его молитв и советов. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три монастыря, разоренные агарянами. Предсказав свою кончину, старец преставился к Богу в 955 году.
День памяти святителя Стефана исповедника, архиепископа Сурожского (VIII).
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа Сурожа (ныне Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716 — 741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Сохранилось свидетельство, что в начале IX века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял Крещение русский князь Бравлин.
День памяти священномученика Илариона, архиеп. Верейского (1929).

Святитель Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого. Отец будущего архиепископа служил в селе Липицы Каширского уезда Московской губернии. Кроме Владимира в семье было еще два младших сына — Димитрий и Алексей, а также две дочери, которых звали Ольга и София. Троицкие были родом потомственных священников. О деде Владимира, отце Петре, сохранились сведения как о человеке редкой образованности; среди народа он пользовался великим авторитетом и любовью. Димитрий, средний из братьев, впоследствии принял монашеский постриг с именем Даниил и стал епископом Брянским. Самый младший, Алексей, также избравший для себя стезю священника, сделался преемником своего отца по служению в Липицах. При большевиках он был репрессирован и погиб в лагере.
И когда Владимиру пришло время учиться, он с блеском прошел это поприще. Святитель Иларион Троицкий, один из крупнейших представителей русского академического богословия XX века, получил превосходное духовное образование.
Владимир Алексеевич был по своему призванию, и затем по своим дарованиям и учености, исследователем-богословом. Любовь к науке сливалась у него с любовью к академии и Троице-Сергиевой лавре, в стенах которой она располагается.
Научная деятельность для Троицкого была неотделима от подвижничества и благодатной церковной жизни. В течение всего пребывания будущего святителя в доме Живоначальной Троицы его жизнь протекала, как между двумя центрами или полюсами: с одной стороны, в стенах уникальной академической библиотеки, с другой — под сенью русской православной святыни, как называл он гробницу Преподобного Сергия в Троицком соборе. И если Московская духовная академия в начале XX века была тем уникальным местом, где осуществлялся редкий синтез науки и духовной жизни, то святитель Иларион Троицкий стал одним из тех, кто свидетельствовал об этом собственным подвигом и творчеством.
О годах, проведенных в стенах лавры, святитель вспоминал как о лучшем времени своей жизни.
28 марта 1913 года произошло событие особой важности в жизни Владимира Троицкого: он принял монашеский постриг с именем Илариона.
Во время пострига Владимир Алексеевич испытал великую радость.
Священномученик Иларион (Троицкий) был не только прирожденным монахом, ученым и педагогом: Бог в нужный момент призвал его к высшему церковно-общественному служению, его натуре церковного деятеля был присущ святительский размах. Этот новый поворот в его жизненном пути произошел в 1917 году, когда ему пришлось участвовать в Поместном Соборе Русской Церкви.
В марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Причины ареста он и сам не понимал; видимо, он был схвачен из-за одной своей близости к Патриарху. Через два месяца свяшенномученика освободили.
В 1999 году состоялось обретение мощей владыки Илариона и перенесение их в Москву, в Сретенский монастырь.
Собор Крымских святых.

= 28 декабря Православная Церковь празднует Собор Крымских святых. История христианства в Крыму начинается с приходом в Крым с проповедью Евангелия апостола Андрея Первозванного. Среди имён Крымских святых много христианских подвижников древней Церкви. Но есть в этом списке и люди, жившие недавно, буквально в наши дни. Одним из таких святых является архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий). Святой совершил подвиг исповедничества, мученичества, и одновременно – врачебный подвиг, исцеляя людей порой в самых запущенных случаях, и при этом – в невыносимых, абсолютно непригодных для лечения условиях оставаясь верным своему врачебному долгу! Архиепископ Лука помогает и после своей смерти, помогает всем нуждающимся, находящимся зачастую в очень тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти.
День памяти мученика Елевферия кувикулария (IV).
Святой мученик Елевферий Кувикуларий был знатным и богатым вельможей (кувикуларием) при византийском дворе. При всех дворцовых привилегиях Елевферий не обольщался земными благами и почестями, помышляя постоянно о нетленном и вечном. Приняв святое Крещение, он стал ежедневно славить Бога псалмопением и украшал свою жизнь добрыми делами. Но один из рабов блаженного, по внушению диавольскому, донес императору на своего господина. Император пробовал отклонить Елевферия от веры Христовой, но после безуспешных попыток приказал обезглавить его, а тело бросить на съедение псам и птицам. Тело святого взял один священник-христианин и с почестями предал погребению.
День памяти преподобного Парда отшельника (VI).
Преподобный Пард отшельник, Римлянин, в юности занимался извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок. Верблюды раздавили мальчика насмерть. Потрясенный этим событием, Пард принял монашеский постриг, удалился на гору Арион. Полагая, что должен быть осужден как убийца, и желая принять смерть, преподобный Пард ходил в пещеру, где было логовище льва, толкал зверя, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, но зверь не трогал отшельника. Тогда преподобный Пард снял с себя одежду и лег на той тропе, по которой зверь ходил на водопой. Но лев перескакивал через отшельника. Старец понял, что он прощен Господом. Вернувшись на свою гору, преподобный Пард пребывал там до конца своих дней в посте и молитвах; преставился он в VI веке.
День памяти преподобного Трифона Печенгского, Кольского (1583).

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: «Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь «у холодного моря, у Мурманской границы» в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного. Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесен был на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построена церковь Сретения Господня. Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.
Собор Кольских святых.
День памяти священномучеников Александра и Василия, Викторина пресвитеров (1937).
Священномученик Александр (Александр Александрович Рождественский) родился 11 августа 1874 года в семье священника Благовещенского погоста Молодотутского уезда Тверской губернии; окончил Духовную семинарию и в 1902 году был рукоположен в сан священника ко храму родного села. Здесь он прослужил до начала гонений в тридцатых годах.
В 1930 году власти отобрали у священника все имущество, а после этого потребовали от него уплаты налога. Лишенный средств к существованию, о. Александр не имел возможности его заплатить и за это в 1932 году был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. По возвращении из заключения он приехал в село Переслегино Высоковского района и стал служить в храме.
21 декабря 1937 года сотрудник Высоковского районного отдела НКВД арестовал о. Александра и в тот же день допросил. Священника не в чем было обвинить, у НКВД не было доказательств его противогосударственной деятельности, не было свидетельских показаний, и потому следователь сам по шаблону составил все обвинения, почти уверенный, что найдет таких «свидетелей», которые согласятся подтвердить все, что он написал.
— Следствием установлено, что вы ведете контрреволюционную работу против существующего строя в СССР, а также поддерживали врагов народа, таких, как Троцкий и его приспешники Тухачевский, Якир и другие, — сказал следователь.
— Никакой работы я среди населения, в смысле контрреволюционной агитации, не вел, о врагах народа также не говорил ни с кем.
— Какую вы вели работу среди церковной двадцатки?
— Я никакой работы не вел с ними.
Вызванные на следующий день «дежурные свидетели» расписались под составленными следователем протоколами, и за два дня следствие было закончено. 26 декабря Тройка НКВД приговорила священника Александра Рождественского к расстрелу. Еще через день, = 28 декабря 1937 года, он был расстрелян.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***
Священник Василий Виноградов был расстрелян 28 декабря 1937 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***
Международный день кино. Именно в этот декабрьский день 1895 года французы Луи и Огюст Люмьер, ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат «синематограф», устроили в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек.
Синематограф все эти почти полтора столетия стремительно развивался и продолжает развиваться. И мало кого оставляет равнодушным.
День продолжения банкета. И если накануне вы отплясывали дружной компанией на корпоративе, то в этот день, конечно, следует отметить и этот не совсем обычный праздник.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 28 декабря 1957 года — родился Дмитрий Брагиш, политик, доктор экономических наук. С 1981 года — на комсомольской и партийной работе в МССР. В 1988-1990 — первый секретарь ЦК ЛКСММ, в 1990-1991 – секретарь ЦК ВЛКСМ. С декабря 1999 по март 2001 года – премьер-министр РМ. В 2001 году возглавил избирательный блок «Альянс Брагиша» (получил 15 голосов из 101). С 2015 по 2017 годы — посол Молдовы в России. С июня 2020-го – посол Молдовы в Китае и по совместительству во Вьетнаме.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
На Руси этот день называли Трифон, «заря в рукавицах». В этот период постепенно начинает пребывать день, а значит и нечисть постепенно отступает. Чтобы она не обижала никого, нужно молиться Елевферию и Трифону.
У наших предков святой Трифон считался покровителем всех тех, кто так или иначе имеет отношение к морю, а также защитником от любой нечисти. За этим к нему и по сей день обращаются в своих молитвах все прихожане.
Согласно традиции, в этот день люди должны были помочь Солнцу поскорее войти в свои права и прогнать силы тьмы. Для этого в каждом доме в этот день набирали углей из печи, выносили их во двор и сыпали на снег. Считалось, что эти яркие огоньки, растапливая под собой снег и рассыпаясь по земле, соединялись с солнечными лучами и усиливают дневное светило.

Помимо этого, в Трифонов день надо было обязательно дать милостыню просящим — и не только в виде монет, но и в виде еды, одежды и других предметов обихода.
Можно было заниматься ремеслами, рукоделием и другими домашними делами, можно было читать духовные книги и учить других грамоте.
Но начинать новые дела по-прежнему не рекомендовалось, выходить без лишней надобности на улицу тоже.
28 декабря рекомендовалось провести по-прежнему в кругу собственной семьи, за столом с самоваром, в котором заварены ароматные травы, заботливо заготовленные хозяйками жаркими летними днями. К чаю в этот день полагалось подавать постные пироги с ягодами и сухофруктами, а также мед и варенье.
За столом должны быть только родные — чужих по-прежнему не рекомендовалось приглашать в дом. Ссориться, сквернословить и выяснять отношения в этот день было опасно — можно было тяжело заболеть.
Заболеть можно было и в том случае, если начнешь в этот день ругать погоду за окном. Какая бы она там ни была, но ее ругать точно не следовало. Надо было принять как данность, памятуя о том, что «у природы нет плохой погоды», как поется в известной песне уже современного времени.
Считалось, что если начать ругать погоду в этот день или жаловаться на нее, то можно было заболеть. Чтобы сохранить свое здоровье, наши предки в этот день старались хвалить погоду, какой бы она ни была.
Что можно делать 28 декабря 2024 года?
— Утром надо выйти из дома и посмотреть, как встает солнце.
— Принято подавать милостыню и заниматься благотворительностью.
— Нужно угощать знакомых и соседей.
— Нужно сохранять спокойствие весь день.
Что нельзя делать 28 декабря 2024 года?
— Нельзя злиться на кого-то и вообще демонстрировать свои эмоции.
— Нельзя жаловаться на проблемы.
— Нельзя произносить бранные слова.
Народные приметы
— Погода на Трифона показывала погоду марта.
— Если окна запотевают 28 декабря, то жди оттепели.
— Если ветер дует с запада, то тоже потепление грядет.
— А если ветер с севера, то будет похолодание.
— Если заря на закате красная, тоже жди сильного мороза.
— Если снег идет на Трифона, будет хороший урожай.
— Если снега нет, то лето будет засушливым.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица
