— Христос оставил нам пример того, как мы должны переносить обиды. А следуем ли мы примеру Христову? Не поступаем ли мы не так, как поступал Он, не злословим ли в ответ на злословие, не приходим ли в крайнее раздражение и ярость, не осыпаем ли ругательствами и проклятиями тех, кто говорит нам тяжелые, неприятные слова? О, мало, мало таких, которые бы следовали примеру Его!
Мы все выходим из себя, когда нас оскорбляют, готовы бываем вцепиться в того, кто оскорбляет нас: искры мечут глаза, искажается гневом лицо и становится отвратительным для всех, кто видит нас; движения становятся безобразными, резкими, руки и ноги стремятся куда-то, стремятся схватить, стремятся побить; язык безудержно извергает хулы на того, кто оскорбляет нас.
Разве это похоже на то, как вел Себя Христос, когда Его хулили, злословили, оскорбляли? Нет, совсем не похоже; мы не следуем примеру Христа, а поступаем так, как научают нас бесы: бесы гнева и раздражения, ибо кто из нас свободен от раздражения, от гнева, кто спокойно и равнодушно принимает оскорбления?
А если бы мы каким-нибудь образом увидели сами себя в то время, когда нас обуревает ярость, когда изрыгаем проклятия, как стыдно было бы нам! Ведь все люди, которые становятся свидетелями этого нашего раздражения и гнева, которые слышат наши ругательства и проклятия, видят нас мерзкими и отвратительными, а сами себя мы не видим такими.
Если уж сами себя видеть и наблюдать не умеем, то хотя бы при случае, когда увидим кого-нибудь гневающимся, ссорящимся, ругающимся, дерущимся, вместо того, чтобы осуждать его, представим лучше себя на его месте и подумаем, что ведь и мы так же противны, когда гневаемся, ссоримся и отвечаем ругательствами на ругательства. И тогда впредь стыдно уже будет нам самим ссориться, гневаться, ругаться и драться.
А как отвечали на оскорбления все праведники и святые? Они были спокойны, когда их ругали и поносили, когда на них клеветали. Почему? Потому что чувствовали себя неповинными в том, за что их поносили. А если чувствовали себя неповинными, зачем было им раздражаться?
Если, желая оскорбить очень богатого человека, кто-нибудь назовет его нищим, разве он придет в раздражение? Он улыбнется и скажет: «Какая нелепость! Какой же я нищий, когда я богат!» Если бы мы были богаты духовно, никакие оскорбления, никакие грубые нападки никогда бы нас не раздражали, мы бы отвечали на них так же спокойно, как ответил бы богач, названный нищим.
А если мы исполняемся ярости, гнева и злобы, если стремимся отомстить своему обидчику, то это с несомненной ясностью свидетельствует о том, что поношения против нас справедливы. Мы сами себя обличаем пред людьми, сами себя признаем такими, какими нас изображают поносящие нас, ибо если бы было не так, то мы бы остались совершенно спокойными.
Чрезвычайно простое и очень краткое слово сказал об этом святой Ефрем Сирин: «Не можешь ты сносить оскорблений, — замолчи». Только всего и требуется — замолчать, и тогда успокоишься. А премудрый Иисус, сын Сирахов, сказал: «Если дунешь на искру, она разгорится, если плюнешь, — потухнет». Если вас оскорбят, своим молчанием и спокойствием вы совершенно обезоружите того, кто вас поносит и оскорбляет, он замолчит, как потухает искра, на которую плюнули, — это можно видеть на примере многих святых.
Но обычно поступают не так: услышавший оскорбление вспыхивает гневом на того, кто смеет его оскорблять.
Вспомним слова Христовы: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). О, если бы мы были кроткими, если бы мы были смиренными сердцем, неужели тогда возможны были бы вспышки этого безобразного, бесов услаждающего гнева и возбуждения в ответ на оскорбления, нам наносимые?
Текст приводится по изданию: Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). «Принесем Тебе любовь нашу». Беседы в дни Великого поста. М.: Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского, Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003.