«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 21 ноября 1263 года — (по историческим летописям) скончался князь Александр Невский.

Жили-были в Париже два брата — Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн по фамилии Монгольфье. Оба сильно мечтали летать и поэтому придумали воздушный шар. Первый полет людей на этом шаре произошел 21 ноября 1783 года. Сами братья не полетели – им это лично запретил король Людовик XVI. Полетели химик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и его друг маркиз Франсуа д’Арланд. (Видимо, их Людовику было не очень жалко.) В любом случае, все завершилось благополучно: воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут преодолели расстояние в 9 км, благополучно приземлившись вблизи дороги на Фонтенбло.

= 21 ноября 1844 года — скончался баснописец Иван Крылов.
= 21 ноября 1877 года — во время работы над созданием телефона и телеграфа, известный изобретать Томас Эдиссон случайно записал звук собственного голоса. «Хм, тоже хорошо», — подумал изобретатель и назвал первое звукозаписывающее устройство фонографом. А телефон потом вместо него изобрел Александр Грейам Белл.
= 21 ноября 1792 года — по приказу командующего русской армией А.Суворова, вблизи села Суклея была построена крепость Средняя.
= 21 ноября 1935 года – первое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его удостоились военачальники К.Ворошилов, М.Тухачевский, С.Будённый, А.Егоров, В.Блюхер.
= 21 ноября 1941 года — по «Дороге жизни» прошла первая колонна из блокадного Ленинграда.

= 21 ноября 1942 года — немецкая 6-я армия Ф. Паулюса окружена под Сталинградом.
= 21 ноября 2013 года — в центре Киева начался Евромайдан, массовая многомесячная акция протеста.
= 21 ноября 2013 года — в Риге обрушилось здание торгового центра «Максима». Погибли 54 человека. За 10 лет судебная система Латвии так и не поставила точку в этом деле.

ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 21 ноября — Всемирный день телевидения! Несмотря на рост популярности интернета, как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником контента, и число домашних хозяйств, имеющих телевизор в доме продолжает расти во всем мире. Только не в Молдове. Нынешние власти отличились тем, что закрывают ТВ-каналы, которые им не нравятся. А прямой эфир и трансляции для них — самая страшная вещь на свете.

Кстати, первый советский серийный телевизор был выпущен в 1949 году и назывался КВН-49 в честь его создателей Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Народ перевел эту аббревиатуру по-своему: «Купил — Включил — Не работает».
А еще во всем мире 21 ноября отмечается — День приветствий. Всемирный день приветствия придумали в 1973 году, в самый разгар холодной войны, братья Майкл и Брайе Маккомаки из американского штата Небраска в знак протеста против усиления международной напряженности. = 21 ноября они отправили письма с радушными приветствиями в разные страны мира и попросили адресата просто поприветствовать кого‑нибудь еще.
Их идея была поддержана более чем в 180 странах мира. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают по всей планете люди самых разных профессий, взглядов и возрастов, начиная с офисных клерков и заканчивая политическими лидерами.

У каждой народности существуют свои обычаи приветствовать друг друга. К примеру, древние греки говорили при встрече «Радуйся!», а римляне желали здоровья. Новозеландские маори в качестве приветствия касаются друг друга носами. В ряде стран в Северной Африке подносят правую руку к своему лбу, потом к губам, а затем к груди, что означает: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». Жители Таиланда при встрече соединяют ладони, прикладывают к груди или к голове — чем выше, тем почтительнее приветствие. Тибетцы, чтобы продемонстрировать отсутствие дурных намерений, правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают за ухо и высовывают язык. Известное «Салом алейкум» в переводе с фарси означает «мир вам». В Японии при встрече кланяются, и чем ниже и медленнее, тем важнее персона. При этом они говорят — «День настал». Мужчины в Латинской Америке, когда здороваются, обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и затем три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом. Русские, молдаване, европейцы, американцы при встрече обмениваются рукопожатием, но слова приветствий все-таки разные. Англичане говорят «How do you do?» (буквальный перевод «Как ты действуешь?»), французы — «Comment ca va?» («Как оно идет?»), немцы — «Wie geht’s?» («Как идется?»). В Молдове при встрече спрашивают о здоровье. Международный же этикет, по сути, везде одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра, благополучия и успеха.
= 21 ноября — и Всемирный день рыбного промысла. В 1984 году рыбаки из разных стран собрались вместе и провели международную конференцию по регулированию и развитию рыболовства. А потом по этому случаю решили каждый год отмечать Всемирный День рыболовства. Кстати, страстным рыболовом был известный русский писатель Антон Павлович Чехов, который часто придумывал свои сюжеты именно в процессе рыбной ловли.
А еще 21 ноября – День Рыбницы! Как написал известный политолог Андрей Сафонов сегодня в соцсети: «Рыбница всегда ухоженная и чистая; она свежая и аккуратная. Рыбничане и жители Рыбницкого района любят наш город. А раз так, то нет сомнения, что всего лишь через 5 лет мы все отпразднуем 400-летие «северной столицы» Приднестровья. И наш город к тому времени станет ещё моложе и ещё прекраснее! С Днём Рождения, наша любимая Рыбница!»
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 21 ноября 1945 года — родилась оскароносная американская актриса Голди Хоун, многие роли которой вошли в классику голливудского кино («Птичка на проводе», «Грязная игра», «Клуб первых жен», «Рядовой Бенджамин», «Домохозяйка», «Сестрички Бэнгер»). Актриса увлекается восточной философией, является приверженцем буддизма и воспитывала своих детей в традициях восточной духовности.
= 21 ноября 1965 года — родилась исландская певица Бьорк. Кстати, Бьорк — это не сценический псевдоним, как думают многие, а настоящее имя исполнительницы. А вот фамилии как таковые в Исландии не приняты. Зато у певицы есть отчество, но выговорить его практически невозможно — Гудмундсдоттир.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 21 ноября в народном отмечают великий праздник — День архангела Михаила, Михайлов день. В церковном календаре — Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Чтят память Архистратига Михаила, которого еще называют «небесным воином», считают предводителем всех ангелов и называют архистратигом, что в переводе с греческого означает «главнокомандующий»-защитник, который всех защищает. Главная его задача – защитить смертных перед Всевышним. Михаил также защитник от зла, злодеев, войны, врагов, от всего, что может принести смерть.
Михайлов день – веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много и основные сельхозработы закончены.
В народных традициях ко дню Михаила уже потихоньку завершался сезон свадеб (до Филиппова поста, начинавшегося 28 ноября). И уже для тех, кто не успел посвататься, действовал запрет — нельзя было засылать сватов. А в селах о непросватанных девушках говорили, что «После Михаила хоть за шкадыбайла…».
Часто на день Михайла мог выпасть снег, поэтому считалось, что эта примета действует как хороший прогноз на будущий урожай и на здоровье. А в народе говорили, что святой Михаил приехал на белом коне, или зима санями приехала. Когда гремел гром, люди считали, что Михаил ведет войну с нечистыми силами: где бы они ни спрятались, точные стрелы архистратига их догонят…
Народные приметы
Поскольку Михайлов день всегда приходится на конец календарной осени, по погоде в это время судили о том, какой будет зима.
С давних времен заметили, если на Михаила ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря, если на Михаила ночь ясная, то и будет зима снежная и красная.
Обычно после Михаила могло и изрядно заморозить. «От Михаила зима хорошая«, — говорили в народе. После Михайлова дня земля начинает замерзать.
Если будут стоять густые туманы, то такая погода ожидается к Николаю зимнему.
«Если Михаил дождем служит — добрую и сухую весну нагадает». «Как Михаил закует, то Николай не раскует».
«День Михаила пасмурный и появился иней — к хорошему урожаю».
«С дня Михайлова зима стоит, земля мерзнет».
Согласно народным поверьям, «Михаил — всем святкам начало».
Утренний иней к снежной зиме, а туман — к теплой.
День ясный — жди в скором времени трескучих морозов.
Мокрый снег означает, что весна в следующем году выдастся дождливой.
Если на елках мало шишек, а на дубах много желудей — зима будет теплая.
Снегопад в этот день — к снежной Пасхе.
Ведущая темы Лора Веверица
