Середина сентября – самое время подумать о заготовках на зиму, которые могут быть и очень неординарными, и самыми простыми. «А вы делаете закатки?» – спросили мы у известных людей. Специально для портала «Традиция» отвечают:
Инна Желтова, журналист:
— В обязательном порядке, из года в год, делаем болгарскую туршию — помидоры в бочке, с луком, морковкой, перцем болгарским, с зеленью.
Маринуем и солим огурчики. Обязательно печем баклажаны и замораживаем на икру. В этом году несколько видов гивечей сделали. Но, если честно, закатки выматывают, не мое это – лучше в гости!
Анна Харламенко, экс-председатель Народного Собрания Гагаузии:
— Давно забросила закатки, хотя люблю консервацию, если она без уксуса и малосольная. На зиму теперь чаще замораживаю грунтовые помидоры, перцы, баклажаны, гогошары, ягоды, фрукты, зелень.
Засушиваю много разных трав и кореньев.
В банках храню только кислые огурцы для салатов, грибочки для пирогов и супов и вяленые помидоры – для праздника души. Капусту квашу, когда захочется, по зову сердца.
Люблю моченые яблоки и арбузы, но они лучше в бочках «вызревают», в подвалах. У меня их нет, поэтому покупаю у проверенных продавцов.
Самое главное, что мне на зиму надо, и это я заготавливаю впрок: настроение. Осень – «очей очарование»: гуляю по лесу, собираю листья, веточки, ягодки – для чая, эмоции – для раздумий, мотивы – для рассказов. Общаюсь с деревьями, облаками, рекой… Это уравновешивает давление, сердцебиение, пульс. Природа – мой клад. Оберег. Муза. Чувств, эмоций и ощущений мне зимой больше не хватает, чем помидоров и огурцов. И тепла не хватает. Вот бы законсервировать солнце…
Ирина Блохина, преподаватель лицея:
— Я солю огурцы, морожу укроп, и грибы, и печеные чищенные баклажаны. И варю варенье. О! И делаю ягодную наливочку 25-градусную. Вот.
Геннадий Толпинский, бывший директор лицея:
— Консервирование в нашей семье делается по старинке, как делали наши родители. Причем, только самое необходимое. Компоты, варенье, повидло, джемы. Особое внимание уделяем малине, черной смородине, клюкве. Еще закручиваем огурцы, помидоры, перец, гогошары, баклажаны. Вот и все.
Остальное – по мере необходимости. Впрок ничего не покупаем. Велосипед не изобретаем. Главное – здоровье. Запасов всего все равно никогда не сделаешь. Храни всех Господь.
Елена Узун, музыкальный критик:
— Особых запасов не делаем. Все есть в супермаркетах. Из простых вариантов:
Печём синии, очищаем, отжимаем и складываем в контейнерах в морозильник.
Любим перекрутить помидоры и красный перец через мясорубку, протушить и закрутить. Очень просто и ароматно.
— Много крутим фруктов – в виде негустого варенья. Обрабатываем как можно меньше. Клубники крутим много, но очень мало кипятим. Морозим смородину и зимой соединяем клубнику и смородину! Любим варенье из черешни, абрикос, слив, персиков.
Разделяем на два типа закаток. Одни – долгие – крутим, как следует. Другие – временные – под пластмассовыми крышками держим в холодильнике не более недели.
Александр Токарский, журналист:
— С сентября я запасаюсь леями, долларами и евро. Возможно, вскорости придется к ним добавить и юани. То, что делали наши бабушки и мамы – всякие там компоты в трехлитровых банках, – консервация воды. И в январе, и в марте можно в XXI веке купить, что угодно. И все же готовлю на зиму соусы: ткемали, аджику. Да, и яблочный уксус.
Наталия Рогаткина, общественный деятель:
— Закрутки не делаю! Дети выросли, делают сами. В морозилку свежие ягоды – для компота. И все!
Ирина Сиротенко, журналистка:
— Закрутки не делаю. Мама делала варенье из клубники, малины, компоты, салаты. У нее была целая тетрадь рецептов.
Анна Лисевич, журналист:
— Пока дети были маленькие, конечно, занималась консервированием. Овощи и фрукты стоили копейки. Я всегда сравнивала самый ходовой продукт для моих заготовок – помидоры к лечо. К моему дню рождения – 23 июля – я их покупала в какой-то момент даже по 10 копеек. Затем постепенно пошел рост – от 20 копеек до 1 рубля – где бы сейчас такие цены найти?! И сегодня, сами знаете, до чего дошли.
Невыгодно тратить свой колоссальный труд на консервацию. Так что у меня в ассортименте – несколько банок соленых огурцов, много-много лечо, его у меня все любят. Я использую лечо зимой для приготовления борща – получается свежий, вкусный, как летом. И в морозилку закладываю свежую зелень. И обязательно солю капусту – небольшие вилки, целиком в бочонке и в несколько банок нарезаю. Компоты не варю – не любим и нет смысла.
Нина Димогло, журналист, телеведущая:
— К моему большому сожалению, признаюсь, что заготовки на зиму не делаю. Все сейчас закатывает мама. Раньше у нас была семейная традиция. Мы всей семьёй делали туршу – это гагаузские соленья. Также помогали маме с переработкой фруктов и овощей.
Несмотря на то, что многое изменилось, до сих пор подвал в родительском доме полон компотами, вареньем, соленьями, вишней в собственном соку, томатным соком, жаренным перцем, маринадами и многое другое. И обязательно должна быть – гагаузская заправка и гагаузское повидло из красного перца (также заправка).
У нас в автономии так принято. В каждом доме, где есть хозяйка, так должно быть, независимо от урожайности года и других обстоятельств. Для моей мамы такие заготовки – это закон.
Анжела Самусь, журналистка:
— Нет, к сожалению, я не делаю заготовок на зиму. И вообще, это меня пугает. Шучу.
Элеонора Мещерякова, художник-флорист:
— Я этим летом не стала заготавливать что-то из фруктов, поскольку остались с прошлого года несколько баночек варенья и компоты. Только сделала малину, растёртую с сахаром (1:2) и купила баночку мёда. Заморозила в пакетах очищенные от сердцевины перцы (3 кг) и заморозила в баночках от сметаны отваренные и очищенные баклажаны и помидоры для икры. И это – пока всё!
Виталия Вангели-Павличенко, политик:
— Интересная и полезная тема. Да, у нас уже 28 лет в собственности летний домик и шесть соток. Все лето – начиная с черешни, абрикос и гороха – мы делаем закатки. Это компоты и соки. Конечно, все не вырастишь. Что-то покупаем, например, помидоры и капусту, которую заквашиваем. Также заготавливаем арбузы соленые.
Есть у нас еще свои яблоки. И одно красивое дерево с крупными орехами. Имеем кустарники смородины и кизила.
Все терпеливо собираем и замораживаем.
И в этом году сделали много яблочного и томатного сока.
Обязательно делаем «аджику» – «подливу» с помидорами, луком и морковкой. Я очень люблю сливы в собственном соку и вот эту томатную «подливу».
Тамара Князева, завкафедрой лицея:
— В этом году ничего, к сожалению.
Любовь Чегаровская, главред «Аиф в Молдове»:
— Да, сезон консервации в самом разгаре. Обожаю это занятие. Для меня, пережившей сложные 90-е, крайне важно иметь в доме стратегические запасы еды – овощи в морозилке и в виде консервов в банках.
Если раньше немного закатывала, то сейчас серьёзно подготовилась к предстоящей зиме – уже более ста банок овощных рагу, гивечей, соусов, заправок, кетчупов, варений, соленых огурцов. Впереди ещё – аджика, паста из красных перцев, соление помидоров в бочонке.
В этом году запаслись немного крупами, мукой, тушенкой с расчётом и на дочь, друзей, если кому нужно будет помочь.
Банки сейчас по всей квартире, на даче. Проходят период проверки, каждый день осматриваю, нет ли вздувшихся.
Алекс Шишкин, артист:
— Нет, к сожалению, не запасаюсь! Хотя… В этом сезоне следует подумать о запасах.
Арина Сато, врач:
— Обожаю осень и считаю ее – великой порой года, богатой на красоту красок и урожай. Делаю мое любимое янтарное варенье и варенье из лепестков роз по болгарскому рецепту. Буду запасаться еще терпением и дровами – непростая зима близко.
Юлия Савчук, тележурналистка:
— В нынешних сложных обстоятельствах домашние заготовки на зиму будут совсем нелишними. У нас в саду поспел кизил, поэтому сделали уже 15 банок варенья.
Перетерли малину с сахаром. Закрутили 20 банок помидоров.
Сейчас на очереди баклажаны по-молдавски – банок 20, не меньше нужно будет сделать (зимой, как найдешь!), красный болгарский перец и гогошары. Если получится, сделаем облепиху и айвовое варенье… Ну и попозже – заквасим капусту, конечно.
Василий Нейковчен, журналист:
— Все, что может пригодиться до следующего года: компоты, джемы, варенье разных видов, соленья. Дома выращиваем все, что можем – перцы, помидоры, кабачки, огурцы. В саду – 25 деревьев и еще 20 кустов столового винограда.
С лета и до поздней осени занимаемся заготовками на зиму. Многое потом раздаём родным, близким, соседям, так всегда делала покойная мама.
А еще у нас 30 соток кукурузы, правда, не уродилась она в этом году.
Сейчас сезон вина. На поле – тысяча кустов винного винограда – 34 сотки. Наш местный сорт – зайбель.
Скучать некогда! Так поступали родители, предки наши, также поступаем и мы.
Наша справка: Способ хранения домашних заготовок зависит от того, каким образом они были приготовлены.
Эксперты советуют: если мы готовим пюре, компоты, то в домашних условиях применяют метод, когда мы заливаем кипящей водой банку и ставим в теплое место. Такие продукты достаточно стойкие в хранении, они не требуют особого температурного режима. Но следует учесть: если мы такие банки храним на свету, то возможно изменение окраски. Поэтому хранить их желательно в темном месте. Если есть возможность вывести на дачу – хорошо. Но если у погреба некачественная теплоизоляция, и возможно его промерзание, может замерзнуть и содержимое банок, это приведет к их порче.
А квашеная капуста, наоборот, любит холод. Данный продукт лучше хранить при температуре порядка минус 2 градусов. И даже если она замерзнет, после оттаивания не утратит своих потребительных свойств.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Любовь Чегаровская
1 комментарий
Mne nravitsea!