Врачи говорят, что сезон острых респираторных заболеваний начался в этом году в Молдове на две недели раньше обычного. Вот только этого нам не хватало ко всем нашими напастями и ценам. Многие признаются: буду молиться Богу, чтобы не заболеть!
Наш новый опрос: а вы как спасаетесь от ОРЗ и гриппа? Сделаете прививку от гриппа? Поделитесь своими личными рецептами, позволяющими не болеть?
Специально для нас отвечают:
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Я убежденно прививаюсь от гриппа уже больше 10 лет. И от ковида у меня три прививки сделаны. Это действительно рабочий механизм. Могу свидетельствовать об этом как человек, подверженный всем респираторным заболеваниям. Годы прививок от гриппа ни разу не дали мне заболеть. Я и ковид проскочил. Во многом, уверен, благодаря тому, что организм выработал иммунную реакцию. Поэтому всем настоятельно рекомендую прививаться.
Вообще, прививка – это социальная вещь. Многие молодые люди думают, что ничего страшного – переживу. Но ковид показал, что ты-то его переживешь, но ты чихнешь на какую-то бабушку или дедушку, или просто слабого здоровьем человека, и он умрет. Поэтому здесь действует некое социальное обязательство. Мы в этом смысле бережем друг друга. И в этом тоже есть христианская правда. Потому что Господь сказал: «Главная забота в твоей жизни – это твой ближний!» Ты перестаешь быть центром бытия и все время думать о себе… Не – я, а он и они!
И в этом году я тоже сделаю себе прививку от гриппа.
Эдуард Чобану, спортивный журналист:
— Занимаюсь спортом и пью как можно больше чая. Прививку не сделаю. Стараюсь избегать толпы и хожу пешком минимум один час в день. Также покупаю два-три кг фруктов в день. Сплю по 8 часов. Простой рецепт хорошего настроения!
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей РМ:
— Никаких прививок больше делать не буду. Заболею – поправлюсь. Если даст Бог. А не поправлюсь – ну, значит, судьба такая.
Инна Желтова, журналистка:
— Не имею права не доверять врачам, но думаю, что люди болеют ОРЗ и ОРВИ круглый год, просто случаются пики заболеваемости. И жаль, что нагнетания страха больше, чем рассказов о профилактике болезней. Так что вы правильно ставите вопрос.
Не болеть совсем нереально, у всех у нас случаются спады иммунитета, и это очень сильно завязано на нашем эмоциональном состоянии. Поэтому, как бы ни банально звучало, но прежде всего, держим психику в порядке. Сложно в нынешних реалиях, но стараться нужно и можно. Медитации, поменьше новостей, побольше добрых книг и кино, чаи с травами антидепрессантами, с противотревожным эффектом.
Отлично повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами сироп из черной бузины. Имбирь, гвоздика, корица – пряности, которые с теми же свойствами. Натуральный уксус из любого фрукта или ягоды – это ценный набор аминокислот, витаминов.
Квашеные (ферментированные) продукты, которые поддерживают нашу микробиоту в здоровом балансе, – это и иммунитет, и, как ни странно звучит, наши нервы. Физическая активность. Это я о наших правилах. На самом деле, ресурсов поддержать иммунитет множество, каждый может выбрать для себя то, что подходит лучше всего.
Лилия Шоломей, оперная певица:
— Нет, не прививаюсь. Просто соблюдаю гигиену. Здоровья всем!
Ольга Павлова, художник:
— Лучшая профилактика ОРВИ – спорт и закаливание. Витамины, необязательно из аптеки, заготовленные летом облепиха и смородина тоже подойдут. Травяные чаи. Любые иммуномодуляторы – прополис, эхинацея и так далее. Домашние леденцы с имбирём. Перед выходом из дома немного бальзама «звёздочка» под нос. И главное – не раскисать, не падать духом, иначе все вышеперечисленные методы могут и не сработать. Всем здоровья!
Виталий Манжул, художник, певец:
— «Прививаюсь» каждый день народными средствами, и только тогда, когда появляются осложнения, обращаюсь к здравоохранению!
Геннадий Толпинский, экс-директор кишиневского лицея имени святых Кирилла и Мефодия:
— Конечно, все это серьезно. Любая болезнь – беда для родных и близких. Каждый человек переносит по-своему любое заболевание, особенно респираторные.
Только врач может и должен решать данный вопрос о прививках. Если противопоказаний нет, то, конечно, да, прививка необходима. Далее, необходимо соблюдать все нормы предосторожности в местах скопления людей. Квартира должна быть все время проветрена, нужно закалять организм, есть здоровую еду.
Если уже заболел, то первое – много теплого питья (лимон, клюква, короче все с витамином C), постельный режим 2-3 дня, общее тепло и снова чай с малиной, медом и красное вино. Можно 50 гр водки с перцем. Народная медицина – самая здоровая: шерстяные носки, сухая горчица… Будьте здоровы! Пусть хранит Вас Господь.
Елена Степанова, общественный деятель:
— Обязательно сделаю прививку от гриппа, лично мне она помогает перенести это заболевание намного легче, а то и вовсе не заболеть получается. Только надо не забыть сходить в поликлинику пока вакцина есть и пока сезон не начался, чтобы успел выработаться иммунитет.
Лилия Бураковски, журналист, телеведущая:
— Мы стараемся правильно питаться, делаем зарядку и принимаем витамины. В общественном транспорте и местах скопления людей носим маски. Гуляем на свежем воздухе.
Федор Терзи, общественный деятель:
— Осень – это переходный период от тёплого лета к холодной зиме, и в это время свирепствуют всевозможные респираторные заболевания. В связи с эти, для меня уже стало традиционным действом ежегодно в начале октябре вакцинироваться от ОРЗ и гриппа, благо в Москве, где я сейчас живу, эти мобильные станции располагаются при входе в метро, и привитым пациентам выдаются медицинские сертификаты. Так что удачи всем, и не болейте земляки, по возможности вовремя прививайтесь от этих сезонных недугов, как это мы всегда оперативно и регулярно делали в СССР.
Наталья Синявская, журналистка:
— Прививку делать не собираюсь. Никак особо не спасаюсь. Стараюсь избегать стрессов, не общаться с людьми, от которых исходит негатив, больше бывать на свежем воздухе – в общем, жить в кайф и не думать о гриппе. Проверено. Помогает.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
— После того, как несколько месяцев назад по всем средствам массовой информации было оповещено, что в прошедшем году в Молдове не было зафиксировано во время эпидемии ковида ни одного случая заболевания гриппом, я не возьмусь и не решусь вообще что-либо излагать на подобные темы.
Абсурдность и нечистоплотность подобных событий и подобной тематики меня вполне объяснимо смущает и заставляет задуматься, а всё ли мы достоверно знаем о подобных мероприятиях медицинской направленности? В этой связи у меня лично никакого доверия ко всем этим авральным акциям не было в период пандемии и нет сейчас. Все возможные способы сохранить здоровье в холодный период – под большим вопросом. Наступающая зима с холодами и морозами откровенно пугает людей. Непонятно, как будем выживать в финансовом плане. К тому же обещают, что тепло в наших домах и квартирах точно не будет. И вообще неясно, что с нами со всеми будет в наступающем зимнем сезоне.
Мир, к сожалению, перевернулся, и Молдова не в лучших для себя событийных обстоятельствах… А всё могло быть совершенно иначе и гораздо человечней по отношению к своему собственному народу. Тому варианты были и есть.
Луминица Сувейка, врач, общественный деятель:
— Я просто всё время на позитиве. Прививку не сделала ещё, но собираюсь. Положительные эмоции, активный образ жизни, физические упражнения и здоровое питание держат меня далеко от вирусов.
Ирина Сиротенко, журналистка:
— Я знаю только один рецепт для профилактики ОРЗ: витамины и режим дня. Стараться высыпаться, отдыхать. Недостаток сна, стрессы, переутомление подрывают здоровье и простуды как магнитом притягиваются.
Владислава Булигина, арт-кондитер:
— Прививки не делаю. А от заболевания спасаюсь, прежде всего, хорошим настроением, соответственно иммунитет выше. Всегда с собой – эфирное масло пихты или чайного дерева: наношу на крылья носа и шею, можно на платок. И горячий чай: имбирь, корица, мед. Из аптечных лекарств – аспирин и бисептол.
Желаю всем здоровья!
Ирина Могилева, финансовый эксперт:
— Нет, прививку не делаю. Хотя какое-какое-то время назад пользовалась этой возможностью. Но затем перестала, так как разновидностей ОРЗ очень много и прививка не всегда решает вопрос. Больше полагаюсь на улучшение иммунитета в летне-осенний период.
Алла Туз-Харет, актриса кишиневского Русского театра имени А.П. Чехова:
— Мы – обычные люди, без каких-либо рецептов! Прививки не делаем. Если кто-то из семьи заболевает, начинаю лечить всеми доступными методами, исходя из жалоб. А так, профилактически, покупаем витамины. Каждодневные прогулки благодаря любимой собаке. И, если есть возможность, каждый год – поездка на море. Травяные чаи, лимон, имбирь, мед и положительные эмоции.
От вашего правильного настроя и мыслей зависит и ваше здоровье. Берегите себя, не распыляйте по пустякам, убегайте от негатива, не позволяйте пропускать через себя ненужную, не полезную для вас информацию, окружайте себя приятностями, чаще улыбайтесь и будет вам счастье! Любите и берегите себя!
Александр Кориненко, политолог:
— От ОРЗ и гриппа спасаюсь просто: здоровый сон, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, чай с лимоном. Прививку, скорее всего, сделаю.
Наталья Силицкая, журналистка:
— Моя мама вот уже который год прививается осенью от сезонного гриппа. И не болеет. Правда, она и так редко болеет (храни, Господи!). А я вот что-то не верю в прививки… Хотя каждый год переношу эти противные ОРЗ, гриппы или чего там еще. Я спасаюсь приемом ударных доз витамина С и смазываю пазухи носа вазелином (к сожалению, окситолин или окситоцин вызывают у меня жуткое чихание).
Ну что еще можно сделать? Если был в многолюдном месте, желательно как можно скорее промыть нос водой с мылом, прополоскать горло соленой водой. Потому что вирус не сразу внедряется в слизистые. Ну и стараться закаливаться, делать зарядку, бывать чаще на свежем воздухе, на солнышке.
Илья Бершадский, продюсер:
— Утром пью два стакана воды с лимоном. Прививки от гриппа делаю регулярно.
Майя Лагута, гражданский активист:
— Конечно, заболеваем «раньше времени» – когда на улице теплее, чем в квартире. Заболеваем прямо, не выходя из дома. А лечимся так, как нас родители лечили, – помимо противовоспалительных аптечных средств, пьём горячее молоко с питьевой содой и мёдом, обязательное прогревание, а также побольше витамина С. 5-7 дней – и ты уже в процессе восстановления.
Зачем прививаться от чего-то непонятного?!.. Тем более, что всё равно люди заболевают. Ведь ОРВИ – это целый спектр вирусов, и мне странно, когда призывают людей вакцинироваться против какого-то одного вируса, не устанавливая точного диагноза.
Кроме вирусных инфекций, есть ещё и бактериальные. И лечение совершенно разное, и признаки отличаются – при вирусных инфекциях болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. При бактериальной инфекции очень точно определяется область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите и т.д. Поэтому, при бактериальной инфекции никакие противовирусные средства не помогут. Только антибиотики. Хотя можно обойтись и без них. Антибиотики из крайней меры превратили в первую помощь. Я с этим не согласна. Как не согласна и с лечением всех по единому шаблону.
Поэтому в зависимости от симптомов – принимаем те меры лечения, которые соответствуют признакам заболевания.
Арина Сато, врач-ревматолог:
— Эксперименты над здоровьем не провожу, прививкам от гриппа не доверяю. Гомеопатические и биорегуляционные препараты, как всегда, в помощь. Фрукты и овощи – пока осень радует молдавским богатым урожаем, мы и закаляемся всей семьей.
Чай с облепихой и черной смородиной и, конечно же, мед помогают иммунитету бороться с первыми признаками недомогания и простуды. Наша семья очень любит имбирь и лимон, кутаемся в комфортную вязанную одежду, и вирус нам не страшен.
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
— Как Бог даст! Молитвой!
Если совсем плохо – тогда кардинально: лекарствами.
Виктория Рокачук, художник, искусствовед:
— В наше время, когда простой грипп или ОРЗ легко можно спутать с другим более серьёзным вирусом, одна надежда на имуноподдерживающие витамины.
Контакты с больными невозможно предвидеть, как и оградить себя о них в поездках в общественном транспорте или при посещении других общественных мест. Пока ребенок ходил в садик, много болели простудами и сыну предлагали даже оперативное вмешательство, но вовремя обнаружили противопоказания к операции. Пробовали почти всё. Обращались к разным специалистам. Опыт сын ошибок трудных – в случае индивидуальных особенностей каждого организма.
И вот мой вывод: как можно больше свежего воздуха, речной или морской воды уже по возможности, лимоны, мед, травяные чаи (тоже, если нет аллергии), а если дело дошло до серьёзной инфекции – небулайзер и препараты, способные заменить антибиотики, так как антибиотик – это уже крайняя мера, если все остальное не оказалось эффективным. Профилактика простыми витаминами нас часто психологически поддерживала. Всем здоровья и выдержки!
Еще хорошо воздействует на иммунитет движение: спорт, танцы или всё вместе. Тоже на опыте проверили.
Михаил Влах, общественный активист:
— Только народными методами. Это чеснок, лук, чай с ромашкой и медом. Но если это не помогает, в ход идут уколы антибиотика по усмотрению врача, порошки, и конечно же, чаи. Чаи вообще, считаю, спасают от ОРВИ.
Так и лечимся. Уже переболели даже, больше недели было недомогание. Но слава Богу – идем на поправку. Спасались травами и антибиотиками.
Самое главное, начать с народных. А там как пойдет!
Юлия Семенова, журналист:
— Пьём витамины не от раза к разу, а каждый день. Чтобы не забыть, держим на столе. Пьём чай из облепихи с мёдом и имбирем тоже каждый день. Я его с вечера завариваю в термосе. Вот, собственно, и все.
Да, ещё каждое утро натощак едим чайную ложку пчелиной пыльцы. Пить воду, чай, кофе и т.д., а также завтракать можно минут через 20.
Опрашивала Лора Веверица
Фото Алекса Димитрова