9 марта 1934 года родился знаменитый молдавский актер театра и кино Михай Волонтир. Народный артист Советского Союза и Молдавской СССР. Он стал известен всей огромной стране после роли Будулая в четырехсерийном телевизионном фильме «Цыган». Чудесный человек, отличный, классный артист. Так вспоминают о Будулае его коллеги, когда-то игравшие с ним в старых советских фильмах. Актриса Нина Русланова, снимавшаяся вместе с Волонтиром в фильме «Цыган», говорила о нем: «Он – гений в нашем деле, мог все. Ему мешал акцент, но, когда он играл, этот акцент попросту не был слышен».
В 2000 году Михаил Ермолаевич Волонтир был назван «Лучшим актером молдавского кинематографа 20 века».
Накануне 90-летия великого артиста мы провели опрос: «Каким вам запомнился Михай Волонтир?». Специально для нас отвечают:
Лариса Унгуряну, театральный критик:
– Михай Волонтир был замкнутым человеком, и не потому, что он не доверял людям. Природа у него была такая. Его отец был лесником, и он вырос в лесу в окружении природы, тишины и вечной красоты. Он мог сосредоточиться на какой-нибудь живности и наблюдать за ней.
Вообще-то, Михай Волонтир не любил рассказывать о себе, но иногда он вспоминал какие-то отрывки из своей биографии. Добрым словом поминал своего учителя, Бориса Харченко, который стал инициатором и вдохновителем открытия в Бельцах молдавского театра. Это было в далёком 1957 году. Идею поддержало Министерство культуры. Набрали группу из любителей театра, которых и стали учить этой сложной, но неимоверно интересной профессии. Среди «первенцев» были и Григоре Григориу, ставший позже известным киноактером, и Виктор Чутак, который потом закончил ГИТИС имени Луначарского в Москве и стал ведущим актером театра и кино. Можно вспомнить и других, которые начали свою жизнь на сцене под покровительством Бориса Харченко.
Любимым же учеником режиссера Харченко, и это знали все, был Михай Волонтир. Видимо, он в нем увидел не только усердного ученика, способного впитать в себя необходимые знания, но и талантливого, многогранного актёра, способного сыграть разные роли – от комедийных до драматических. Что и оправдалось.
Чем еще запомнился Михай Волонтир? Своей сосредоточенностью в работе. Он постоянно играл, был занят в театре, причем, в основном, играл главные роли. Снимался в кино, бывало, что в двух фильмах, как это было в «Дмитрии Кантемире» и «Мостах». А вечером он играл в театре на летних гастролях. Он никогда не унывал, никогда не жаловался и никогда не зазнавался. Был примером для своих коллег, которые тоже открывали в себе новые возможности, и стали не только прекрасными актерами театра, но и кино – Юлиан Кодэу, Михай Чобану, Василе Тэбырцэ и другие.
Будучи уже в возрасте и очень больным, он продолжал по возможности играть в театре. Каждый день приходил в любимый его сердцу бельцкий Национальный театр имени Василе Александри. Присутствовал на репетициях, на всех премьерах, просто приходил в театр, хотя бы для того, чтобы покормить собак, которые радостно встречали его во дворе. Любовь к театру, к кино, к искусству была для него бесконечной.
Георге Дука, академик, профессор:
– Я имел честь лично знать Михаила Волонтира, выдающегося человека и актёра с редкой глубиной души. Мы были хорошими друзьями и проводили много времени вместе, обсуждая жизнь, искусство и наши страсти. Часто встречаясь, мы имели возможность посещать постановки, в которых Михаил демонстрировал свой исключительный талант, заставляя нас переживать и вдохновляться его ярким исполнением.
Особенно дороги мне воспоминания о времени, проведенном вместе на охоте, что давало нам шанс связаться с природой и вести разговоры вдали от повседневной суеты. Эти моменты сблизили нас ещё больше и укрепили дружбу, основанную на взаимном уважении и восхищении.
Также мне посчастливилось познакомиться с племянником Михаила, Валерием Волонтирем, талантливым журналистом, с которым я тоже подружился. Валерий, подобно своему дяде, обладает выдающимся интеллектом и талантом, и наши разговоры всегда были полны мудрости и наставлений.
Моя связь с Михаилом Волонтирем и его семьёй была и остаётся одной из самых ценных и значимых в моей жизни. Михаил не только был феноменальным артистом, но и человеком с большим сердцем, чей щедрый дух и теплота оставили неизгладимый след в сердцах всех, кто его знал. Наша дружба, наполненная незабываемыми моментами, искренними разговорами и общими переживаниями, всегда будет источником вдохновения и примером доброты и человечности.
Олеся Рудягина, писатель:
– Запомнился замечательным – органичным и мудрым – актёром советского кино. Казалось, он не играл, но просто жил на экране. Особенно он поразил в фильме «В зоне особого внимания», сыграв немногословного, умного, опытного десантника. Это большая редкость – мужская красота, обаяние, сила, чувство собственного достоинства, незапятнанная честь и доброта, «прописавшиеся» в одном человеке! Михай Волонтир на экране воплощал именно такие образы.
К сожалению, как часто бывает, талант оказался выше земного человека. Было очень больно – памятуя о таких всенародном обожании и всесоюзной славе – узнать о его ненависти к СССР и русским людям. Но Бог ему судья.
Марина Подлесная, музеограф Дома-музея А.С. Пушкина, член Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина:
– Не так часто случается, что актер в фильме назван своим именем или фамилией. В этом отношении Михаилу Емельяновичу Волонтиру повезло – в 1977 году в фильме «В зоне особого внимания», где он сразу выделился и запомнился, он играл гвардии прапорщика Александра Ивановича Воленти́ра. Волентиры, от которых происходит название родного села Марии Биешу Волонтировка, это – добровольцы, волонтеры, вступавшие в ряды русской армии для борьбы против османской Турции.
Как отмечал обозреватель журнала «Огонёк» Валерий Чумаков, роль настоящего советского прапорщика-гвардейца по фамилии Волентир принесла Михаю Волонтиру (на тот момент народному артисту Молдавской ССР) уже не только республиканскую, но и всесоюзную известность. Главную роль в фильме – гвардии лейтенанта Виктора Павловича Тарасова, который отметился и в продолжении дилогии «Ответный ход», –исполнил Борис Галкин, отец знаменитого Владислава Галкина. По его признанию, Михай Волонтир, которому на момент съёмок было уже под пятьдесят, бегал быстрее него, тридцатилетнего спортсмена.
В 2005 году киностудией «ВДВ-Фильм» был снят фильм «Михай Волонтир. Прапорщик ВДВ № 1».
Наиболее широкую известность Михаю Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» 1979 года, в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел огромный успех у зрителей, и в 1985 году сняли его продолжение – «Возвращение Будулая».
Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре имени Василе Александри. В 2009 году он поставил там музыкальную комедию по пьесе Б.П. Хашдеу, а не Шекспира – «Сон в майскую ночь».
Как известно, 27 августа 1991 года Верховный Совет Молдавской ССР XII созыва (1990-1993), депутатом которого был М. Волонтир, единогласно принял Декларацию о независимости. Как сторонник молдавской государственности, М. Волонтир выступал в апреле 1990 года в Верховном Совете Молдавской ССР против «проклятых русских оккупантов» и за «культурный молдавский язык».
Возможно, в этом есть проблема и пушкинских «Цыган», которые поссорили русский и молдавский народы. Волонтира в фильме «Цыган» озвучивал он сам. Его характерный молдавский акцент стал символом цыган, которые и говорят, и модулируют речь иначе, чем молдаване. Но главное, в молдавской среде слово «цыган» – бранное, в то время как для русского человека – это символ музыкальности и веселого, радостного разгула. Почему-то именно поэма Пушкина соединила цыган и молдаван настолько, что в сознании многих людей они объединились в одно целое. Не хочется верить, что свою роль цыгана Будулая Михай Волонтир воспринимал не так, как его почитатели, а как унижение.
В последние годы жизни актер страдал сахарным диабетом, осложнившимся поражением сосудов и слепотой. Денежную помощь ему оказывали правительство Москвы, Республики Молдова, российские предприниматели, театральная общественность разных стран и верные поклонники его творчества со всех уголков бывшего Советского Союза. Но, понятно, денег не хватало. От этого возникало ощущение своей заброшенности, невостребованности, неблагодарности. Однако до сих пор имя, облик, главные роли этого необыкновенного человека, который родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, находившемся в тот момент в составе Королевства Румыния (ныне в Шолданештском районе Республики Молдова), и похороненного на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева, имя человека, отдавшего свою жизнь любимому Национальному театру имени Василе Александри в Бельцах, близко тысячам его почитателей.
В репертуаре Михая Волонтира было более 50 песен, но самой знаменитой до сих пор остается песня «Нас не надо жалеть» из фильма «Цыган», музыку к которой написал Валерий Зубков на стихи Семена Гудзенко. Мы все же жалеем. Не его. О нем.
Алекс Шишкин, артист:
— Могу вспомнить только хорошие и светлые моменты. С Михаилом Волонтиром мне посчастливилось работать в фильме «Чандра» Рафаэля Агаджаняна. Это был замечательный человек, настоящий профессионал, актёр, поцелованный Богом!!! Он очень легко шёл на контакт, простой и с хорошим чувством юмора!!! Та теплота , которая веяла от него, придавала силы и уверенность!!! Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим светлым ЧЕЛОВЕКОМ!
Виталия Павличенко, политик:
– Моя семья Вангели жила в селе Гринауцы, бывшего Бельцкого уезда. Мама получила педагогическое образование в Яссах. Она была учительницей писателя Спиридона Вангели. Село наше было недалеко от Бельц, и нас, школьников, часто возили на спектакли Национального драматического театра имени Василе Александри. Для нас это было незабываемо, ведь в труппе было много талантливых артистов. Самим ярким был, естественно, Михай Волонтир. Не забуду пьесу «Nota Zero la purtare» («Ноль по поведению») румынских драматургов Вирджила Стоенеску и Октавиана Савы. А еще мы видели его во многих фильмах, которые стали популярными.
Знаю, что артистам было не просто в то время, ведь они играли национальные пьесы и их запросто могли обвинить в националистических настроениях. Все любили Волонтира, он был ярким примером художественного дарования, посвятившего себя обществу.
Сергей Сулин, художник:
– Народный артист СССР и МССР Михай Волонтир – великолепный актер. Любимец СССР – наравне с Банионисом, Мкртчяном, Джигарханяном. Запомнился в роли солдата Великой Отечественной войны цыгана Будулая. Одна песня в его исполнении чего стоит! Так же очень хорош в роли лихого десантника – прапорщика из фильма «В зоне особого внимания». Сыграл более чем в 30 фильмах.
Весь бывший Союз переживал, когда актер ослеп и ему сделали операцию в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Денежную помощь актёру оказывали правительство Москвы, российские предприниматели, театральная общественность страны и верные поклонники его творчества со всех уголков бывшего Союза.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Всегда, но в то время особенно, актёры кино из Молдавии обращали на себя внимание. Они присутствовали на больших экранах нашей огромной и разноликий страны. В юности на них мне указывал – с доброй и горделивой теплотой – отец. Позже уже сам узнавал земляков и присматривался к их игре на фоне многих известных всем актёров. Среди них с первых ролей своим мастерством и особенностью колоритной игры выделялся Михай Волонтир, который со временем стал любимцем всей страны – после сыгранной им главной роли в фильме «Цыган».
О тонкостях и оттенках его ролей, о гениальности его таланта и импозантности личности большого актера, надеюсь, профессионально расскажут специалисты. Мне же хочется сказать лишь одно: Михай Волонтир – актёр, который всегда изумлял и завораживал своей гениальной игрой. Его герои дышали добротой, мудростью, мужеством и душевностью. И это меня вдохновляло и давало повод заслуженно гордиться нашим талантливым народом. Это ощущение и чувство всплывало вновь и вновь с каждой новой ролью этого прекрасного мастера кино и театра. Одно лишь его имя заставляет с трепетом и любовью мигом вспомнить созданные им образы и услышать его особенный тембр голоса.
Наталья Синявская, журналист:
– Запомнился сильным и трогательным, что-то в нем от мудрого крестьянина. Наивным. Мне приходилось с ним общаться, он был почти, как его герои – честные и открытые люди. Восхищаюсь его талантом: он прославил Молдову.
И ещё поражает его верность: он с самого открытия в 1950-х служил в Бельцком театре, и до своей смерти. Это дорогого стоит. Вот что я не запомнила почему-то, что он был отменным бардом, как-то прошло мимо…
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
– В любой своей роли мы транслируем себя и свое отношение к миру. Актеры могут возразить – мол, мы постоянно примеряем на себя разные маски, и это не значит, что мы именно те, кого показываем. Но я возражу – человек примеряет то, что ему самому откликается, а значит, показывая иного, он приоткрывает себя. Каким мне запомнился Михай Волонтир? Любящим и вольным цыганом Будулаем и старшим прапорщиком Волентиром, обладающим лучшими качествами мужчины и офицера.
Михай, полагаю, был таким же, как и его киногерои. Он был собой, любил свою страну, родной край, не просил за себя, хотя имел право требовать. Талантливые люди зачастую скромны по отношению к себе, добры к другим, светлы…
Я помню, мне рассказывали, как в парламентской комиссии по культуре одного из прошлых депутатских созывов были поражены сверхскромным существованием господина Волонтира, и как было стыдно за Молдову, которая не ценит по достоинству своих неординарных людей. Любых профессий… До сих пор, к сожалению. При жизни особенно. Впрочем, Михай Волонтир – в народной памяти и нашем сердце. И эта любовь – навсегда!
Нонна Лупу, поэтесса:
– Талантливым, мудрым, красивым – по Чехову! В нем все было красиво! Если попросить меня описать образ доброго человека, то, несомненно, это был бы его тип. Помню мою случайную встречу с ним ещё в студенческие годы на автобусной остановке в Бельцах. Я ведь с севера Молдавии родом. Он там жил и работал много лет до самой смерти. Осмелилась подойти выразить свое восхищение его актерским мастерством. В ответ добрый и мудрый, немного усталый взгляд и отеческое теплое объятие.
Потом мы уже часто виделись и здоровались. Оказалось, что он был соседом по лестничной площадке моих близких друзей-бельчан. И они, помню, восхищались его добротой и мудростью.
Светлая память великому актеру и человеку с большой буквы. Из современников мне его по масштабам таланта и характера напоминает Константин Харет!
Геннадий Толпинский, бывший директор лицея:
– Михай Волонтир – это артист, действительно, народный. Волонтир – это самородок Молдовы. Его художественные образы настолько разнообразны, что один лучше другого, но их всех объединяет сердце мастера, мастера человеческой души, любви, переживаний, слезы радости и горя. Для меня актер театра и кино Михай Волонтир – гений. Запомнился он всеми своими ролями: господаря, прапорщика, цыгана, разведчика-партизана. Он везде – наш, до глубины души. Хотя, конечно, мне больше всего он понравился в дуэте с Кларой Лучко в фильме «Цыган». Это фильм о простом народе, любви и сопереживании. В этом фильме Волонтир – олицетворение любви к родине, женщине, детям. Вот каким запомнился мне Михай Волонтир.
Анжела Енаки, режиссер:
– Я не видела работы Михая Волонтира в театре. Но по его ролям в кино понимаешь масштаб личности. Можно представить его силу характера, помня, что он стал любимым и известным в советском кинематографе. Обаятельный, харизматичный, неспешный. Актер размышляющий. Если бы была – в то время – возможность выйти на мировой уровень – он бы смог это сделать.
Леонид Попеску, художник:
– Великим артистом СССР. Гордость Молдовы. Цыган и Дмитрий Кантемир.
Леонид Рябков, журналист:
– С Михаем Волонтиром я общался вживую, но чаще по телефону. Закрытым стал человеком на старости лет, затворником. Ежедневный маршрут: дом – театр – кормление бездомных собак, которые в нем души не чаяли. Жил он по соседству с театром, идти ему было недалеко. Несмотря на националистический угар 1990-х, Михай Ермолаевич, в любом случае, остался в памяти прапорщиком Волентиром и цыганом из одноименного фильма, поющим в госпитале песню на стихи Семена Гудзенко «Нас не нужно жалеть». Пронзительно поет, с неповторимым, мягким, молдавским акцентом, до глубины души пробирает. Многие считают, что Волонтир лучше всех исполнил эту песню. Вот таким он и останется в памяти – любимым, душевным, проникновенным актером. А все остальное – шелуха, которую уже унесло время…
Эдуард Докс, журналист-международник:
– Я был юным советским школьником, когда в 1979 году он ворвался в нашу жизнь: честный, мужественный, благородный Будулай, главный герой сериала «Цыган». Все только и говорили об этом фильме. Его сразу растащили на цитаты. «По мне лучше под суд, чем под кнут», «Спи, Васька, цыган и на мотоцикле должен уметь спать», «Как я рад, что вы пришли ко мне, Клавдия Петровна». От образа Будулая веяло философией свободы, мужской романтикой, которая мгновенно покорила наши юные сердца. С тех пор прошло много лет. Великий молдавский актер Михай Волонтир сыграл еще много ролей, стал народным артистом СССР и народным артистом Молдовы.
Он ушел из жизни в 2015 году из-за тяжелых осложнений сахарного диабета.
Как-то мне довелось по работе посетить Кишинев. В витрине книжного магазина я увидел фотоальбом с портретом Волонтира. Было трогательно в малознакомом городе, среди книг на чужом языке увидеть родное с детства лицо. Так начиналась история новой книги о Волонтире. Сегодня эта книга представлена уже в 5 странах.
Наталья Барабанщикова, музыкальный деятель:
– Михай запомнился «Цыганом».
Владислава Булыгина, арт-кондитер:
– О Михаиле Волонтире я могу говорить только по его роли Будулая. Лучшая его роль, по моему мнению.
Дмитрий Салогуб, научный сотрудник, экономический эксперт:
– Человек, посвятивший себя искусству, заслуживает уважения. Образы, созданные им на экране и на сцене, вызывают положительные эмоции.
Валериу Реницэ, литератор:
– Я не фан Волонтира-артиста, но мне импонировали его человеческие качества. Кроме, как в театре и в кино, он еще во многом в жизни преуспел. О таких говорят: на словах тих, а на деле лих.
Осталась в рейтингах радио, что курьезно и удивительно, его простая песня «Viața asta-i scurtă tare», осталась вопреки нашим крутым розово-романтичным шлягерам правильных певцов. Осталась, видимо, потому что выражает дух наш, учит чему-то, в то время как шлягеры, как шляпы – для мнимой красоты. Процитирую и непрофессионально переведу пару строк: Viața asta mult nu ține,/Cât te-ai apăra de-un câine (Жизнь штука очень короткая,/мгновения, чтобы отогнать от себя злую собаку). Наверное, и о себе сказал.
Опрос провела Лора Веверица