Майя Санду и ее партия PAS – Партия Действие и Солидарность – в ходе кампании президентских и парламентских выборов в 2020-2021 годах обещали быть выразителями интересов всех граждан Молдовы, независимо от их политических предпочтений, национальности, языка, вероисповедания. Очень быстро выяснилось, что (и) эти политики прибегали ко лжи и манипуляции для достижения сиюминутных целей завоевания власти.
Но саму эту власть они, как и их предшественники, оказались не в состоянии использовать для формирования новой государственной политики, отвечающей интересам самых разных, зачастую антагонистических, социальных групп.
Старая политика недоверия, взаимных обвинений, попыток ломать всех несогласных через колено, продвигать интересы только своей политической группировки, действующей, как секта религиозных фанатиков, никуда не исчезла. Продолжается беспредел тех, кто не желает считаться с правилами и нормами социального общежития, слушать и слышать тех, кто думает иначе, чем они. В итоге, сегодня Молдова, как общество и государство, выглядит еще более расколотой, чем когда-либо ранее.
Новая власть восприняла победу на выборах, как карт-бланш на безоговорочную реализацию своей программы, которую она считает единственно правильной и безальтернативной. Но даже чисто статистически итоги выборов не дают им такого права. За Санду и PAS проголосовала примерно четверть от общего числа избирателей. Если учитывать, что каждый четвертый голос они получили от диаспоры, то чуть более 20 %. При том, что практически никто из проживающих за рубежом молдаван на родину возвращаться не собирается, их голоса не просто радикально повлияли на результаты выборов, но и исказили волеизъявление людей на территории собственно Молдовы. Здесь голоса разделились примерно пополам — за Санду/PAS и за их оппонентов.
Но, придя к власти, первые не только совершенно игнорируют мнение оппозиции, а значит, и той половины общества, которая эту оппозицию поддерживает. Они поставили перед собой цель полностью подмять под себя все институты власти, силовые структуры, систему юстиции, средства массовой информации, а саму оппозицию уничтожить – и упорно этой цели добиваются.
Власть убеждена не только в своем праве силой навязывать свою программу всему обществу, но и в том, что таким образом она делает это самое общество счастливым, а если кто-то еще не проникся осознанием своего счастья, то это его проблема.
Такова первая трещина молдавского раскола — она проходит по обществу в целом, по политическим силам, по системе государственного управления.
Этот внутренний раскол в Молдове резко обострился в связи с событиями вокруг Украины. Действующая власть безоговорочно встала на сторону Запада и Украины в их конфликте с Россией. Одна часть общества поддерживает такую позицию. Другая часть тайно симпатизирует России. Третья часть считает, что в этом конфликте не надо занимать ничью сторону.
Трагедию конфликта в регионе кишиневская власть использует для закручивания гаек, постоянного продления чрезвычайного положения, введения цензуры в прессе, ограничения деятельности российских телеканалов. Война объявлена главной причиной роста цен, тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, и в целом, ухудшения жизни людей.
Итак, вторая трещина молдавского раскола порождена разрывом отношений между Западом и Россией вообще, и в связи с войной на Украине, в частности. Эта трещина усугубила изначальный раскол молдавского общества, в котором большие группы людей и без того придерживались позиций, которые выглядели непримиримыми. Сегодня примирить этих людей стало еще труднее.
События вокруг Украины усугубили и 30-летний территориальный раскол Молдовы по Днестру. В то время, как кишиневская власть объявила своей стратегической целью европейскую интеграцию и добилась, вместе с Украиной, получения статуса кандидата в члены Европейского Союза, в Приднестровье придерживаются прямо противоположного геополитического вектора – в конечном счете, на вхождение в состав России. По Днестру проходит третья крупная трещина молдавского раскола.
Есть у нас и другие трещины, например: между Кишиневом и Гагаузией; между теми, кто выступает за независимость Молдовы и теми, кто за ее присоединение к Румынии; между сторонниками либерализма без границ под руководством внешних «партнеров по развитию» и теми, кто полагает, что нужно думать своей головой, руководствоваться собственными интересами и ценностями.
Со всем этим клубком противоречий, внутри- и внешнеполитических разногласий, бесконечной борьбой на взаимное уничтожение у расколотой и истощенной Молдовы просто не остается собственных сил для нормального развития. Для того, чтобы вырваться из сложившегося порочного круга, нам в Молдове необходимо другое, новое понимание политики.
Нужно начать выстраивать новые отношения – отношения взаимного уважения, правды и доверия. Прежде всего, примирение должно быть достигнуто внутри молдавского общества. Политики должны прекратить раскалывать общество в своих эгоистических, узкопартийных целях и начать сообща решать общие проблемы.
Теоретически, нельзя исключать, что однажды молдаване одумаются и хотя бы попытаются вести себя именно так. Но пока у нас это не получается. Пока побеждает всеобщий раскол, который означает наше всеобщее поражение.
Дмитрий Чубашенко