С наступающим праздником, православные! Вербное воскресенье – на пороге! Большой христианский праздник, который отмечают на шестой неделе Великого поста, а потом начнется Страстная неделя – воспоминания о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, которая завершится главным праздником всех православных людей – Пасхой!
Об истории и традициях этого древнего христианского праздника рассказывает протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева.
– Мы находимся в преддверии великого двунадесятого праздника, который называется Вход Господень в Иерусалим, а также «Неделя ваий» (от греческого слова «ваиа» – пальма). В русской православной традиции этот праздник зовется – Вербное воскресенье. В этот день в южных странах храмы украшали пальмовыми ветвями, а так как в России они не растут, то люди стали приносить в храмы и освящать вербу – первое растение, которое оживает в природе после долгой зимы
Вербное воскресенье – это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим. Ветки вербы символизируют пальмовые ветви, которыми приветствовали вход Иисуса Христа в Иерусалим. Их освящают в субботу на вечернем богослужении.
Вход Господень в Иерусалим одновременно светлый и торжественный праздник, но и грустный, и трагичный. Как известно, все, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, буквально через несколько дней с яростью бросали в Него камни и требовали Его распятия.
Вербное воскресенье – великий праздник, подготавливающий нас к величайшему событию – Пасхе. Но вместе с тем, он вводит нас и в Страстную седмицу – в самую глубину мировой духовной истории, которая преображает весь мир. Именно со Входом Господним в Иерусалим начинается жертвенное служение Агнца Божьего Христа, взявшего на Себя грехи всего мира.
Праздник Входа Господня в Иерусалим – древний праздник. Об этом событии говорится у всех евангелистов. Его начало восходит к глубокой древности. Первые указания на праздник Входа Господня в Иерусалим относятся уже к III веку и принадлежат Мефодию, епископу Патарскому, который оставил нам поучение (проповедь) на этот день.
В IV веке праздник совершался уже торжественно. Об этом свидетельствует Епифаний Кипрский.
Многие святые отцы IV века оставили нам свои поучения на праздник Входа Господня в Иерусалим.
Начиная с VII века святые песнописцы Андрей Критский, Косма Маюмский, Иоанн Дамаскин, Федор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор, Ксанфопул и другие прославили праздник своими песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот день.
Кстати, Вход Господня в Иерусалим – великий двунадесятый праздник. Как известно, все праздники имеют попразднство и предпразднство. Кроме праздника Входа Господня в Иерусалим, потому что перед ним заканчивается Великий Пост, а следующая неделя – уже Страстная седмица. И поэтому он не имеет других дополнительных дней празднования.
Евангелист Матфей видит в этом празднике пророчество Захарии: «Ликуй, дочь Сиона, Царь твой грядет к тебе, кроткий, сидящий на молодом осле» (Захария 9:9). Действительно, праздник Вход Господень в Иерусалим – это торжественный праздник, который случился после воскрешения праведного Лазаря.
О воскрешении Лазаря писал один из апостолов и евангелистов Христа – Иоанн Богослов. Перед тем, как отправится в Иерусалим, Иисус Христос пришел в дом своих друзей в Вифании. В этом доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь. Христа в дом друзей привела беда – умер его друг Лазарь. Еще по пути в дом друга Иисус встретил его сестру Марфу и сказал: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! Я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».
Лазарь уже покоился четыре дня, но стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня!» После Иисус громко воскликнул: «Лазарь! Иди вон!».
После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь… Иоанн Богослов писал, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос – Сын Божий!
В то время, как мы помним, Палестина и Иудея находились под властью ненавистной им Римской империи. Их жители считали, что чужеземцы обирают их, влияют на их религиозную жизнь, делают их нищими, забирая все доходы. В своих пророчествах они ожидали Царя-освободителя, который освободит израильский народ, в первую очередь, от внешнего гнета. И в праздник Лазаревой субботы, когда народ увидел, что Христос имеет Божественную силу и власть даже над смертью, он принял Христа как Мессию, который, наконец-то, воссядет на престоле и отдаст всю власть еврейскому народу, освободит его от римского гнета и будет править долго и мирно в Израиле.
Господь входит в Иерусалим, восседая на ослице. Молодой осел или ослица – символ мира. Все цари после победы въезжали на конях. Конь – символ воинства, победы оружия, а восседание на осле – признак мира: Господь входит в Иерусалим с миром. Вот и сегодня Иерусалимская Церковь молится: «Мира просите Иерусалиму».
Он, в первую очередь, входит в храм, где изгоняет торгующих, переворачивает их столы, говорит: «Дом Мой – домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников».
Господь уже знает, что это его последние дни жизни. Внутри Него, как человека, идет страшная борьба. Он знает, что дьявол со всей силы нападет на Него, и нет у Него радости в чисто человеческом понимании. А люди, не понимая этого, торжествуют и кричат: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!». Постилают Ему свои одежды, пальмовые ветви. Дети бегут впереди Христа и восславляют Его. Огромные толпы народа. Торжественность и радость. А Господь входит печальный, потому что понимает: эта же толпа вскоре будет кричать: «Распни, распни Его!».
Кульминация всей духовной жизни, которая когда-либо была на этой земле, сосредотачивается в Иерусалиме. Происходит событие чрезмерной важности и великого духовного подвига Сына Человеческого. Господь входит в священный Иерусалим, Ему предстоит взойти на Крест, и поднять на него грехи всего мира. И сегодня мы с замиранием сердца ожидаем эти священные события. Для нас, христиан, и этот день, и вся Страстная Седмица являются самым важным временем в нашей духовной жизни.
Между тем, люди готовятся к празднику: убирают, стирают, готовят праздничные угощения. Но духовный смысл заключается в том, чтобы прочувствовать глубину происходящих духовных событий. А сделать это можно только на Богослужении в храме. Как говорят святые отцы, которые оставили нам свои песнопения и стихиры, открывающие суть этого праздника, дома человек, даже читая Священное Писание, никогда не сможет проникнуться глубиной происходящего. Поэтому каждый, называющий себя христианином, в Страстную Седмицу (до Первого Вселенского собора она называлась Пасха страданий, а за ней шла Пасха Воскресения), должен прийти в храм, чтобы помолиться и проникнуться.
Ведь в это время случается нечто невероятное! Происходит Дело моего спасения. Как человека, христианина, который знает, что Бог пришел меня спасать. И христианская душа не может остаться безучастной и не проникнуться этими глубокими событиями. Христианин с благодарностью, с тихостью, со смирением, а самое главное – с осознанием происходящих событий, будет стоять рядом с Христом, возле Его Креста, преклонится перед его Плащаницей, перед Его телом.
Весь год мы заняты каким-то делами, датами, болезнями, радостями, передвижениями – всем тем, что не чуждо человеку и что окружает нас в повседневной жизни. Мне же хочется призвать и напомнить всем верующим, всем православным христианам, об этом особенном событии, которое начинается Входом Господним в Иерусалим и будет продолжаться до самой Пасхи. Эта неделя – Седмица – особенная. Она должна разбудить нас, мы должны задуматься над своей жизнью. И в первую очередь, научиться быть благодарными Богу за Его подвиг во имя нашего спасения.
В праздник Входа Господня в Иерусалим Церковный Устав разрешает вкушение рыбы. Для того, чтобы человек мог порадоваться этому празднику, подготовиться к Страстной Седмице и обязательно причаститься. Чтобы стать достойным участником праздника Пасхи Христовой.
Поздравляю всех с этим праздником! Призываю всех православных верующих присутствовать на богослужениях Страстной Седмицы.
Мы с вами, начиная с Чистого Четверга, воспоминаем Тайную Вечерю, предательство Иуды, и омывание Христом ног своих учеников.
В Великую Пятницу мы будем вспоминать страдания и смерть Христа.
Великая Суббота – день тишины, когда Господь находится во гробе и весь мир ожидает, что же произойдет, когда человек распял своего Бога, своего Создателя?
И конечно же – Пасха великой радости, которая переполняет душу человека. Пасха Воскресения Христова.
Эти святые дни связаны одной цепочкой: Голгофа, смерть, погребение и Воскресение. Пасха – кульминация всех событий, которые происходят только на Страстной Седмице.
Записала Лора Веверица