«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 28 февраля 2011 года — в этот день французские телеканалы поменяли программу телепередач, чтобы почтить память любимой актрисы Франции – Анни Жирардо.
В СССР она воплощала саму Францию. Во Франции была народным идолом: взбалмошная, искренняя, забавная, трагическая, нелепая — такая разная, такая восхитительная! Ее часто называли «Казановой в юбке», потому что она знала, что такое любовь. Мужчины в ее присутствии просто теряли дар речи, хотя в привычном смысле красавицей она совсем не была. Но невероятная харизма, обаяние и этот цепкий взгляд ее удивительных глаз, который с каждым годом становился все глубже и ярче.
«Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него — не могу», — сказала как-то Жирардо.
= 28 февраля 2024 года — глава столичной полиции Виорел Чернэуцану заявил, что патроны из ящиков с боеприпасами, которые бригада специального назначения Fulger должна была использовать на тактических учениях, могли быть украдены еще до 2017 года. Вот как прокомментировала тот скандал известный эксперт Елена Раду: «Возможно», «могли быть»… Что за неуставная гражданская терминология?! Каждый ящик опломбирован. Печати у каждого ответственного лица свои. Есть журнал регистрации поверок, в котором видно: когда и кто опломбировал ящик. Передача ящика в другое подразделение проводится не от балды, а по описи (акту приемки-передачи). Лицо, которое принимает материальные ценности на ответственное хранение (а здесь они — особо опасные) проводит (не один, а в присутствии прочих ответственных лиц) проверку наличия всего, что указано в описи. Это означает, что каждый ящик вскрывается, перепроверяется и заново (!) пломбируется уже новым ответственным лицом. Это элементарные вещи, которые знает каждый. Бардак!»
ЧТО БУДЕТ
= 28 февраля — в Молдове объявлен День национального траура. Сегодня состоятся похороны писателя Владимира Бешлягэ.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица cырная (масленица) — сплошная. Глас 2.
Из трапезы исключается мясо.
Апостола от 70-ти Онисима (около 109).
Апостол от 70-ти Онисим в молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещен им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.
Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу. Впоследствии святой Филимон был рукоположен во епископа города Газы. (память его 4 января, 19 февраля и 22 ноября).
После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе, после апостола Тимофея. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чем упоминает святой Игнатий в своем письме к ефесянам. В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведен на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого 18 дней в темнице, а потом сослал на заточение в город Путиолы. Через некоторое время епарх вызвал узника и, убедившись, что святой Онисим всё так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку. Это было около 109 года.
День памяти преподобного Пафнутия и дщери его Евфросинии (V).
Преподобная Евфросиния родилась в начале V века в городе Александрии в семье знатных и богатых родителей и была единственным ребенком. Мать Евфросинии умерла рано. Воспитывал девочку отец, Пафнутий, который был глубоко верующим, благочестивым христианином. Он часто посещал монастырь, игумен которого был его духовным наставником. Когда Евфросинии исполнилось 18 лет, отец хотел выдать дочь замуж. Он направился в монастырь к своему наставнику, чтобы получить благословение на предстоящий брак дочери. Игумен беседовал с девицей и дал ей свое благословение, но святая Евфросиния стремилась к иноческой жизни. Приняв тайно пострижение от инока-странника, она покинула отчий дом и решила поступить в обитель, чтобы провести жизнь в уединении и молитве. Опасаясь, однако, что в женском монастыре ее обнаружит отец, она, назвав себя евнухом Измарагдом, пришла в тот самый мужской монастырь, который с детства посещала вместе с отцом. Иноки не узнали переодетую в мужское платье Евфросинию и приняли в свою обитель. В уединенной кел-лии в трудах, посте и молитве святая Евфросиния провела 38 лет и достигла высокого духовного совершенства. Ее отец скорбел о потере любимой дочери и не раз, по совету настоятеля, беседовал с иноком Измарагдом, открывая ему свою печаль, и находил у него духовное утешение. Перед кончиной преподобная Евфросиния открыла скорбевшему отцу свою тайну и просила, чтобы никто, кроме него, не приготовлял к погребению ее тела. Похоронив дочь, Пафнутий роздал все свое имущество нищим и монастырю и принял монашество. Десять лет, вплоть до своей кончины, он подвизался в келлии своей дочери.
День памяти преподобного Евсевия, пустынника Сирийского (V).
Преподобный Евсевий пустынник жил в IV веке и подвизался на горе близ селения Асиха в Сирии. Он проводил весьма суровую жизнь, находясь всегда под открытым небом и терпеливо перенося летний зной и зимний холод; одежду преподобный носил кожаную, питался моченым горохом и бобами. Будучи уже немощным старцем, во всю Великую Четыредесятницу ел всего 15 смокв. Когда к преподобному Евсевию стало стекаться много народа, он пришел в ближний монастырь, устроил у монастырской стены небольшую ограду и в ней пребывал до смерти. Преподобный Евсевий дожил до глубокой старости, скончавшись в возрасте 90 лет, после 400 года.
Житие преподобного Евсевия, написанное блаженным Феодоритом Кирским
- К тем святым, о которых я говорил, присоединю и великого Евсевия. Он умер немного времени тому назад, но жил очень много лет, подъял, по числу лет жизни, многие и великие труды, приобрел равную этим трудам добродетель и получил от нее многоразличные плоды; ибо Высший Судия воздаянием наград Своих превышает подвиги человеческие. Евсевий сначала, вверив себя попечению других, шел туда, куда его вели: так как то были мужи Божии, ревнители и подвижники добродетели. Прожив же с ними некоторое время и изучив науку любомудрия, он возлюбил жизнь уединенную и, придя на хребет одной горы, близ которой находится очень большое селение, называемое Асихою, воспользовался одной оградой, камни которой не были связаны между собой даже глиной. Здесь Евсевий и начал проводить остальную жизнь свою в трудах под открытым небом, покрывая тело кожаной одеждой, а питаясь горохом и бобами, смоченными водой. Иногда, впрочем, он употреблял и смоквы, стараясь таким образом подкрепить слабость тела. И дожив до глубокой старости, когда лишился уже большинства зубов, он не изменил ни пищи, ни жилища. В зимние морозы и в летний зной праведник терпеливо переносил все изменения погоды, имея лицо сморщенное и все члены тела иссушенные. Многими трудами он довел свое тело до такого измождения, что даже пояс не мог держаться на чреслах его, ибо мышцы совсем пропали и пояс свободно соскальзывал вниз. Поэтому Евсевий пришил пояс к хитону, придумав это как единственное средство для удержания пояса на своем месте.
- Не по нраву подвижнику были беседы со многими людьми: ибо он, постоянно упражняясь в Божественном созерцании, не хотел развлекать свою мысль. Впрочем, столь горячо возлюбив созерцание, он все же некоторым знакомым позволял отворять дверь и входить к нему; только после того, как насыщал их Божественными глаголами, приказывал опять замазывать дверь грязью. Однако затем, решив избегать общения и с немногими, он совершенно заградил вход к себе, привалив большой камень к двери своего жилища. И только с немногими из собратий разговаривал через отверстие, сквозь которое видеть его было невозможно, потому что так оно было устроено; через это же отверстие он принимал и приносимое ему небольшое количество пищи. Наконец, Евсевий всем стал отказывать в своей беседе: только меня одного удостоивал он своего сладкого и боголюбезного голоса; часто, когда я уже собирался уходить, старец удерживал меня, продолжая вести речь о Небесном.
- Когда же стали к нему приходить многие и просить дара благословения, он обычно бывал недоволен таким многолюдством и, несмотря на свою старость и забыв о слабости сил своих, перескакивал через ограду, взобраться на которую нелегко было и человеку сильному. Однажды, сделав так, Евсевий ушел к ближайшим подвижникам и в их обители – маленькой ограде, пристроенной к стене, – продолжал подвизаться в обычных трудах.
- Предстоятель этого стада Христова, муж, преисполненный всякой добродетели, сказывал, что здесь Евсевий проводил семь седмиц Великого Поста, довольствуясь всего пятнадцатью смоквами. И подобные подвиги он предпринимал уже в возрасте девяноста лет и притом имея слабое здоровье! Но сильнее немощи телесной было в нем пламенное усердие, и любовь к Богу делала для него все простым и легким. В таких трудах, омываемый потоками пота, достиг он цели своего поприща, взирая на Высшего Судию и уповая на венцы небесные. Я же и теперь желаю пользоваться его предстательством пред Богом, как пользовался при его жизни. Ибо я верю, что он и теперь живет и имеет чистейшее дерзновение к Богу.
Блаженный Феодорит Кирский. История боголюбцев
День памяти преподобного Пафнутия, затворника Печерского (XIII).
День памяти преподобного Анфима Хиосского (1960).
День памяти священномучеников Михаила и Иоанна пресвитеров (1930).
Священномученики иереи Михаил Пятаев и Иоанн Куминов приняли священный сан в годы гонения на Православную Церковь. Их не устрашило, что на их глазах безбожные власти жестоко расправлялись с верующими. Отец Михаил служил в Омском кафедральном соборе в 1917-1918 годы. У него была многочисленная семья из 8-ми детей. После ареста священно-мученика епископа Сильвестра (Ольшевского), батюшку отправили в сельский приход Новосибирской области. Его духовный авторитет был так велик, что к нему ходили люди из 30-ти окрестных сёл и деревень, несмотря на то, что там были свои храмы. Это раздражало безбожную власть.
Первый раз его арестовали в 1929 году. Освобождению батюшки помог его старый знакомый, который вместе с ним учился в Москве и к тому времени работал в МУРе. Он предложил ему оставить служение в Церкви и идти работать учителем, чтобы можно было содержать большую семью, но батюшка ответил: «Я пастырь, служу Богу, моя семья не пропадёт», и не прекратил служения.
19 января 1930 года батюшку арестовали вновь, а 20-го числа состоялся суд. По приговору тройки ГПУ 15 (28 н.ст.) февраля 1930 года батюшка вместе с иереем Иоанном Куминовым был расстрелян в город Каинск (ныне Куйбышево, Новосибирской области). На допросе ему опять предлагали отречься от веры и идти работать учителем, но он не принял этого. Последнее слово его было: «Верить в Бога — это есть людям радость и счастье. Это не значит, что я совершаю преступление».
В то время составлялись планы по уничтожению лучших русских людей, и по России запланировано было в эти дни расстрелять 24 тысячи 300 человек. С 1 января по 2 марта 1930 года было расстреляно 28 тысяч 700 человек, в число этих мучеников попал и отец Михаил. На фотокарточке батюшки, полученной его дочерью из архива КГБ, значится номер 28337.
Священномученики иереи Михаил Пятаев и Иоанн Куминов канонизованы как местночтимые святые Омской епархии в 1999 году.
Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
День памяти священномученика Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, преподобномученика Павла и преподобномученицы Софии (1938).
Преподобномученик Петр (в миру Павел Федорович Козлов) родился 24 июня 1879 года в деревне Зуево Зубцовского уезда Тверской губернии в семье крестьян Федора и Марии. Павел с детства мечтал стать монахом; по достижении двадцатилетнего возраста он оставил родителей, крестьянское хозяйство и поступил послушником в Нилову пустынь. Через некоторое время он принял постриг с именем Петр.
В России произошла революция, началось время гонений, но монах Петр, выбрав крест церковного служения, пожелал стать священником и был рукоположен в сан иеромонаха.
В середине двадцатых годов власти закрыли Нилову пустынь, и иеромонах Петр стал служить в приходском храме. В 1930 году, воспользовавшись тем, что он не смог вовремя уплатить налоги, власти приговорили его к пяти годам ссылки, которую он отбывал в городе Енисейске. Наученный в монастыре всякому делу, о. Петр зарабатывал на жизнь починкой сапог, пилкой и колкой дров. Чувствуя, что слабеет здоровьем, он подал властям заявление о сокращении срока ссылки по состоянию здоровья и по прошествии четырех лет получил разрешение вернуться на родину.
В 1935 году владыка Фаддей направил его служить в храм села Борки Зубцовского района, где о. Петр прослужил до 19 февраля 1938 года, когда был арестован и заключен в тюрьму города Зубцова.
В день ареста следователь допросил священника и секретаря сельсовета. Секретарь сельсовета показал, что священник рассказывал ему, каковы были условия заключения, о том, что в лагере процветает воровство и что кормят заключенных очистками от картофеля. В 1937 году при уплате налогов за церковь он говорил, что большевики берут налоги и с колхозников, и с церкви, хотя говорят, что Церковь отделена от государства. Говорят одно, а делают другое. Говорил, что раньше крестьяне работали на барина, а сейчас хуже, чем барщина: колхознику не дают отдохнуть, он работает целый день, а получать ничего не получает.
26 февраля Тройка НКВД приговорила иеромонаха Петра к расстрелу. Он был расстрелян через день — 28 февраля 1938 года.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
День празднования Виленской (перенесение в Вильно в 1495 году) и Далматской икон Божией Матери (1646).
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III(1462 — 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
***
Первый день священного для всех представителей ислама месяца Рамазан в 2025 году начнется вечером 28 февраля. Рамадан — девятый по счету месяц в мусульманском лунном календаре, который завершает трехмесячный период священных месяцев Раджаб – Шабан – Рамазан. Однако Рамазан является наиболее важным и самым святым для всех представителей ислама. Именно в дни этого месяца были ниспосланы первые аяты Корана.
Уже на следующий день, с 1 марта, последователи ислама начнут соблюдать обязательный пост.
В месяц Рамазан мусульмане соблюдают пост. Его главным правилом является воздержание от еды и питья в дневное время суток (от рассвета до заката).
Месяц Рамазан завершается Праздником разговения (Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам). В этом году он завершится вечером 29 марта, этот же день будет последним для воздержания от еды и питья днем. 30 марта верующие будут отмечать мусульманский праздник Ураза-байрам.
Начало месяца Рамазан не является праздничным днем. Оно, прежде всего, связано с наступлением обязательного поста и времени для духовных размышлений. Праздничный день приходится на первый день месяца Шавваль, который в мусульманском календаре следует за Рамазаном.
= 28 февраля — Всемирный день татарской Кухни. Начиная с 2006-го года по всему миру празднуют этот праздник.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Этот день считается днем, когда весна борется с зимой и побеждает. Поэтому апостола прозвали Зимобором. Зная, что апостола считали покровителем овец и пастухов, событие назвали «Онисим Овчарник». Были и другие «имена»: «Онисим Овчар», «Онисим Зорник», «Онисим». В народе говорили, что зима в это время становится безрогой.
На Онисима Овчарника люди ходили в церковь, чтобы попросить у апостола, которого считали покровителем овец и пастухов, помочь сберечь животных. К концу зимы они начинали потихоньку болеть. А у овец в это время появлялись ягнята, требующие повышенного внимания и сил.
У овчаров была традиция «окликать» звезды. Накануне дня памяти апостола мужчины выходили во двор и кланялись на все четыре стороны. Затем становились на руно и произносили заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Все это делалось для того, чтобы у овец был здоровый приплод.
У женщин были свои обряды, связанные с удачей. Рукодельницы, взяв в руки большой клубок шерсти, выставляли его на улицу. Считалось, что это поможет мастерицам трудиться с удвоенной силой.
На Онисима Овчарника в деревнях устраивали пышные застолья, приглашая в дом родственников, соседей, друзей. Хозяйки старались угодить гостям. Старцы говорили, что чем вкуснее будет еда и больше блюд на столе, тем удачнее сложится год.
Что можно делать 28 февраля 2024 года?
— Отличный день, чтобы собрать гостей.
— В старину верили, что пышный праздничный ужин обеспечит благосостояние и довольство семье на протяжении всего последующего года.
— Считается, что сон, приснившийся человеку в этот день, пророческий.
Что нельзя делать 28 февраля 2024 года?
— Нельзя давать никаких обещаний — ни другим, ни себе.
— Нельзя верить другим людям на слово.
— Нельзя строить долгосрочные планы.
— Нельзя давать в долг.
Народные приметы
Главные приметы праздника тоже связаны с овцами. К примеру, лучшим подарком на Онисима считали тот, что был сделан из овчины. Это гарантировало удачу и тому, кто дарил, и тому, кто получал презент.
Есть и приметы, связанные с погодой. Если в ночь на Онисима на небе светит яркая луна – к сильным морозам. Красно-оранжевый закат – к метелям. Если в лесу слышен лай лисиц – к снегопаду. И еще: погода на Онисима подскажет, каким будет сентябрь.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица