«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 29 сентября 1502 года — Штефан чел Маре занимает Покутье, назначив своих пыркэлабов и таможенников.
= 29 сентября 1547 года — родился известный испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра. Еще при жизни стал широко известен как автор романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Среди других известных его произведений – «Галатея», «Путешествие на Парнас» и другие.
= 29 сентября 1571 года — родился итальянский художник, основатель реализма в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо. Именно он ввел в средневековое искусство образ человека с улицы – грубоватых мальчишек, уличных торговцев, музыкантов, при этом изображал их с атрибутами античных богов.
= 29 сентября 1650 года — в Великобритании некто Генри Робинсон открыл первое в мире брачное агентство. Называлась новомодная контора «Бюро ухаживаний и встреч» и по тем временам пользовалось неслыханной популярностью в первую очередь у состоятельных родителей, которые искали выгодную партию своим детям. Именно поэтому самой важной строкой в анкете стал не рост, вес или цвет глаз, а приданое кандидата.
= 29 сентября 1739 года – по Белградскому договору Россия получила от Турции Азов и Очаков.
= 29 сентября 1897 года – говорят, что в этот день впервые было исполнено легендарное танго. Произошло это в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд».
Танго! Как много в этом звуке! Жгучая страсть на пределе выносимого, яростный ритм, бешеная сексуальность на грани допустимого «в приличном обществе», абсолютное слияние в движении двух тел, отточенные до миллиметра и миллисекунды танцевальные па. Смуглые красотки, брутальные мачо. Тропические звёзды, корабли на рейде, жаркое дыхание аргентинской ночи.
Стоп! Аргентинской ли? Само слово «танго» неразрывно связано со словом «аргентинское». Но многие ли знают, что соседний Уругвай оспаривает первенство в этом «виде спорта» и претендует на авторство танго. И споры аргентинцев и уругвайцев на этот счёт так горячи, что, бывало, приводили к массовым беспорядкам.
Кстати, слово «танго» появилось гораздо раньше, чем танец с соответствующим названием. Например, уже в издании 1803 года «Словаря Испанской королевской академии» имело место слово tangano, что означало «камень, который используют в игре, носящей то же название.
С другой стороны, «Этимологический словарь» Энрике Короминаса утверждает, что слово «танго» употребляется с 1836 года и означает «аргентинский танец, появившийся за пределами Америки.
Есть версия, что слово «танго» произошло от слова tangue, то есть от танца, который танцевали в Нормандии в XVI веке. Или от немецкого слова tingeltangel, означающего «кафе-концерт».
По самой распространённой версии, это слово пришло из Африки и означало закрытое пространство или зарезервированную территорию. Точнее так: это производное от слова tambo, использовавшегося работорговцами, чтобы указать место, где содержались рабы…
«Танго — это бесконечная возможность», – говорил когда-то аргентинский поэт Леопольдо Марешаль.
Так кто же первым начал исполнять этот танец? Одна из наиболее распространённых версий утверждает: танго родилось в районах Аргентины, где проживали рабы, привезённые из Африки. В подавляющем большинстве источников написано, что родиной танго является Аргентина, что «этот народный танец появился в рабочих районах Буэнос-Айреса», что «танго получило распространение от африканских сообществ в Буэнос-Айресе на основе древних африканских танцевальных форм» и т.д.
Но танго родилось в Аргентине ровно в такой же мере, как и в соседнем Уругвае. И уругвайцы уже давно заявили свои «родительские права» на этот танец. Спор на эту тему имеет очень давние традиции, и уругвайцы до сих пор уверены, что танго возникло не в Буэнос-Айресе, а у них – в Монтевидео.
Уругвайцы считают танго визитной карточкой своей страны, соответственно аргентинцы – своей. И даже имел место случай, когда скандал приобрёл поистине планетарный характер. Случилось это в 1992 году на Всемирной выставке в Севилье. Видеозвуковым украшением уругвайского павильона сделали знаменитое танго «Кумпарсита», и разъярённые аргентинские туристы в знак протеста устроили там настоящий дебош (ущерб экспозиции был нанесён весьма значительный). Тогда уругвайцы впервые озаботились поиском истоков своей визитной карточки. И истоки нашлись, однако всё равно новые поколения аргентинцев не признают своего поражения, и страсти иногда накаляются до такой степени, что радио- и телеэфир буквально содрогается от недовольных эмоций, не говоря уже о крепких выражениях, возникающих в словесных баталиях за столиками бесчисленных таверн, где в обеих столицах много пьют.
На самом деле абсолютно правых в этом споре нет. Обе страны расположены по берегам Ла-Платы, и они совершенно по одним и тем же причинам могут считать себя родиной танго.
Так что танго родилось в пригородах Буэнос-Айреса. Но и в пригородах Монтевидео тоже. Но, как это ни прискорбно для аргентинцев, считается, что первое танго «Неувядающая» (La Morocha) создал уругваец Энрике Саборидо — пианист, скрипач, композитор и преподаватель танца, родившийся в Монтевидео в 1877 году.
= 29 сентября 1904 года — родился Николай Островский, советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей». Его личный подвиг и произведения стали ориентирами в выборе жизненного пути для миллионов советских людей.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». («Как закалялась сталь»)
= 29 сентября 1912 года — родился знаменитый итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони. Широкую известность он получил в 1960-х годах после выхода на экраны фильмов «Приключение», «Ночь» и «Затмение», в которых снялась его муза, актриса Моника Витти. Он стал для нее Пигмалионом, превратившим в звезду мирового масштаба.
Первая же их совместная работа — фильм «Приключение» – принесла успех творческому тандему. Кинокритики писали восхищенные отзывы о режиссере, заговорившем на «новом киноязыке». Антониони был убежден, что этим успехом он обязан своей музе. Ее загадочность, глубина взгляда, отчужденность игры, «лицо пожирательницы мужчин» максимально точно воплощали его собственные эстетические принципы.
Их роман продолжался 10 лет. За этот период Антониони снял 4 фильма, которые до сих пор называют вершиной его творчества: «трилогию отчуждения», состоявшую из фильмов «Приключение», «Ночь» и «Затмение» и цветной фильм «Красная пустыня». После выхода на экраны «Затмения» неординарность таланта этого творческого тандема признали даже те, кто раньше в нем сомневался.
Их историю до сих пор называют одной из самых красивых в кинематографе – они не устраивали публичных скандалов, ни в чем друг друга не обвиняли и после расставания сумели сохранить дружеские отношения.
= 29 сентября 1916 года — Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл», стал первым в мире миллиардером.
= 29 сентября 1922 года – из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы и интеллектуалы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой и другие. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход». Этим событием окончательно оформилось явление, вошедшее в историю под именем белой эмиграции.
Причин для высылки тогда существовало несколько. В первую очередь это был сигнал для тех представителей интеллигенции, которых пока не трогали. Многие из них серьёзно задумывались, уехать или остаться. Большинство из высланных людей смирились бы с новыми порядками, но сохранив при этом право на собственное мнение. Многие даже готовы были отправиться в ссылку внутрь страны, но их мнения никто не спрашивал.
Всего было четыре «философских парохода», отплывших из Петрограда, Севастополя и Одессы. Отправляли также представителей интеллигенции и «философскими поездами» через Прибалтику. Но высылкой дело не закончилось. Внутри Советской России шла ожесточённая борьба с любыми проявлениями инакомыслия. Были закрыты все партии за исключением большевистской, а оставшиеся представители интеллигенции оказались под колпаком ВЧК.
Учёные-историки склонны полагать, что идея с «философскими пароходами» принадлежит непосредственно В.И. Ленину. Он в лице представителей интеллигенции видел врагов новой и не окрепшей после Гражданской войны власти. Причин для ареста прямых не было, но и мириться с думающими людьми никто не хотел. Поэтому ГПУ занялась подготовкой списков неблагонадёжных людей. А в 1922 году Ленин в своих письмах Сталину уже выражал раздражение по поводу того, что операция проходит не так быстро, как планировалось.
= 29 сентября 1941 года — нацисты на окраине Киева — в Бабьем Яре — начали массовые расстрелы. За два дня они уничтожили более 60 тысяч человек: евреев, цыган и советских военнопленных.
= 29 сентября 1968 года — испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале «Метрополитан Опера».
= 29 сентября 2005 года — состоялась премьера фильма «9 рота» режиссера Фёдора Бондарчука. Главные роли сыграли Артур Смольянинов, Алексей Чадов, Константин Крюков.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
В этот день во многих странах отмечают Всемирный день сердца. Официальная статистика говорит, что ежегодно в мире около 17 млн человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом врачи уверены, что в 80% случаев смерти можно было избежать, если бы люди соблюдали элементарные правила охраны здоровья и контролировали основные факторы риска.
Еще сегодня можно отметить День бутерброда или День глупых вопросов.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 29 сентября 1936 года — родилась Алла Демидова, знаменитая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Её имя неразрывно связано с легендарным Театром на Таганке. Там актриса начинала свою творческую карьеру, там пришли слава и успех, там её окружали неординарные мужчины-актёры: Николай Губенко, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов и, конечно же, Владимир Высоцкий, о котором она впоследствии написала книгу. Демидова довольно рано начала сниматься в кино, и все её роли были глубокими и заметными: «Дневные звёзды», «Щит и меч», «Шестое июля», «Зеркало», «Стакан воды» и другие.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 29 сентября — Ефимия, Птичья костка. В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы.
Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию (Евфимию) тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму.
В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов. К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.
Народные приметы
Если крот или мышь делают большие запасы, то зима будет суровой.
Луна оказалась в кругу – быть сухому лету.
Если животное легло ко сну спиной к северу, то подует северный ветер, а если к югу – то южный.
Если гуси и скворцы не отлетают, значит, осень будет длиться дольше.
Ведущая темы Лора Веверица