10 октября на странице российской православной писательницы Ирины Ордынской из Москвы появился пост: «Ура! Дорогие друзья, у меня большая радость! Вышла моя книга «Повести о русских святых»! Долгожданная!
Опубликована в детском издательстве «Аквилегия»! Впервые моя книга рассчитана не только на взрослую аудиторию, но в первую очередь – она для детей среднего и старшего школьного возраста! Надеюсь, её будут читать и родители с детьми.
Как важно, чтобы наши дети знали настоящую историю России – её духовную историю. Художественные повести о святых: Серафиме Саровском, Ксении Петербуржской, Андрее Рублёве и Сергии Радонежском давно любят мои читатели. Замечательно, что книга вышла! Ура!
Советую Вам покупать книгу на сайте издательства, там самая лучшая цена и доставка озоном до пунктов выдачи бесплатная. Вот ссылка:
Дорогие друзья, прошу репост, чтобы как можно больше людей узнали о книге!».
Мы тут же связались и Ириной Николаевной и попросили об интервью для нашего портала.
– Госпожа Ордынская, поздравляем вас с выходом новой книги о православных святых. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать книгу и для детей, и для взрослых? Как вам писалось? Были ли трудности при этом?
– Вышедшая недавно в издательстве «Аквилегия» книга «Повести о русских святых» написана не только для детей среднего и старшего школьного возраста, но, надеюсь, её будут читать и взрослые. В общем-то, разделения книг на подростковую литературу и взрослую, мне кажется, условно. Посмотрите, в учебной программе средних и старших классов присутствуют серьёзные литературные произведения классиков, которые мы перечитываем всю жизнь, но знакомимся с ними ещё в школе. И всё же литература для подростков, по моему мнению, должна быть по-настоящему художественной, сюжетной, образной, обращённой к сердцу ребёнка, к его душе.
Особенно это важно, когда книги рассказывают о святых. Старцы говорят, что святые – наши лучшие друзья. В первую очередь святые люди – это люди, их судьбы для нас –пример и надежда. Они, несмотря на все горести обычной человеческой жизни, достигли святости, значит, это возможно и для обычного человека. Дети очень восприимчивы к примерам других. Важно им рассказывать о лучших из лучших – самых праведных и совершенных людях.
Мыслители с древности считали, что Бог открывается людям в святых, потому и называют их преподобными, что подобны они Создателю. Бесконечны грани Божьего отражения в человеке. Моя книга – попытка всмотреться в четырех особо дорогих и почитаемых святых. Сергий Радонежский – могучий дух, отеческая любовь к каждому человеку. Серафим Саровский – очарование православия, его поэзия, нежность, светлая радость жизни. Ксения Петербургская – венец любви земной, символ гармонии отношений между мужчиной и женщиной. Андрей Рублёв – освящённое творчество, расцвет таланта, наполненного благодатью, когда глаза художника могут видеть то, что было всегда скрыто, недоступно.
Очень хочется, чтобы дети, прочитав книгу о святых, почувствовали высоту и красоту нашей православной веры. Полюбили наших святых, поняли, насколько может быть чист и прекрасен праведный человек.
– Ирина Николаевна, поделитесь первыми отзывами читателей.
– Повести, собранные в книге, написаны в разное время. Есть люди, которые по-особенному относятся, скажем, к повести о блаженной Ксении Петербуржской. Из четырёх повестей сборника первой отдельно в литературном журнале была напечатана повесть о преподобном Серафиме Саровском. Это было давно, тогда этой публикации посодействовал и хвалил повесть очень уважаемый мной писатель – Валентин Григорьевич Распутин. Он сказал, что она ему понравилась, и чтобы я никого не слушала, потому что всё правильно делаю. В праздничном издании к юбилею преподобного Сергия Радонежского опубликовали мою повесть о нём. Так что повести имеют уже «читательскую историю». В том числе и в школах их изучали дети.
Надеюсь, теперь эта книга тоже будет востребована, и её будут читать подростки. Потому что это очень важно. Детей обязательно нужно знакомить с нашей духовной историей, чтобы они понимали – они часть исторического ландшафта православия. Они будущее нашей веры, наследники её многовековой истории.
На днях прошла презентация книги «Повести о русских святых», приятно было слышать, что многие люди понимают важность выхода подобной книги, поддерживают меня.
– С интересом читала вашу книгу в PDF. Очень теплое издание. Как бы из другой жизни – той старой, прошлой жизни…
– Думаю, очень важно для нас сохранить литературный русский язык, его красоту и богатство. Наверное, миссия настоящей современной русской литературы – защищать и развивать «высокий стиль» в языке, увы, в быту часто искажаемый и засоряемый грубыми просторечиями и заимствованиями. Религия – это (в переводе) связь с прошлым. Поэтому важно, чтобы произведения православной тематики сохраняли дух, как вы сказали, той старой, прошлой жизни, с которой мы связаны через веру.
– Вы написали и издали больше десятка книг, которые пользуются популярностью не только у российских читателей. Ваши книги знают и любят и в Молдове. Как вы думаете, с чем связан интерес читателей к вашим книгам?
– «Мой читатель», в основном, человек верующий или ищущий веру. Для таких читателей – я собеседник, единомышленник, иногда поддержка. Читатель светский часто воспринимает меня как, наверное, историка, если знакомится с моими книгами об истории, святынях, святых. Если такой читатель знакомится с моими произведениями о современности, то, может быть, в какой-то степени я для него психолог или философ. Люблю всех моих читателей, потому что, как говорили классики, люди ищут в книге собеседника, значит, прочитав мою книгу, человек становится в какой-то степени моим другом.
– Ирина Николаевна, судя по публикациям в соцсетям, у вас весьма насыщенный график. Где вы берете силы на всё, как восстанавливаетесь и расслабляетесь?
– У меня, как у всех, силы ограничены. Конечно, много тружусь. Кроме обычного бытового, повседневного существования в семье, много творчества и общественной деятельности. Вот сейчас пишу сразу две новые книги, ещё две в издательствах, плюс работа главного редактора журнала «Эхо Бога», плюс Международный конкурс современной духовной литературы «Молитва» (я его создатель и куратор), плюс презентации, творческие встречи, фестивали, интервью, выступления, работы в жюри конкурсов и так далее.
Отдыхаю? С этим сложно. Можно сказать, отдых – это смена занятий. Устала от одного занятия – переключилась на другое. Поверьте, работы на ниве духовного просвещения очень много, а вот тружеников, порой кажется, мало. Нужно много успеть. Надеюсь, с Божьей помощью, ещё что-то удастся написать, и как-то помочь тем, кто готов создавать и развивать духовную православную литературу.
Наша справка: Ирина Ордынская – член Союза писателей России, Союза журналистов России, Национальной ассоциации драматургов, главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога». Автор 16 книг прозы, 8 пьес, сценариев. Награждена «Золотым Витязем». Имеет награды Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор книг «Отречение» и «Наследник» о Царской семье, автор сценария литературно-музыкальной композиции «Восхожденiя» – к 100-летию гибели Царской семьи (премьера состоялась в Концертном зале Чайковского 17 июля 2018 года). Принимала участие в создании пьесы «Последние Романовы» и новеллы о Царской семье в фильме «Новомученики».
Лора Веверица
