Мотто:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Данте Алигьери. Божественная комедия.
24 декабря исполняется два года со дня вступления в должность шестого президента Республики Молдова Майи Санду. В этот день два года назад она принесла присягу главы государства и выступила с инаугурационной речью.
Санду поклялась «отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».
Спичрайтеры написали ей красивую речь, которую она произнесла искренне, вдохновенно и оптимистично. Она неоднократно повторяла слова «хороший» (государство, страна, президент, парламент, власть, люди, начало, путь и просто вещь – ко всему был приложен этот эпитет), «честный» (люди, государство), «справедливый», «законный», «вместе», «единство».
Однако, к середине президентского мандата Майи Санду стало окончательно ясно, что она нарушила, по меньшей мере, три основополагающих обещания, которые сделала.
Она обещала быть главой государства для всех граждан – а стала президентом, который еще больше расколол молдавское общество.
Она обещала внедрять лучшие демократические практики – а превратилась в авторитарного руководителя, который занимается отменой закрепленных в Конституции прав и свобод, политическими репрессиями, подавлением оппозиции и вообще всех, кто с ней не согласен.
Она обещала сделать Молдову открытой для мира – а сделала ее участником международной конфронтации с риском быть втянутой в войну в регионе.
«Я буду президентом, который объединяет, который уважает всех граждан Республики Молдова… Будем, прежде всего, едины, отбрасывая все попытки тех, кто хочет создавать ложные конфликты… Самое важное, чего мы достигли – это единство, и на этой основе мы должны идти дальше, работать вместе, и я буду работать для всех граждан», – говорила Санду.
«Дорогие граждане, я люблю вас всех одинаково. И я хочу, чтобы с этого дня мы боролись против тех, кто обворовывает нас, а не друг против друга» – после этих слов кто-то, наверное, даже прослезился.
Увы, Майя Санду всех обманула.
Молдавское общество и государство были расколоты с самого объявления независимости Республики Молдова, и даже до этого. Бесконечная и беспринципная борьба между различными политическими силами внутри самой Молдовы, территориальный раскол по Днестру, геополитическое разделение на сторонников европейской интеграции и сохранения отношений с Россией – все это не просто разрывает Молдову на части и ослабляет ее, но и лишает каких-либо сил и перспектив для нормального, устойчивого развития, не позволяет планировать это развитие не то, что на 10-15 лет вперед, но даже на ближайшие 2-3 года.
На президентских выборах Санду удалось в какой-то мере если не преодолеть этот раскол, то хотя бы дать надежду на то, что это можно однажды сделать. За Санду голосовали не только те, кого у нас называют правыми проевропейцами, но и промолдавские центристы, и даже пророссийские левые. Была надежда, что Санду сумеет стать президентом для всех, настоящим главой государства, который поднимется над узкопартийными интересами и мелочными политическими стычками. К сожалению, и этот президент, особенно после победы ее партии PAS на парламентских выборах в 2021 году, не удержалась от искушения подмять всю власть лично под себя и править единолично, без оглядки на оппозицию и без учета мнения тех больших социальных групп и политических сил, которые не разделяют ее взгляды.
В итоге, Майя Санду так и не смогла стать Президентом Республики Молдова, а превратилась в президента одной партии, который не объединяет, а еще больше раскалывает людей.
Получив почти конституционное большинство в парламенте, PAS и Санду, которая фактически остается лидером правящей партии, сформировали однопартийное правительство, подмяли под себя ключевые государственные институты, установили полную монополию на власть.
Очень многие избиратели, которые не ожидали, что Майя Санду так себя поведет, быстро разочаровались и в ней, и в ее партии. Как показывают все опросы общественного мнения, рейтинги Санду и PAS покатились вниз, но это не сильно их беспокоит. Они фанатично гнут свою линию, закручивают гайки и давят всех недовольных и несогласных, прикрываясь вооруженным конфликтом в регионе и необходимостью любой ценой продвигать европейскую интеграцию. Об этом – в ближайших публикациях.
Дмитрий Чубашенко