Как организовать движение сопротивления геополитической оккупации – вот вопрос, на который должна ответить оппозиция. Нынешняя оппозиция до таких высот подниматься не хочет, да и не может. Позволят ли появиться какой-то другой оппозиции, которая сможет организовать такое сопротивление? Конечно, не позволят. И как разорвать этот порочный круг?
Вслед за профанацией парламентских выборов в Молдове настал черёд профанации и самого парламента. По-другому и быть не могло. Фейковые выборы могли произвести на свет только фейковый парламент.
Все «народные избранники» понимают, что учреждение, в котором они протирают штаны и юбки, ничего не решает. Это просто конвейер по штамповке законодательства, которое готовится не депутатами. Роль последних – изображать обсуждение поступающих проектов в комиссиях, на пленарных заседаниях, послушно поднимая руки при голосовании.
Президент Майя Санду, выступая на первом заседании этого парламента, поставила перед депутатами четкую задачу: внедрять в Молдове законодательство Европейского союза. Вот этим они и будут заниматься все четыре года.
Те, кто придумал эту игру в парламент, и сами «включают дурака», имитируя то консультации у президента по поводу кандидатуры премьер-министра, то переговоры самого кандидата с парламентскими фракциями. Депутаты, понимая, что все это суррогат и симулякр, тоже придуриваются, пытаясь при этом делать серьезный вид, но это у них плохо получается.
Парламентское большинство ведет себя более адекватно, чем все остальные. У этих есть четкие цели, в которые они верят, есть ясный план действий, которому они следуют, и для них роль «принтера» для распечатки поступающих со стороны законопроектов кажется очень важной и нужной. Они чувствуют себя причастными к чему-то очень важному, чему-то такому, что ставит их на «правильную сторону истории». Как того каменщика, который верит, что он не просто кладет кирпичи или зарабатывает на хлеб семье, а строит само здание, которое обязательно будет самым прекрасным.
В деятельности представителей оппозиции нет даже такого смысла. Они просто подыгрывают власти, поднимают ей мяч над сеткой, чтобы она могла легко его забить. Никто не призывает этих депутатов идти на баррикады – какие они революционеры? – но можно хотя бы не валять дурака?
Зачем, спрашивается, надо было устраивать спектакль с выдвижением «альтернативного» кандидата в председатели парламента? Что они хотели этим показать и доказать? Что при авторитарном, узурпаторском режиме может существовать какой-то плюрализм? Если бы парламентское большинство было не монопартийное, и существовали хоть какие-то шансы внести в это большинство раскол, тогда еще можно было бы понять смысл подобной возни. А так просто подыграли власти.
Либеральная демократия – вещь сама по себе показушная, зачем превращать ее еще и в полную глупость? Людям все-таки внушили, что «демократия работает», что «твой голос имеет значение», что народ может на что-то повлиять через выборы, – зачем оппозиции самой доказывать в парламенте, что все это фальшивки?
Почему все так происходит? Потому что те, кто занимаются политикой, дают советы и наказы политикам, организуют избирательные кампании, обеспечивают всю эту активность ресурсами, не понимают нынешнюю реальность.
Главная характеристика сегодняшней молдавской действительности заключается в том, что страна живет в условиях геополитической оккупации, а ее властные структуры выполняют роль колониальной администрации. Концепция изменилась, Республика Молдова оказалась в другой системе политических координат. Тот, кто этого не понимает, или понимает, но все равно не берет в расчет весь контекст местных условий, совершает фундаментальную методологическую ошибку, которая ведет к последующим неправильным оценкам, выводам и рекомендациям.
Пытаясь понять причины провала оппозиции на парламентских выборах, эксперты называют самые разные факторы, но корень всего в том, что все без исключения лидеры оппозиции, кто разумом, кто интуицией, кто еще какой-то частью тела, понимали условия игры, принимали их и действовали в заданных рамках. Они осознавали, что по закону эти выборы выиграть нельзя. Они видели, где проходят красные линии, которые нельзя пересекать. Эти линии не были определены законом – закон в такой матрице вообще не имеет никакого значения. Это были идейно-психологические линии – вот за эту еще чуть-чуть, на полшага можно, а вот к этой даже приближаться нельзя.
Чувствуя нутром правила игры и не будучи по своей природе героями, готовыми закрывать грудью амбразуру или подставляться под западные санкции, лидеры оппозиции тоже сыграли в имитацию как бы выборов, по итогам которых оказались в как бы парламенте. Такой результат их вполне устраивает. Они понимали, что никто никакую власть им не отдаст, и результат, полученный ими 28 сентября, – не просто лучшее, но единственное, на что можно было рассчитывать.
При любом электоральном счете власть должна была остаться у тех, кто устраивает коллективный Запад. В нашем случае власть была сохранена по самому щадящему плану «А»: Центральная избирательная комиссия и Конституционный суд утвердили результаты «голосования», которые дали правящей партии парламентское большинство.
Если бы не сработал план «А», в ход был бы пущен план «Б», например, как в Румынии, где были отменены «неправильные» результаты президентских выборов. Если бы и план «Б» не помог, перешли бы к реализации плана «С», например, к вводу в Молдову внешних оккупационных сил «во имя спасения европейского курса». Но власть все равно бы не отдали. Оппозиция это знала, а потому и не дергалась.
Как организовать движение сопротивления геополитической оккупации – вот вопрос, на который должна ответить оппозиция. Нынешняя оппозиция до таких высот подниматься не хочет, да и не может. Позволят ли появиться какой-то другой оппозиции, которая сможет организовать такое сопротивление? Конечно, не позволят. И как разорвать этот порочный круг?
Дмитрий Чубашенко
