7 апреля православные верующие отметят Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двунадесятых церковных праздников. Благовещение означает «благая», «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ее о грядущем рождении Иисуса Христа, Сына Божьего и Спасителя мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию – символ чистоты и непорочности, который украшает все иконы Благовещения. После тожественной Литургии в храмах принято выпускать на волю белых голубей, являющихся символом Святого Духа и чистоты Пресвятой Богородицы.
Об истории и традициях праздника читателям нашего портала рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиерей Николай Флоринский.
– Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из главных православных праздников, один из двунадесятых или двенадцати главных церковных праздников после Пасхи, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. Его всегда отмечают 7 апреля.
Немногим более двух тысяч лет назад в маленьком городе Назарете Галилейском, который принадлежал тогда Римской империи, впервые прозвучало радостное приветствие. Архангел Гавриил возвестил Чистой Отроковице, что она обрела Благодать у Бога и избрана стать Матерью Сына Божия (см. Евангелие от Луки, глава 1, стих 30).
Эти слова привели в смятение Пречистую Деву, имеющую кроткий нрав и смиренное сердце. Никогда не помышляла она о такой чести – послужить Таинству Боговоплощения. А Царю славы и было угодно воплотиться от смиренной Девы, Чистой Отроковицы, этого ожидали многие столетия в Ветхом Завете. Не в богатстве, не в тленных сокровищах, но в благородной и чистой душе явился архангел Гавриил, и поэтому хранителем Девы Марии промысел Божий определил быть праведному Иосифу.
Под праздником Благовещения Пресвятой Богородицы мы прославляем и воспоминаем события, описанные евангелистом Лукой. У древних христиан этот праздник носил различные названия: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. И только в VII веке на Востоке и на Западе было усвоено наименование празднику – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Сам праздник был установлен в глубокой древности и о нем было известно уже в III веке – из слова святого Григория Чудотворца в этот день. В своих беседах святитель Иоанн Златоуст в IV веке и блаженный Августин напоминают об этом празднике как о древнем и уже вошедшим глубоко в обычаи богослужения совершать его в торжестве. В течение V-VII веков вследствие ересей, уничтоживших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен Церковью. В VII веке святые Иоанн Дамаскин и Феофан составили праздничные каноны. А святитель Феофан, митрополит Никейский, составил канон Благовещения Пресвятой Богородицы в диалоге: ангел вопрошает Богородицу, Богородица отвечает. Если прочесть этот канон в русском переводе, то мы увидим глубоко догматические моменты о воплощении Христа, ожидании Его в мире, о том, что этот праздник есть главизна нашего спасения. Главизна – означает начало.
Весь древний мир ожидал пришествия Христа. Мы знаем, что нравы древнего мира достигли такого падения, что греческие философы восклицали: «О темпора, о морес!» («О времена, о нравы!»). Мир ожидал гибели, зло настолько распространилось в людях, что они сами стали олицетворением слов «дьявол», «бес». Даже великие философы, писатели, поэты, патриции, выходя из дома, не знали, вернутся ли они обратно. Мир был настолько жесток, что сын мог легко убить мать, а мать могла запросто продать родного сына в рабство за проступки или нужды в деньгах. Многие-многие пагубы свалились на головы людей тогда. И в это самое время, когда мир утопал в грехах, безнравственности и беззаконии, Господь нашел огонек благодати, смирения и чистоты, и Он пришел в мир именно тогда, когда мир в Нем нуждался более всего.
Господь наконец исполняет свое обещание и посылает своего Единородного Сына в мир, чтобы спасти его от греха, проклятия и смерти. И впервые в жизни Евангелие и евангелист Иоанн Богослов называют Бога – Любовью. Не всеправедным, не вездесущим, не всесильным, а именно Любовью. Любовью к Своему творению, которому Бог не желает погибели. Господь свою Божественную кровь, Благодать и Святаго Духа, неисповедимыми путями вселяется в Деву Марию, чтобы от нее произошла новая Божественная кровь. Потому что какой бы человек ни был чистый и хороший, из зараженного источника в нем течет и зараженная кровь. Нужна была новая кровь – Божественная. Та кровь, которая прольется и очистит человека с его древней заразой, грехом и проклятьем, которое не давало человеку победить смерть, не давало приблизиться к Богу.
Благовещение – великий и радостный праздник, который и сегодня мы встречаем с величайшим торжеством. Он всегда попадает в Великий Пост, но несмотря на это совершается полная праздничная Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. В этот день церковный Устав разрешает вкушение рыбы – в честь праздника и торжества, которое нельзя омрачить постом и покаянными мыслями.
Благовещение – это день радости. Не случайно архангел Гавриил сказал Божией Матери: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою». Эта радость распространяется через Божию Матерь на всех людей, потому что действительно пришло спасение нам людям – всем людям.
В преддверии этого великого праздника я хочу поздравить всех христиан и напомнить о том, что в этот день нужно не просто радоваться, а нужно достойно прийти в церковь, исповедоваться и причаститься, чтобы принять Христа и почувствовать радость Боговоплощения. Потому что в любой праздник, когда мы причащаемся, происходит переливание Крови Христовой – из Бога в нас, людей. Буквально в каждого, кто причащается в этот день. Мы все становимся братьями и сестрами во Христе, поэтому и священники с амвона, обращаясь к людям, всегда называет их не прихожанами, не другими словами, а – братья и сестры. Те, кто причащаются становятся во Христе братья и сестры. Потому что в них – сам Бог.
Прочувствовать этот праздник Благовещения или любой другой праздник можно только в храме, только соединившись с Богом, только радуясь со своими братьями и сестрами во Христе. Иначе не будет ощущения праздника, не будет на душе радости, если мы не примем Христа. И тем более идет Великий пост, когда мы как можно чаще должны исповедывать свои грехи пред Богом и приближаться к Нему.
В этот большой и светлый праздник я хочу пожелать каждому человеку радости и мира. К сожалению, современная политическая и мировая обстановка давят на человека. Волей-неволей он слушает какие-то негативные новости, его сердце не может не воспринимать происходящие события, потому что он живет в этом мире. Но у нас, у христиан, всегда есть повод радоваться: с нами Бог. А если с нами Бог, то кто против нас?
С праздником, дорогие братья и сестры! С наступающим Благовещением!
Записала Лора Веверица