В очередной раз задал себе этот вопрос, просматривая данные переписи населения 2024 года в разделе «Распределение населения по заявленному вероисповеданию», опубликованные на днях Национальным бюро статистики.
Итак, согласно заявленному вероисповеданию, 94,3 % населения страны считают себя православными христианами. Не стану комментировать долю других религиозных конфессий, читатель может сделать это самостоятельно, изучив данные на изображении к публикации. Отмечу лишь, что нерелигиозные жители (вольнодумцы + агностики + атеисты + неверующие) составляют 1,5 %.
А теперь отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок: именно в интересах этих 1,5 % молдавское государство не желает вводить в учебные планы (школьную программу) в качестве предмета изучения «Основы православия». Государство (точнее говоря, политики, сменяющие друг друга у власти) делает это в ущерб 94,3 %, которые хотят, чтобы их дети, наряду с другими предметами, усваивали бы и азы православного вероучения.
Мы являемся свидетелями дискриминации в сфере образования, дискриминации наглой и неприкрытой, подавляющего большинства народа Республики Молдова. Народа, которому – по крайней мере, так записано в Конституции – принадлежит национальный суверенитет. Дискриминации, которой в угоду секулярному Западу занимались все правительства в Кишинёве, начиная с 1991 года.
Лично мне нечего добавить по этому сюжету. Могу лишь сделать вывод, что мы заслужили судьбу жителей жалкой колонии, которую имеем сейчас. Потому что издеваемся над подрастающими поколениями, лишая их в раннем возрасте, когда формируется человеческая личность, доступа к знаниям о пути к спасению.
Иначе говоря, лишаем их знания, без которого наше временная жизнь на земле не имеет смысла.
Виктор Жосу
