В последние дни в прессе появилась информация о том, что в нынешнем году Митрополия Кишинева и всея Молдовы не собирается привезти благодатный огонь из Иерусалима. С другой стороны, ряд источников уже сообщил, что вечером перед началом пасхальных богослужений этот огонь можно будет получить в кафедральном митрополичьем соборе Рождества Христова.
«Традиция» решила спросить мнение настоятелей двух известных столичных православных приходов о значении и необходимости ежегодной доставки огня из далекого Иерусалима.
Отец Николай (Флоринский), настоятель церкви Святого великомученика Георгия г. Кишинева:
— Начну с более общего пояснения. Приближается праздник Пасхи. Это самый большой праздник в нашей православной церкви – Пасха Христова. Он берет свои корни в Ветхом завете, где слово «Пасха» означает – «проходить мимо». Оно связано с 10 карами, которые Господь Бог послал египтянам, десятая была – поражение младенцев. Бог повелел израильтянам, находящимся в египетском плену, приготовить агнца – чистого, однолетнего, непорочного – и кровью этого агнца смазать косяки дверей, и когда ангел-истребитель проходил, увидев этот знак, он шёл мимо…
Сам Иисус Христос является символом того агнца. Он пролил Свою кровь во искупление всех людей, и поэтому верующие в воскресшего Христа люди, веря, что причащаются Его Телом и Кровью, становятся для Бога своими.
Этот праздник апостолы сразу же после воскресения Христова понесли по всему свету. И это событие стало самым главным, краеугольным камнем нашей веры. Потому апостол Павел и говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша».
До первого Вселенского собора, который проходил в Никее в 321 году, все поместные церкви – Римская, Александрийская, Антиохийская, на Кипре – праздновали Пасху в разное время.
Тогда не было единого дня празднования Пасхи. И только на Первом Вселенском соборе было решено, что праздновать Пасху будут все вместе в одно и тоже время. И это будет после полнолуния, наступающего после Дня весеннего равноденствия, обязательно после иудейской Пасхи и обязательно в воскресный день. В период между 4 апреля и 8 мая. Рассчитать, на какой день приходится Пасха было поручено Александрийской церкви, где в то время была развита астрономия и среди духовенства было много ученых. Папа и патриарх Александрийский рассылал грамоты и расчеты с датой Пасхи, и все праздновали ее именно в этот день.
Естественно, что о Благодатном огне тогда никто не слышал. Не было никакого схождения Благодатного огня, так как до 326 года вообще не было еще ни одного храма. Только после Вселенского собора, когда праздник Пасхи стал праздноваться в одно и тоже время всеми церквями – Иерусалимской, Александрийской, Антиохийской, Римской – царица Елена в 326 году начала строительство Храма Гроба Господня (Храма Воскресения Христова). И самое раннее упоминание о Благодатном огне мы находим у церковного историка Евсевия Кесарийского во второй половине 4 века.
Его название с греческого языка переводится – «чин Святого света». Это и понятно, он стал для всех христиан особым символом. И это – главный символ Воскресения Христова.
Но никакой символ не может заменить нам самого воскресшего Господа Иисуса Христа! А у нас, к сожалению, праздник Пасхи пытаются подменить разными символами.
Вот и в последнее время стало популярным привозить святой огонь из Иерусалима. И в отсутствие этого света многие стали считать, что Пасха – это не Пасха, и что конец света наступит, и что праздновать как бы нельзя. Это совершенно неправильно. Потому что мы не являемся огнепоклонниками, мы не являемся язычниками, а мы поклоняемся воскресшему Христу.
Уже почти 40 лет я служу у престола. Начинал священником еще в советское время, и тогда ни о каком Благодатном огне мы не слышали даже по телевизору, и тем более никто не привозил его. И, тем не менее, Пасха была самым великим, самым радостным, самым святым днем.
Священник, когда выходит на крестный ход, держит в руках трехсвечник, который символизирует собой тот самый Свет Христов, который просвещает всех. Свет, который воссиял от гроба – три свечи символизируют собой трехдневно воскресшего Господа. И, конечно же, в наше время нам приятно, когда со Святого Гроба из Иерусалима привозят Благодатный огонь или чин Святого Света, как называют его греки. Но мы верим не в сам этот огонь, а верим в воскресшего Христа.
Что же может служить подменой истинного поклонения Богу? Когда мы начинаем, как суеверные люди, поклоняться чему-нибудь вещественному и несущественному – это уничтожает в нас веру. Например, бывает, что некоторые, прямо в аэропорту от епископа получают Благодатный огонь, везут его домой, тут же садятся за стол – для них Пасха уже наступила. Наливай и выпивай!
А мы, христиане, собираемся именно в храмах, в домах Божиих, где совершается богослужение, где люди едины духом, и, отвечая на приветствие священника «Христос Воскресе!», говорят: «Воистину Воскресе!». Где люди причащаются тела и крови истинного Бога, где становятся одним целым, и только после этого освящаются наши праздничные «ясти и пити», которые мы разносим домой и разговляемся.
Еще раз напоминаю, что краеугольное основание нашей веры – это воскресший Христос. Если бы он не воскрес, повторю слова апостола Павла, то наша вера была бы совершенно ненужной.
И в преддверии этого великого праздника хочу всех поздравить со светлым Христовым Воскресеньем. В этой жизни все бывает: и разрушения, и беды, и стихийные бедствия, и эпидемии, и войны. Но на то и пришел Господь в наш мир, чтобы взять на себя грехи всех людей и открыть для всех нас путь истинный, где он будет светом для жизни вечной. Поэтому Пасха для нас самый большой праздник, который мы как христиане должны с огромной любовью в своем сердце встретить и праздновать.
Протоиерей Павел (Боршевски), настоятель церкви Святого великомученика Димитрия г. Кишинева:
Истинный свет – Христос. Мы обрели его в наших душах, когда на протяжении Великого поста исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Все семь Таинств дают благодать. Всё остальное обряды. Однако люди ищут чудеса, а это грех. Нет ничего превыше ночи Воскресенья и Христа. Что касается информации о том, что в этом году огонь будет доставлен не Молдавской митрополией, а другими организациями, что ж, это их право. Огонь могут доставлять все, кто пожелает.
Но, вместе с тем, весьма печален тот факт, что столь большой акцент ставится на так называемом благодатном огне, как и то, что некоторые люди обуславливают праздник Воскресенья Христова этим привезенным из Иерусалима огнем. Свет благодати исходит только от Господа Бога через Святые Таинства Церкви и не может быть сведен к материальным вещам.
Всем нам хорошо было бы знать, что святой стол в алтаре является прообразом Гроба Господня, и что на этом столе, называемом престолом, горит святильник. Его свет на протяжении всего Великого поста поддерживается молитвами верующих, а в ночь Воскресенья, перед началом Пасхального богослужения священник делится этим светом – символом Воскресенья Христова – с верующими.
Исходя из вышесказанного, мы не нуждаемся в огне из Иерусалима – мы же не огнепоклоннки. Мы – верующие в Христа Спасителя, который Своими Смертью и Воскресеньем попрал нашу смерть и даровал нам жизнь вечную.