Со святым праздником, с днем рождения Церкви!
«Христианская вера – это не только учение, но и сила».
Святитель Николай (Велимирович)
В день Пятидесятницы мы празднуем сошествие Святого Духа на тех, кто составил первое христианское церковное ядро. Речь об апостолах-галилеянах, о бывших рыбаках, ставших учениками. Они обильно и щедро приняли силу благодати для того, чтобы приумножать общину верующих, чтобы делиться воплощенной истиной и нести в мир тайну спасения – вплоть до второго славного Пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа. Они приняли все, что было обещано им Тем, кто на третий день Воскрес из мертвых и плотью Вознесся на небо (Ин. 7:39; Деян. 1:4-8), а именно «обетование Отца» (Лк. 24:49).
Первоначально, во время ветхозаветной Пятидесятницы, праздновалась первая жатва, первый сноп собранной пшеницы (Исх. 23:16, 34:22), но и дарование Закона Божия на горе Синай, что явилось предзнаменованием исполнения христианской Пятидесятницы, когда человечеству был дан Новый Завет, написанный «Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3), и когда в житницу Господа (Мф. 13:30) начался сбор «новой пшеницы», то есть созревших душ. Произошло центральное эсхатологическое событие, которое завершится Вселенским праздником кущей, всеобщей жатвой (Зах. 14:16-19)
Не случайно праздник, который упоминается в евангельском отрывке, читаемом сегодня на Божественной литургии, назывался Суккотом или Праздником кущей (третий великий иудейский праздник). Он длился семь дней, а на восьмой устраивалось завершающее праздничное сборище (Неем. 8:18). Именно тогда, на восьмой день, который в свою очередь предзнаменует вселенское освящение дня Воскресного, «стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. (…) Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 7:37, 8:12).
В этот день иудеи приносили воду из Силоамской купальни в храм, что стало для Христа поводом обратиться к народу со словом о Святом Духе, «Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:39). Эту же купальню встречаем мы и при излечении слепого от рождения – Силоам, что значит: посланный (Ин. 9:7), и это не простое совпадение, ибо и прозревшему слепому Спаситель показывает Свет мира, раскрывая ему глаза на Истину, Путь и Жизнь. А еще о воде, текущей в жизнь вечную, Иисус говорил и женщине самарянской (Ин. 4:14), вот только при Его встрече с ней речь шла об обилии воды – «кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38). И здесь мы вспоминаем пророчество Иоиля о Духе Божием, который будет излит на всякую плоть (2:28).
Как только «созрел» момент для начала дела спасения человечества (у иудеев Пятидесятница была праздником начатков жатвы, см. Исх. 34:22), началась активная апостольская история христианской Церкви, которая в тот момент лишь вступила в пору «созревания». Но окончательно Церковь-Невеста «созреет» лишь к Пришествию Жениха – в Парусию, ко второму пришествию Христа в последние времена. Таким образом, Церковь – это непрерывная Пятидесятница, где Святой Дух – связующее звено, без него Церковь Нового Завета уподобилась бы букве, которая «убивает» (2 Кор. 3:6). Будучи исторической общиной Царствия Божия, Церковь предвосхищает эсхатологическое собрание.
«Целью воплощения было наделить Воплотившегося Телом, которым является Церковь» (святитель Иоанн Златоуст). Поэтому Церковь в итоге отождествляется с Пресвятой Богородицей – Девой Марией, на Которую нашел Дух Святый (Лк. 1:35), и свершилось дивное чудо Воплощения, и Которая, приняв Его, получила полноту божественной жизни – для всякой любящей твари.
Отворите же сердца ваши и пусть потекут реки вечности!
Слава Отцу нашему небесному, Его возлюбленному Сыну и Его Святому Духу, утешительному и животворящему обетованию – Троице Святой, единосущной и нераздельной, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Иерей Анатолий Журавель