Об отношениях Православной Церкви Молдовы со СМИ и обществом портал «Традиция» беседует с епископом Сорокским Иоанном (Мошнегуцу), викарием Митрополии Кишинева и всея Молдовы. В рамках митрополии Его Преосвященство координирует данную сферу деятельности Церкви.
— В средствах массовой информации, в интернете из уст отдельных политиков и экспертов звучат обвинения в адрес священников Молдавской митрополии, что они поддерживают войну на Украине, якобы высказываются за продолжение этой войны. Насколько обоснованы эти обвинения?
— Эти обвинения абсолютно беспочвенны, ибо, даже если есть священники с подобными взглядами, то политики и эксперты, о которых вы говорите, должны не плодить инсинуации против всей Митрополии, а явить необходимые в таких случаях проницательность и способность различать личные мнения, о которых сожалеет и сама митрополия, и позицию Православной Церкви Молдовы в целом.
При этом хочу отметить, что Церковь не навязывает священникам определенной точки зрения и никому не затыкает рот кляпом ни в том, что касается упомянутого социального контекста, ни в отношении любого другого; хотя было бы замечательно, чтобы каждый священник в отдельности высказывался, соблюдая пастырское трезвение совести, и всегда согласовывал то, что говорит, с буквой и духом Евангелия.
— В политической среде все чаще раздаются голоса с требованиями к Митрополии Кишинева и всея Молдовы присоединиться к хору тех, кто обвиняет Россию в войне на Украине, тех, кто хочет, чтобы Молдавская Церковь отделилась от Московского Патриархата. Как бы вы ответили на такие требования?
— Служение Церкви ни в коем случае не сводится к реакции на все то, что резонирует в политической среде, ее предназначением всегда остается евангелизация. И Церковь может осуществлять эту свою миссию даже в нынешнем жутком контексте. Возможности и средства, при помощи которых Митрополия Молдовы может продолжать свою проповедь евангельских постулатов, оставаясь при этом в составе Московского Патриархата, далеко не исчерпаны.
Кстати, это не в первый случай, когда над Церковью сгущаются тучи, когда она оказывается между внешним «молотом» и внутренней «наковальней». С одной стороны, это «наковальня» опрометчивых утверждений некоторых священнослужителей, а с другой – «молот» тех, кто ищет повода нанести удар по Телу Церкви.
Уповаем на всепрощающую милость Бога, Который ведет корабль Церкви среди айсбергов человеческой истории и призывает тех, кто плывет на нем, не упасть за борт, а тех, кто снаружи, подняться на борт, чтобы никто не пропал в вихрях лихолетья.
«Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити!» – этот призыв Церкви, он для всех.
— К сожалению, сегодня пресса в Республике Молдова в своём большинстве – выразимся поделикатней – недружественна по отношению к Православной Церкви Молдовы. По мнению Вашего Преосвященства, каковы пути нормализации взаимоотношений Церкви со СМИ?
— В нашем секуляризованном обществе некоторые средства массовой информации пытаются предлагать публике программы или тексты, отвечающие определенным «потребностям» или «запросам» потребителей или бенефициаров информации, что часто способствует отдалению многих людей от Церкви и от евангельских ценностей, плодя тем самым религиозное и социальное равнодушие.
Кроме того, мы с сожалением отмечаем, что многие средства массовой коммуникации уже не играют в обществе формирующей роли в созидательном смысле этого слова, а зачастую способствуют вульгаризации, размыванию основных понятий и норм христианской веры и морали.
Нередко через эти средства информации некоторые события или новости из жизни и деятельности Церкви преподносятся явно преувеличенно и тенденциозно, в стремлении произвести сенсацию путем распространения ложных и необоснованных домыслов, направленных против ее служителей.
Кроме того, следует отметить незаинтересованность большинства журналистов в том, чтобы предоставлять достоверную информацию, предварительно ознакомившись с теми или иными положениями христианского вероучения, канонов и церковных регламентов, с историей, реалиями, нуждами или текущими вызовами, с которыми сталкивается наша Церковь.
Тем не менее, невзирая на все это, отношение Церкви даже к такой прессе остается позитивным и полным оптимизма, Церковь всегда открыта для сотрудничества со всеми СМИ и всегда, когда к ней обращаются, излагает свою позицию по самым актуальным и болезненным проблемам нашего общества.
— Еще сравнительно недавно общественное телевидение «Молдова-1» вело прямые трансляции воскресных богослужений из кишиневского митрополичьего собора Рождества Христова, однако в последние несколько месяцев эти трансляции прекратились. В чем причина, почему особенно теперь, когда наступили смутные времена, когда многим людям страшно от того, что война могла бы дойти и до нас, возникло это искусственное отчуждение общества от Церкви? Кому служит такое отчуждение?
— До недавнего времени наша митрополия опиралась на давнее и прекрасное сотрудничество, насчитывающее более 3-х десятилетий, с общественным телевидением «Молдова-1». В рамках этого сотрудничества до настоящего времени были осуществлены сотни просветительских и созидающих души программ, передач и эфиров, отвечающих запросам и потребностям наших верующих знать и строить свою жизнь в соответствии с фундаментальными правилами веры наших предков, а также быть правдиво информированными о развитии церковных событий в нашей стране.
Это особенным образом проявилось во время пандемии Covid-19, когда общественное телевидение «Молдова-1» регулярно и очень профессионально транслировало как богослужения из столичного митрополичьего собора, так и другой контент, который касался событий, связанных с жизнью, историей, общественно-благотворительной и миссионерской деятельностью Православной Церкви Молдовы.
Мы также с сожалением отмечаем, что в последнее время уменьшилось количество трансляций церковных служб, и данный факт был осознан и замечен сотнями верующих в нашей стране. От них к нам поступают обращения, в которых содержатся просьбы, чтобы Божественные Литургии, которые служатся в воскресные дни и по великим праздникам, по-прежнему транслировались бы из митрополичьего Рождественского собора молдавской столицы, который является в нашей стране духовным центром и памятником Православия первостепенной важности.
— Что Вы думаете о сегодняшней молодежи? Как сочетаются эти два элемента – молодежь и вера?
— Мы призываем нашу молодежь не поддаваться провокациям и не предаваться удовольствиям, которыми их пытается покорить нынешний мир, а строить свой жизненный путь, будучи членами Церкви. Потому что дух мира сего весьма развратен и непокорен, и можно легко отдалиться от веры и Церкви и впасть в тяжкие грехи, такие как блуд, наркомания и пр. Этот мир убивает души молодых людей развратом, атеизмом и безработицей, а их тела – наркотиками.
Мы знаем, что молодые люди стремятся жить насыщенно, но они не должны забывать, что главное – прожить ее в духе истины; а Истина только в Церкви, по слову Господа Христа: «Не люби́те мира, ни того, что в мире… мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15,17).
— Что можно сделать сегодня, чтобы в мире воцарился мир?
— Мир мира сего тесно связан с внутренним миром каждого из нас и проистекает из него. Он есть плод благодати и живет в сердцах чистых и смиренных, мир не могут принести ни съезды, ни различные организации любого рода. В эти трудные времена мы, каждый из нас, должны сначала искать мира с теми, кто нас окружает, а затем уж думать о мире во всем мире. Потому что там, где между людьми царит мир, там всегда есть место и для Бога. Поэтому необходимо искренне и смиренно молиться Богу о мире во всем мире, но в то же время и самим быть миротворцами.
— Преосвященный владыка Иоанн, благодарим Вас за интервью.
Интервью взяла Инга Дохотару